Throttle check (FlyWithLua)

In questa sezione sono presenti solamente i plugins realizzati, non utilizzare questa sezione per richieste di nuovi plugins ed aiuti che non riguardino direttamente i plugins presenti

Moderatori: Moderatori, Admins

Throttle check (FlyWithLua)

Messaggioda Massimo68 » 15/07/2014, 13:21

sottopongo a questa squisita audience di intenditori un mini script che ho scritto per diletto l'altro giorno ...
come sempre, è inteso a risolvere un'esigenza personale ma può essere d'aiuto anche ad altri.

Il problema: come molti, ho mappato uno o più throttle su altrettanti assi del joystick (io uso i throttle quadrant della Saitek ma il principio è lo stesso). Quando volo con un liner ed imposto l'autothrottle, come quasi ognuno di voi mi trovo nella situazione per cui la leva virtuale (nel sim) del throttle si muove e cambia posizione in base a come l'automatismo la imposta, ma non avendo speso un capitale per una manetta motorizzata, quella (fisica) accanto a me rimane nell'ultima posizione in cui l'avevo lasciata. Il problema si presenta nel momento in cui desidero disinserire l'autothrottle (tipicamente in fase di atterraggio). Se non ho l'accortezza di smucinare con la leva (fisica) in modo da posizionarla più o meno là dove si trova quella virtuale, corro il rischio di dare troppa o troppo poca manetta e non è simpatico proprio quando mi trovo in corto finale ed ho altri ca..i a cui pensare per non schiantarmi.

La soluzione: un mini script che altro non fa che confrontare i valori dei due dataref (posizione virtuale del throttle e posizione rilevata dell'asse del joystick) e, PRIMA DI DISINSERIRE L'ATHR, mi aiuta visivamente a posizionare la manetta (fisica) entro un range accettabile (+/-3% rispetto a quella virtuale).

Il tutto è più lungo a scriversi che a provare ...

Prerequisito: occorre avere installato il plugin FlyWithLua (reperibile sull'.ORG)
Installazione: scompattare lo zip allegato a questo post e copiare il file risultante all'interno della cartella Scripts di FlyWithLua (in pratica dove avete messo i file di RTH, se lo usate ... se non lo usate... FATELO che è troppo figo).
Utilizzo: lo script di default è disattivato e non vedrete nulla ... per attivarlo, occorre andare nel menu "macro" di FlyWithLua (sotto il menu plugins di X-Plane) e spuntare la voce "sync throttle levers" ... dovrebbero comparire una o più icone (a seconda di quanti throttle avete mappato, fino ad un max di 4) ... penso che il significato delle icone sia autoesplicativo e non mi dilungo ... se la loro posizione non vi aggrada, potete trascinarle clickandoci sopra col mouse e poi le trascinate dove meno disturbano la visuale.
Caveat: testato solo con x737 (per semplicità); potrebbe non funzionare con aerei custom che fanno qualche diavoleria con i dataref ... sicuramente non funziona (e non ha senso) se non avete mappato per lo meno un throttle ad un asse di un joystick.
Se non funziona: scrivetemi qui o in un PM ... come detto, non ho accesso al sim, ma solo ad un PC con un'installazione XP10 di fortuna per cui posso provare a risolvere, ma non prometto nulla ...
Futuro: avevo in programma di fare delle prove più estese ma visto che domani parto per qualche giorno di vacanza (una trentina per la verità, ma non mi invidiate, alcune sono per così dire ... forzate (e no, non ho una condanna passata in giudicato)) e non avrò accesso al sim, ho pensato intanto di distribuirlo in forma limitata su x-plane.it ... se poi la cosa trova gradimento (e funziona), ho in mente di completarlo e distribuirlo al grande pubblico dell'ORG. Sicuramente ci sono delle cose da migliorare (p.es. ricordare l'ultima posizione sullo schermo) ed avevo in mente di renderlo simile a quanto (intra)visto in uno dei video del 737CL di IXEG (che peraltro ha ispirato la cosa) ... ma ci satrà tempo dopo l'estate.
Cosa fare se vi pentite di averlo usato: cancellate il file throttle_check.lua dalla cartella Scripts di FlyWithLua e ciò equivale ad averlo disinstallato. Riavviando X-Plane sarà tutto come prima (beh, a parte i dati delle vostre CC che saranno stati inviati ad un pappone moldavo, ma questa è un'altra storia ... :oops: ).
Immagini: purtroppo nessuna perchè in questo momento non ho accesso al sim ... ma comunque non c'è molto da vedere ...

Ciao e buone vacanze a tutti!
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Ultima modifica di Massimo68 il 09/03/2016, 9:37, modificato 2 volte in totale.
/Massimo

HW
PC Sviluppo: Asus Zenbook - i7 6700HQ, 16 GB RAM, Nvidia 960M 2GB
PC di volo: i7-8700K, 64 GB RAM, Nvidia GTX 1080T1 11GB, 2x SSDm.2 960GB, 2xSSD 240GB 1xSSD 480GB, Monitor Asus 21:9 34" + Asus 23", Saitek Pro Flight Yoke, VirtualFly TQ6, Saitek Switch Radio & Multi Panel, Pro Rudder Pedals più uno scatobutton autocostruito con millemila interruttori

SW
Windows 10 64bit, Xplane 11 (no betas)
Avatar utente
Massimo68

Moderatore
 
Messaggi: 2162
Iscritto il: 15/09/2011, 13:32
Località: Roma
Ha ringraziato: 61 volte
Stato ringraziato: 106 volte

Re: Throttle check (FlyWithLua)

Messaggioda Cekko » 15/07/2014, 13:50

Massi, ti faccio parlare con Hinx. Stiamo diventando PAZZI per la posizione delle manette con SASL, per via della maledetta Beta delle props. Una roba allucinante! :wall: :D
Conoscere i bambini è come conoscere i gatti. Chi non ama i gatti non ama i bambini e non li capisce.
Bruno Munari


iMac 27” (Retina 5K 2017) • Intel Core i7 Quad 4.2 GHz • Radeon Pro 580 — 8 Gb • 40 Gb SDRAM • FD 3 Tb • macOS Sierra
iMac 27” (Mid 2011) • Intel Core i7 Quad 3.4 GHz • AMD Radeon HD 6970M — 2 Gb • 16 Gb SDRAM • SSD 500 Gb/SSHD 2 Tb • macOS Sierra
Saitek Cyborg FLY 5 & Pro Flight Rudder Pedals & Throttle Quadrant • TrackIR v5-LinuxTrack • X-Plane 10 & 11
Avatar utente
Cekko

Comandante Anziano
 
Messaggi: 16834
Iscritto il: 18/12/2004, 17:04
Località: Firenze Sud (ma sempre LIRQ!)
Ha ringraziato: 119 volte
Stato ringraziato: 198 volte

Re: Throttle check (FlyWithLua)

Messaggioda Massimo68 » 15/07/2014, 13:56

no problemo amigo ...
da cosa nasce cosa ... ovvero: si possono concepire delle varianti per altre leve, tipo i prop ... si possono prevedere posizioni particolari, hint (visivi o sonori) se le si mettono in beta, etc etc ...
del resto, se quel mattacchione ha passato non so quanto tempo a scrivere un modulo SASL per simulare una topolona (ahinoi virtuale) che gira per la cabina a tirare su e giù le tendine parasole, vuoi che non si metta a fare anche una roba del genere?
/Massimo

HW
PC Sviluppo: Asus Zenbook - i7 6700HQ, 16 GB RAM, Nvidia 960M 2GB
PC di volo: i7-8700K, 64 GB RAM, Nvidia GTX 1080T1 11GB, 2x SSDm.2 960GB, 2xSSD 240GB 1xSSD 480GB, Monitor Asus 21:9 34" + Asus 23", Saitek Pro Flight Yoke, VirtualFly TQ6, Saitek Switch Radio & Multi Panel, Pro Rudder Pedals più uno scatobutton autocostruito con millemila interruttori

SW
Windows 10 64bit, Xplane 11 (no betas)
Avatar utente
Massimo68

Moderatore
 
Messaggi: 2162
Iscritto il: 15/09/2011, 13:32
Località: Roma
Ha ringraziato: 61 volte
Stato ringraziato: 106 volte

Re: Throttle check (FlyWithLua)

Messaggioda rosafalsaperla » 15/07/2014, 14:25

Ottima pensata la tua.. sicuramente da provare. Solo una domanda, hai accantonato la piattaforma Python per Lua? Ci sono dei vantaggi?
XP10.30b7. SO W7 64bit. RAM DDR3 4+4Gb. CPU i3 2120 @3.3GHz. Video: nvidia geforce GT620 VRAM 2Gb
Avatar utente
rosafalsaperla

Primo Ufficiale
 
Messaggi: 331
Iscritto il: 15/08/2012, 17:44
Ha ringraziato: 1 volta
Stato ringraziato: 6 volte

Re: Throttle check (FlyWithLua)

Messaggioda Massimo68 » 15/07/2014, 14:44

rosafalsaperla ha scritto:hai accantonato la piattaforma Python per Lua? Ci sono dei vantaggi?


no, non necessariamente ... è come parlare più lingue ... Lua, Python, ... sono tutti linguaggi di scripting con vantaggi e svantaggi dovuti ai plugin che li "traducono" verso X-Plane ...
/Massimo

HW
PC Sviluppo: Asus Zenbook - i7 6700HQ, 16 GB RAM, Nvidia 960M 2GB
PC di volo: i7-8700K, 64 GB RAM, Nvidia GTX 1080T1 11GB, 2x SSDm.2 960GB, 2xSSD 240GB 1xSSD 480GB, Monitor Asus 21:9 34" + Asus 23", Saitek Pro Flight Yoke, VirtualFly TQ6, Saitek Switch Radio & Multi Panel, Pro Rudder Pedals più uno scatobutton autocostruito con millemila interruttori

SW
Windows 10 64bit, Xplane 11 (no betas)
Avatar utente
Massimo68

Moderatore
 
Messaggi: 2162
Iscritto il: 15/09/2011, 13:32
Località: Roma
Ha ringraziato: 61 volte
Stato ringraziato: 106 volte

Re: Throttle check (FlyWithLua)

Messaggioda kyore » 15/07/2014, 15:05

Tu sei un genio!!! Mi hai risolto un gran problema haha Avevo imparato a mettere le manette (2 leve che è già un casino far combaciare calibrando i potenziometri...) più o meno alla giusta potenza ma cosi è molto piu preciso :D :occasion5:
I-KYOR (kilo-yankee-oscar-romeo)

MO: Asus p5q B75M-A
SKVIDEO: Radeon hd6770
PROC:Intel core 2 quad q8300 2.5 GHz i5 3570k 3.4 ghz
RAM: 4GB 4+4 GB Kingston HyperX 1600 mhz
Avatar utente
kyore

NeoPilota
 
Messaggi: 264
Iscritto il: 08/02/2010, 17:00
Località: LIRN
Ha ringraziato: 6 volte
Stato ringraziato: 2 volte

Re: Throttle check (FlyWithLua)

Messaggioda rosafalsaperla » 15/07/2014, 15:07

Prometto di non inquinare più il topic ma vrei ancora una curiosità... derivano entrambi dal linguaggio C (per python ricordo di si..). Ed ancora.. :oops: dove si trovano le librerie delle istruzioni base e quelle per far riferimento ad xplane? Avevo cominciato a fare sciocchezze con Arduino, magari domani mi viene voglia di farle anche con qualche script per xplane.. :grin:
XP10.30b7. SO W7 64bit. RAM DDR3 4+4Gb. CPU i3 2120 @3.3GHz. Video: nvidia geforce GT620 VRAM 2Gb
Avatar utente
rosafalsaperla

Primo Ufficiale
 
Messaggi: 331
Iscritto il: 15/08/2012, 17:44
Ha ringraziato: 1 volta
Stato ringraziato: 6 volte

Re: Throttle check (FlyWithLua)

Messaggioda Cekko » 15/07/2014, 15:25

Massimo68 ha scritto:...per simulare una topolona (ahinoi virtuale) che gira per la cabina a tirare su e giù le tendine parasole...

Eh, chiediamo a Parsec una modellazione low-poly di una donzella che cammina e si china ad abbassare e alzare le tendine! Sarà solo palloso mettersi a fare per ogni livrea, una uniforme diversa che sia ragionevolmente credibile.
Poi se si abbassa il FR, Hinx lo senti dopo però come s'incacchia!!! :crybaby: :violent1:

In ogni caso, il controllo di SASL verso le throttle levers è un manicomio che abbisogna ancora di tantissimo test e fine-tuning. Per ora è un incubo. D'altro canto se non si chiama in causa SASL, i problemi delle prop in beta (che non ci vanno bene nella 10.30 e che non ci vanno, punto, nella 10.25) ci farebbero decollare dopo una corta taxi!!! :wall:
Conoscere i bambini è come conoscere i gatti. Chi non ama i gatti non ama i bambini e non li capisce.
Bruno Munari


iMac 27” (Retina 5K 2017) • Intel Core i7 Quad 4.2 GHz • Radeon Pro 580 — 8 Gb • 40 Gb SDRAM • FD 3 Tb • macOS Sierra
iMac 27” (Mid 2011) • Intel Core i7 Quad 3.4 GHz • AMD Radeon HD 6970M — 2 Gb • 16 Gb SDRAM • SSD 500 Gb/SSHD 2 Tb • macOS Sierra
Saitek Cyborg FLY 5 & Pro Flight Rudder Pedals & Throttle Quadrant • TrackIR v5-LinuxTrack • X-Plane 10 & 11
Avatar utente
Cekko

Comandante Anziano
 
Messaggi: 16834
Iscritto il: 18/12/2004, 17:04
Località: Firenze Sud (ma sempre LIRQ!)
Ha ringraziato: 119 volte
Stato ringraziato: 198 volte

Re: Throttle check (FlyWithLua)

Messaggioda Massimo68 » 15/07/2014, 15:53

rosafalsaperla ha scritto:Prometto di non inquinare più il topic ma vrei ancora una curiosità... derivano entrambi dal linguaggio C (per python ricordo di si..). Ed ancora.. :oops: dove si trovano le librerie delle istruzioni base e quelle per far riferimento ad xplane? Avevo cominciato a fare sciocchezze con Arduino, magari domani mi viene voglia di farle anche con qualche script per xplane.. :grin:


per Python ammetto che non lo so ... :oops: per programmare in Python, puoi partire da qui: viewtopic.php?f=102&t=19423

Lua è in pratica un'extension per C se non ricordo male ... http://www.lua.org/about.html

Lua è usato come scripting language in SASL (comincerei da qui: http://forums.x-plane.org/index.php?showforum=140), FlyWithLua (comincerei da qui: http://forums.x-plane.org/index.php?showforum=188) e Gizmo (non lo uso, quindi non ti so dare indicazioni).

Python e FlyWithLua sono plugin "generali" che si installano nella cartella scripts di XP ... quindi si usano per script che controllano tutto il sim (in pratica quasi indipendentemente dall'aereo caricato ... quasi perchè comunque è possibile controllare quale aereo è stato caricato e comportarsi di conseguenza).
SASL si usa esclusivamente in combinazione con un aereo specifico (il plugin risiede nella cartella dell'aereo e normalmente non si installa ... viene con lo zip dell'aereo stesso).

ah, per complicare ulteriormente le cose ... un plugin si può anche associare ad uno scenario specifico e viene caricato da XP solo quando si carica lo scenario ... in quel caso, però, per ora credo si possa programmare solo in C/C++

la comodità dei linguaggi di scripting è la semplicità (da imparare e di sviluppo) e la velocità di sviluppo; per contro, possono avere problemi di performance (uno script in C/C++ e compilato è generalmente più veloce) e di difficoltà di installazione (specie se occorre installare librerie aggiuntive tipo pyOpenGL) ... uno script C/C++ e compilato basta semplicemente copiarlo nella cartellina di XP e funziona ... quindi più semplice per gli utenti finali ...
/Massimo

HW
PC Sviluppo: Asus Zenbook - i7 6700HQ, 16 GB RAM, Nvidia 960M 2GB
PC di volo: i7-8700K, 64 GB RAM, Nvidia GTX 1080T1 11GB, 2x SSDm.2 960GB, 2xSSD 240GB 1xSSD 480GB, Monitor Asus 21:9 34" + Asus 23", Saitek Pro Flight Yoke, VirtualFly TQ6, Saitek Switch Radio & Multi Panel, Pro Rudder Pedals più uno scatobutton autocostruito con millemila interruttori

SW
Windows 10 64bit, Xplane 11 (no betas)
Avatar utente
Massimo68

Moderatore
 
Messaggi: 2162
Iscritto il: 15/09/2011, 13:32
Località: Roma
Ha ringraziato: 61 volte
Stato ringraziato: 106 volte

Re: Throttle check (FlyWithLua)

Messaggioda flydav » 15/07/2014, 16:34

Scaricato e lo provo subito questa e' una cosa che manca sin dal primo simulatore. Fin ora avevo ovviato un po' disinserendo l' A/T in anticipo dopo avere fatto stabilizzare l'aereo ed avendo l'accortezza di prendere nota dei valori di n1 così da sapere esattamente dove posizionare la leva per mantenere la stessa velocità'. Lo proverò con il Fjsim732 grazie!!!
Late 2014 Imac 5K 27 inch Retina Display, 4 GHz Intel Core i7, AMD Radeon R9 M295X 4096 MB VRAM, 32GB 1600Mhz DDR3. Saitek Yoke, Pedals, Switch Panel, Radio panel, 2 throttle quadrants. X PLANE 10
flydav

Comandante
 
Messaggi: 1124
Iscritto il: 08/11/2011, 2:21
Località: Brooklyn, New York
Ha ringraziato: 57 volte
Stato ringraziato: 72 volte

Re: Throttle check (FlyWithLua)

Messaggioda sky one » 15/07/2014, 16:39

Cekko™ ha scritto:Poi se si abbassa il FR, Hinx lo senti dopo però come s'incacchia!!! :crybaby: :violent1:

:ot:
Secondo me, se quando la donzella si china si vede anche un po' di cu£o, Hinx non si incacchia più di tanto... :wink:
Beta tester e traduttore di Plan-G

“Affronta qualunque cosa stressante come farebbe un cane. Se non puoi mangiarla o giocarci, semplicemente facci sopra la pipì e passa oltre.” (Lao Tze)

Don't get confused between my personality and my attitude. My personality is who I am, my attitude depends on who you are.
Avatar utente
sky one

Comandante
 
Messaggi: 8171
Iscritto il: 22/11/2010, 22:07
Ha ringraziato: 59 volte
Stato ringraziato: 244 volte

Re: Throttle check (FlyWithLua)

Messaggioda Massimo68 » 15/07/2014, 16:49

flydav ha scritto:Lo proverò con il Fjsim732 grazie!!!


:hmmm:

il 737-200 non ha l'autothrottle che io sappia ... la funzione IAS dell'A/P è in pratica un level change, ma le manette le controlli sempre tu ... o sbaglio?

se qualche anima pia (o più anime pie) lo potesse(ro) testare con: a320JAR, FF757, FF777 ... già sarei contento di sapere che funziona con quelli ... :D
/Massimo

HW
PC Sviluppo: Asus Zenbook - i7 6700HQ, 16 GB RAM, Nvidia 960M 2GB
PC di volo: i7-8700K, 64 GB RAM, Nvidia GTX 1080T1 11GB, 2x SSDm.2 960GB, 2xSSD 240GB 1xSSD 480GB, Monitor Asus 21:9 34" + Asus 23", Saitek Pro Flight Yoke, VirtualFly TQ6, Saitek Switch Radio & Multi Panel, Pro Rudder Pedals più uno scatobutton autocostruito con millemila interruttori

SW
Windows 10 64bit, Xplane 11 (no betas)
Avatar utente
Massimo68

Moderatore
 
Messaggi: 2162
Iscritto il: 15/09/2011, 13:32
Località: Roma
Ha ringraziato: 61 volte
Stato ringraziato: 106 volte

Re: Throttle check (FlyWithLua)

Messaggioda mosquito3 » 15/07/2014, 18:19

Massimo68 ha scritto:se qualche anima pia (o più anime pie) lo potesse(ro) testare con: a320JAR

Sul 320 non ha molto senso dato che ha la manetta a "step" diciamo così.

Grazie per il plugin comunque, davvero interessante. Stasera lo provo col 777 e col 757 ;)
Per aspera ad astra
Avatar utente
mosquito3

Comandante
 
Messaggi: 556
Iscritto il: 27/07/2007, 11:47
Località: LIRU
Ha ringraziato: 4 volte
Stato ringraziato: 11 volte

Re: Throttle check (FlyWithLua)

Messaggioda Tinamus » 15/07/2014, 23:16

Massimo io ti lovvo per questa tua genialata.....
CPU : I7 2600 K OC 4.3 - MB: ASUS P8Z68VLX - RAM : DDR3 G.Skill Sniper F3-1866C9D-16GSR 1866MHz 32GB - GPU : GIGABYTE G1 1080 8GB - HD SSD samsung 120 GB - HD SATA 300 GB (s.o.) - Dissi CPU Arctic Cooling Freezer Xtreme Rev.2 - 3X Monitor LCD philips 22' - Saitek Radio/switch/multi/BIP Panel - Trackir 4 pro - Saitek pro yoke + 2 Saitek Throttle
home cockpit : http://myplane.altervista.org/home-cockpit-2/
<img src="http://www.dfy-va.net/phpvms/lib/signatures/DFY492.png" />
Tinamus

Comandante
 
Messaggi: 806
Iscritto il: 12/03/2013, 15:10
Località: La Spezia
Ha ringraziato: 59 volte
Stato ringraziato: 29 volte

Re: Throttle check (FlyWithLua)

Messaggioda momix2000 » 15/07/2014, 23:43

e ti lovvo pure io!!!!!... :love4: :love4: :love4: :clap: :clap: :clap: :clap:
PC sim: Laptop Origin cpu i7 6700K Quad-Core (desktop cpu ) 4.0GHz GTX 980 8GB Vram 32GB Ram ddr4
New MacBook Pro Retina, MacBook Air, Ipad Air, Mac OS X 10.9, X-Plane sempre ultima rc,
CH Yoke Eclipse, Saitek Pro Flight Switch Panel-Pro Flight Multi Panel-Pro Flight Radio Panel
TrackIr 5
Air Navigation Pro e AirTrack
Aerei: tanti, tantissimi... praticamente quasi tutti :-) ...
Avatar utente
momix2000

Comandante
 
Messaggi: 4023
Iscritto il: 19/03/2011, 6:11
Località: molto variabile e comunque non meno di 37000 piedi.... :-)....
Ha ringraziato: 18 volte
Stato ringraziato: 186 volte

Prossimo

Torna a Plugins disponibili

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite