VFR Marker plugin 1.1

In questa sezione sono presenti solamente i plugins realizzati, non utilizzare questa sezione per richieste di nuovi plugins ed aiuti che non riguardino direttamente i plugins presenti

Moderatori: Moderatori, Admins

VFR Marker plugin 1.1

Messaggioda Massimo68 » 28/10/2012, 10:46

NOTA: versione obsoleta - la 2.0 la trovate qui


Ciao a tutti,
vi propongo un nuovo plugin ... questa volta dedicato ai volatori VFR ...

VFR Marker è un plugin dedicato a chi vola in VFR e trova a volte difficile individuare i punti di riporto con cui effettuare l'avvicinamento a (o il transito attraverso)
un aeroporto, sia che si voli on-line sotto ATC, sia che si voli off-line.
Il plugin non sostituisce l'uso di carte e/o procedure, ma aiuta a visualizzare i punti riporto presenti sulle carte in modo da supportare la navigazione.

I punti di riporto verranno visualizzati come piramidi di vari colori a seconda del tipo di marker. Il plugin contiene un file con tutti i punti pubblicati nel documento
ENAV ENR6-3-1 (AIRAC del 20 settembre 2012).
E' inoltre possibile aggiungere punti custom, filtrare i dati per visualizzare solo quelli che interessano ed in generale customizzare il plugin attraverso un file .ini

Qui sotto un paio di snap ...
vista interna:
Immagine

vista esterna:
Immagine

Come tutti i miei plugin, è scritto in Python e richiede la PythonInterface ... inoltre per utilizzarlo al 100% occorre installare le librerie PyOpenGL per
Python (se avete già utilizzato PI_Tacan allora siete già ... compliant) ...
E' comunque possibile utilizzare quasi tutte le funzioni del plugin anche senza dette librerie ed il plugin è abbastanza intelligente da capire se le librerie
sono presenti oppure no.

Ringraziamenti:
Cekko per avermi aiutato a creare gli OBJ ... operazione apparentemente banale per chi lo sa fare, ma quasi mission impossible per me :D
Cirano80 per l'approfondito beta-testing ed aver individuato un'incompatibilità col plugin Lean Assist :thumbleft:

Buoni voli a tutti!

/Massimo
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Ultima modifica di Massimo68 il 07/01/2015, 14:41, modificato 4 volte in totale.
/Massimo

HW
PC Sviluppo: Asus Zenbook - i7 6700HQ, 16 GB RAM, Nvidia 960M 2GB
PC di volo: i7-8700K, 64 GB RAM, Nvidia GTX 1080T1 11GB, 2x SSDm.2 960GB, 2xSSD 240GB 1xSSD 480GB, Monitor Asus 21:9 34" + Asus 23", Saitek Pro Flight Yoke, VirtualFly TQ6, Saitek Switch Radio & Multi Panel, Pro Rudder Pedals più uno scatobutton autocostruito con millemila interruttori

SW
Windows 10 64bit, Xplane 11 (no betas)
Avatar utente
Massimo68

Moderatore
 
Messaggi: 2162
Iscritto il: 15/09/2011, 13:32
Località: Roma
Ha ringraziato: 61 volte
Stato ringraziato: 106 volte

Re: VFR Marker plugin 1.0

Messaggioda Topo » 28/10/2012, 11:02

Eccezzionale, grazie!

Domanda/richiesta:
Tempo fa era uscito per Mac un plugin che visualizzava in modo simile al tuo i nomi dei luoghi (direi paesi e città).
Avevo un plugin simile (pay) per FSX, e sarei disposto a pagare il giusto per una cosa simile per XP10.
Pensi sia fattibile?
Intel I7-920 @4.0ghz - Nvidia GTX-580 3Gb VRAM - 6gb RAM - Win7 64bit
Saitek X-52 pro - Saitek Pro Pedals - TrackIR 3 + VE

X-Plane 10 aggiornato all'ultima beta, con coraggio e sprezzo del pericolo...
Avatar utente
Topo

Comandante
 
Messaggi: 1525
Iscritto il: 23/11/2007, 10:03
Ha ringraziato: 4 volte
Stato ringraziato: 9 volte

Re: VFR Marker plugin 1.0

Messaggioda snoopy » 28/10/2012, 11:34

Grazie, uno strumento utilissimo! Sia che si voli su uno scenario di default che su uno photoreal è un'ottima idea, aiuta a distinguere e memorizzare.

Ehhmm, però scusa, nelle istruzioni per Mac-user, dopo avere scaricato il file PyOpenGl: "aprire una shell o terminal e posizionarsi all'interno della cartella scompattata"...
Aprire terminal ok, ma poi? che cosa significa "posizionarsi all'interno della cartella scompattata"? :dontknow:
X-Plane 10.35 su iMac (27-inch, Late 2013) 3,4 GHz i5 24 GB NVIDIA GeForce GTX 775M 2048 MB Mac OSX Yosemite, Logitech G940 e TrackIR, poco tempo ma tanta pazienza...
Avatar utente
snoopy

Primo Ufficiale
 
Messaggi: 419
Iscritto il: 16/02/2011, 14:15
Ha ringraziato: 16 volte
Stato ringraziato: 18 volte

Re: VFR Marker plugin 1.0

Messaggioda tritolo41 » 28/10/2012, 11:48

Bravo Mssimo! Ottimo questo plugin! :thumbleft:
CPU I7-7700K 4,8 Ghz-Dissipatore Cooler Master 412-M.B ASUS Prime Z270-P-Alimentatore Cooler Master V700 Silent Pro-RAM Corsair 16 GB DDR4 2400 MHz-S.O Win 10 HDD SSD 250 GB SAMSUNG PRO 850-HD SSD 500 GB Samsung 840- Crucial m4 270 GB-NVDIA GTX 1080 Ti 11GB-X-Plane 10.51 e 11.xx Foto Simulatore Fullmotion 6 DOF Canale You Tube
Avatar utente
tritolo41

Comandante
 
Messaggi: 6297
Iscritto il: 24/08/2009, 14:07
Ha ringraziato: 36 volte
Stato ringraziato: 97 volte

Re: VFR Marker plugin 1.0

Messaggioda Dakota » 28/10/2012, 12:00

io vado controcorrente, trovo che questo plugin vanifichi una reale simulazione VFR.
Non mi iscriverei mai ad un club disposto ad accettarmi tra i suoi soci
Immagine
Avatar utente
Dakota

Comandante
 
Messaggi: 1630
Iscritto il: 15/05/2010, 8:32
Località: LIRF
Ha ringraziato: 0 volta
Stato ringraziato: 4 volte

Re: VFR Marker plugin 1.0

Messaggioda Cekko » 28/10/2012, 12:07

snoopy ha scritto:Aprire terminal ok, ma poi? che cosa significa "posizionarsi all'interno della cartella scompattata"? :dontknow:

Presumo che significhi di battere nel terminal il percorso che porti all'interno della cartella scompattata, cosa che si può fare anche col drag and drop, vale a dire, prendi la cartella scompattata e letteralmente la trascini NELLA finestra di shell del Terminale, nel punto giusto, sulla linea di comando.
Conoscere i bambini è come conoscere i gatti. Chi non ama i gatti non ama i bambini e non li capisce.
Bruno Munari


iMac 27” (Retina 5K 2017) • Intel Core i7 Quad 4.2 GHz • Radeon Pro 580 — 8 Gb • 40 Gb SDRAM • FD 3 Tb • macOS Sierra
iMac 27” (Mid 2011) • Intel Core i7 Quad 3.4 GHz • AMD Radeon HD 6970M — 2 Gb • 16 Gb SDRAM • SSD 500 Gb/SSHD 2 Tb • macOS Sierra
Saitek Cyborg FLY 5 & Pro Flight Rudder Pedals & Throttle Quadrant • TrackIR v5-LinuxTrack • X-Plane 10 & 11
Avatar utente
Cekko

Comandante Anziano
 
Messaggi: 16834
Iscritto il: 18/12/2004, 17:04
Località: Firenze Sud (ma sempre LIRQ!)
Ha ringraziato: 119 volte
Stato ringraziato: 198 volte

Re: VFR Marker plugin 1.0

Messaggioda Cekko » 28/10/2012, 12:09

Dakota ha scritto:io vado controcorrente, trovo che questo plugin vanifichi una reale simulazione VFR.

È solo un AID, niente di più. È chiaro che nella realtà non esiste una roba del genere, ma se uno necessita di un aiuto visivo pr individuare punti importanti, questo plugin aiuta parecchio. Io la trovo una invenzione geniale (come sempre per le creazioni di Massimo), con tutto che il bello sta nella libertà di non doverlo usare se non piacesse... :-D
Conoscere i bambini è come conoscere i gatti. Chi non ama i gatti non ama i bambini e non li capisce.
Bruno Munari


iMac 27” (Retina 5K 2017) • Intel Core i7 Quad 4.2 GHz • Radeon Pro 580 — 8 Gb • 40 Gb SDRAM • FD 3 Tb • macOS Sierra
iMac 27” (Mid 2011) • Intel Core i7 Quad 3.4 GHz • AMD Radeon HD 6970M — 2 Gb • 16 Gb SDRAM • SSD 500 Gb/SSHD 2 Tb • macOS Sierra
Saitek Cyborg FLY 5 & Pro Flight Rudder Pedals & Throttle Quadrant • TrackIR v5-LinuxTrack • X-Plane 10 & 11
Avatar utente
Cekko

Comandante Anziano
 
Messaggi: 16834
Iscritto il: 18/12/2004, 17:04
Località: Firenze Sud (ma sempre LIRQ!)
Ha ringraziato: 119 volte
Stato ringraziato: 198 volte

Re: VFR Marker plugin 1.0

Messaggioda tritolo41 » 28/10/2012, 12:18

Dakota ha scritto:io vado controcorrente, trovo che questo plugin vanifichi una reale simulazione VFR.


Per chi non ha le basi del volo VFR o per i nuovi utenti è molto comodo, è come avere un istruttore al tuo fianco, lo trovo molto utile a questo scopo :-D
CPU I7-7700K 4,8 Ghz-Dissipatore Cooler Master 412-M.B ASUS Prime Z270-P-Alimentatore Cooler Master V700 Silent Pro-RAM Corsair 16 GB DDR4 2400 MHz-S.O Win 10 HDD SSD 250 GB SAMSUNG PRO 850-HD SSD 500 GB Samsung 840- Crucial m4 270 GB-NVDIA GTX 1080 Ti 11GB-X-Plane 10.51 e 11.xx Foto Simulatore Fullmotion 6 DOF Canale You Tube
Avatar utente
tritolo41

Comandante
 
Messaggi: 6297
Iscritto il: 24/08/2009, 14:07
Ha ringraziato: 36 volte
Stato ringraziato: 97 volte

Re: VFR Marker plugin 1.0

Messaggioda luca13 » 28/10/2012, 12:20

Bellissimo, non penso che lo utilizzerà ma di sicuro e un buon modo per avvicinarsi al vfr

Grazie Mille

:hello2:
luca13
 

Re: VFR Marker plugin 1.0

Messaggioda snoopy » 28/10/2012, 12:22

Ma no, perché Dakota? Tu sai che sono, come tutti del resto, un tuo fan, volo praticamente solo sui tuoi scenari (o comunque scenari fotografici), perché considero la simulazione della realtà un ottimo strumento per imparare, e trovo appunto che visualizzare le strade, i gruppi di case ecc. con qualità fotografica sia il metodo migliore. E appunto per questo penso che la possibilità di identificare con precisione un punto di riporto sia una ulteriore risorsa di simulazione. Certo, una volta assimilati i punti si dovrebbero evitare le immagini non troppo realistiche dei coni, ma tutto dipende dalla scelta e dall'utilizzo che se ne può fare.. Senza questo plugin non si può fare, con, si può scegliere di disattivarlo...
Ovvio che, come l'autore specifica chiaramente non può e non deve sostituirsi a mappe, carte e osservazione (la stimata, appunto), ma è pur sempre un aiuto, didattico se vuoi ma interessante.
Grazie Cekko per la dritta, in effetti il drag and drop funziona ma non riesco a far partire il comando e appare "Permission denied"... Ok, non ho un futuro da sviluppatore :D )
X-Plane 10.35 su iMac (27-inch, Late 2013) 3,4 GHz i5 24 GB NVIDIA GeForce GTX 775M 2048 MB Mac OSX Yosemite, Logitech G940 e TrackIR, poco tempo ma tanta pazienza...
Avatar utente
snoopy

Primo Ufficiale
 
Messaggi: 419
Iscritto il: 16/02/2011, 14:15
Ha ringraziato: 16 volte
Stato ringraziato: 18 volte

Re: VFR Marker plugin 1.0

Messaggioda luca13 » 28/10/2012, 12:31

Piccolo improvement, si potrebbe fargli leggere un file fms ad esempio e quindi fargli riportare i punti sul sim ?
luca13
 

Re: VFR Marker plugin 1.0

Messaggioda momix2000 » 28/10/2012, 12:49

Topo ha scritto:Eccezzionale, grazie!

Domanda/richiesta:
Tempo fa era uscito per Mac un plugin che visualizzava in modo simile al tuo i nomi dei luoghi (direi paesi e città).
Avevo un plugin simile (pay) per FSX, e sarei disposto a pagare il giusto per una cosa simile per XP10.
Pensi sia fattibile?


...questo è il plugin in questione...mooolto simpatico...dice anche tutti i nomi delle montagne...
http://forums.x-plane.org/index.php?app ... file=16666
:salute:
PC sim: Laptop Origin cpu i7 6700K Quad-Core (desktop cpu ) 4.0GHz GTX 980 8GB Vram 32GB Ram ddr4
New MacBook Pro Retina, MacBook Air, Ipad Air, Mac OS X 10.9, X-Plane sempre ultima rc,
CH Yoke Eclipse, Saitek Pro Flight Switch Panel-Pro Flight Multi Panel-Pro Flight Radio Panel
TrackIr 5
Air Navigation Pro e AirTrack
Aerei: tanti, tantissimi... praticamente quasi tutti :-) ...
Avatar utente
momix2000

Comandante
 
Messaggi: 4023
Iscritto il: 19/03/2011, 6:11
Località: molto variabile e comunque non meno di 37000 piedi.... :-)....
Ha ringraziato: 18 volte
Stato ringraziato: 186 volte

Re: VFR Marker plugin 1.0

Messaggioda Topo » 28/10/2012, 13:16

momix2000 ha scritto:...questo è il plugin in questione...mooolto simpatico...dice anche tutti i nomi delle montagne...
http://forums.x-plane.org/index.php?app ... file=16666
:salute:



Infatti, ma è solo per Mac... :|
Intel I7-920 @4.0ghz - Nvidia GTX-580 3Gb VRAM - 6gb RAM - Win7 64bit
Saitek X-52 pro - Saitek Pro Pedals - TrackIR 3 + VE

X-Plane 10 aggiornato all'ultima beta, con coraggio e sprezzo del pericolo...
Avatar utente
Topo

Comandante
 
Messaggi: 1525
Iscritto il: 23/11/2007, 10:03
Ha ringraziato: 4 volte
Stato ringraziato: 9 volte

Re: VFR Marker plugin 1.0

Messaggioda Massimo68 » 28/10/2012, 15:16

Ciao,
qualche risposta (uno non può uscire un paio d'ore che subito si trova in arretrato ... :D ) ...

@Topo: si si può fare ... il plugin in questione lo conosco ed avevo visto che è solo per Mac ...
sono anche stato in contatto con l'autore per farmi spiegare come faceva a scrivere in 3D (mi ha risposto solo ieri per la verità ...).
Al momento il VFR Marker stampa i nomi dei riporti in maniera piuttosto "cruda" ... nella fase 2D per cui compaiono sopra a tutto ...
non escludo però di migliorarlo utilizzando la tecnica su cui mi ha illuminato Peter (l'austriaco autore del plug che indichi)
Non so se abbia in mente di compilare una versione anche per Win e Linux ... cmq provo a dare un'occhiata al formato dei file PBF di OSM ...
chissà ...
e naturalmente sarebbe sempre e comunque free ... :D :D
I like sharing!

@snoopy
: forse sono stato poco chiaro non possedendo un Mac ... cmq, come indicato da Cekko:
1. scarichi lo zip del PyOpenGL
2. lo scompatti da qualche parte (non ha importanza dove ... p.es. una cartella sul desktop (si chiama così anche in OS X?)
3. apri una terminal window
4. da linea di comando della terminal, fai "cd" (change directory) per arrivare fin dentro la cartella scompattata
5. là dentro dovresti vedere il file setup.py
6. da quella cartella esegui nel terminal il comando python setup.py install ...
Se ti dà qualche errore di permission, probabilmente devi lavorare come amministratore della macchina (almeno, spesso per Windows è così...)

@Dakota
: concordo con te ... ovviamente per una simulazione full, quasi ogni plugin sarebbe da eliminare ... anche se ho scaricato diversi tuoi scenari
photoreal, comunque mi perdo regolarmente ... da lì l'esigenza del plugin ... :oops:

@Cekko
:grazie per i complimenti, ma non credo di fare cose poi così eccezionali ... :oops:
Del resto come disse uno dei guru Apple alla presentazione del primo iPad: "when we see things we don't understand, we think it's something magic ..."
(o giù di lì ... non son riuscito a trovare il video sul tubo) ...
Per me è MAGIA veder creare oggetti 3D, scenari, aerei, ...
invece programmare è ... banale; lo faccio da una vita ... quindi non ci vedo nulla di ... magico ... :D

@Luca13: si, si potrebbe molto facilmente importare un file .fms ... in fondo contiene le coordinate lat/lon ... nessun nome ma vabbè ...
però secondo me snaturerebbe l'essenza del plugin ... un file .fms sa troppo di IFR per mescolarlo col VFR ... :D
Ovviamente è sempre possibile aggiungere le lat/lon nel file VFRmarker.dat ...

Ciao!

/Massimo
/Massimo

HW
PC Sviluppo: Asus Zenbook - i7 6700HQ, 16 GB RAM, Nvidia 960M 2GB
PC di volo: i7-8700K, 64 GB RAM, Nvidia GTX 1080T1 11GB, 2x SSDm.2 960GB, 2xSSD 240GB 1xSSD 480GB, Monitor Asus 21:9 34" + Asus 23", Saitek Pro Flight Yoke, VirtualFly TQ6, Saitek Switch Radio & Multi Panel, Pro Rudder Pedals più uno scatobutton autocostruito con millemila interruttori

SW
Windows 10 64bit, Xplane 11 (no betas)
Avatar utente
Massimo68

Moderatore
 
Messaggi: 2162
Iscritto il: 15/09/2011, 13:32
Località: Roma
Ha ringraziato: 61 volte
Stato ringraziato: 106 volte

Re: VFR Marker plugin 1.0

Messaggioda momix2000 » 28/10/2012, 15:28

Topo ha scritto:
momix2000 ha scritto:...questo è il plugin in questione...mooolto simpatico...dice anche tutti i nomi delle montagne...
http://forums.x-plane.org/index.php?app ... file=16666
:salute:



Infatti, ma è solo per Mac... :|


Si scusa...non avevo visto in firma che hai windows..... :oops: :D
PC sim: Laptop Origin cpu i7 6700K Quad-Core (desktop cpu ) 4.0GHz GTX 980 8GB Vram 32GB Ram ddr4
New MacBook Pro Retina, MacBook Air, Ipad Air, Mac OS X 10.9, X-Plane sempre ultima rc,
CH Yoke Eclipse, Saitek Pro Flight Switch Panel-Pro Flight Multi Panel-Pro Flight Radio Panel
TrackIr 5
Air Navigation Pro e AirTrack
Aerei: tanti, tantissimi... praticamente quasi tutti :-) ...
Avatar utente
momix2000

Comandante
 
Messaggi: 4023
Iscritto il: 19/03/2011, 6:11
Località: molto variabile e comunque non meno di 37000 piedi.... :-)....
Ha ringraziato: 18 volte
Stato ringraziato: 186 volte

Prossimo

Torna a Plugins disponibili

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite