Ma come funziona la pressione barometrica?

Area dedicata alle discussioni tecniche inerenti la versione 11 di X-plane.
ATTENZIONE: non gli add-ons, SOLO IL SIMULATORE.

Moderatori: Moderatori, Admins

Ma come funziona la pressione barometrica?

Messaggioda lipsum » 09/03/2018, 14:08

Prima di tutto, ho passato tutta la mattina a chiedermi se postarlo qui, o in quale altra sezione o se andare sull'org... essendo un argomento molto trasversale spero sia l'area corretta.

Buongiorno amici piloti.
a dire il vero non so bene nemmeno come sintetizzarla questa domanda, riguarda sia il funzionamento nel mondo reale sia il funzionamento tecnico in xplane, sia l'output generato.
In sintesi: voglio avere un display (che sia a schermo o su un display esterno lo vedrò più avanti) che mi indichi il valore che ho impostato nell'altimetro, la pressione atmosferica.

Problema: come funziona?
so perfettamente come fare, lua, mica lua, dataref ecc, mail mio problema è prima, non so dove pescare questo dato o come ottenerlo/calcolarlo.
io lo ammetto candidamente, non ne ho la più pallida idea di come funzioni in real e, cosa ancor peggiore, le volte che ho provato ad addentrarmi nel discorso tecnico di xplane ne sono uscito ancora più confuso.
questo settaggio è una parte fondamentale di ogni volo, di ogni aereo, in ogni dove, eppure ogni area geografica ha le sue peculiarità e i suoi modi di fare. giusto per sapere, come si usa in europa o in italia?
xplane di base mi fornisce questo dato in 4 cifre (se ne sbatte della mia area geografica), diciamo che c'è il sole e che devo impsotare 3025, giro il mio nottolino e ho impostato l'altimetro. esiste da qualche parte nei dataref quel 3025?
su aerei GA come il cessna quel nuemro è molto in piccolo e, mi permetto, anche molto approssimativo, devo per forza zoomare per leggerlo e io vorrei avere un output digitale più preciso (anche se non è così sul cessna).
tutto quello che sono riuscito a trovare è Sim/cockpit2/gauges/actuators/barometer_setting_in_hg_pilot, Barometric pressure setting, inches HG. Pilot side. il problmea è che mi restituisce l'altezza indicata dalle lancette :blink:

madonna che confusione. no davvero, a rileggerlo non ci capisco niente nemmeno io :cry2:

quindi, se davvero non esiste un dataref leggibile con questo valore, dove trovo le istruzioni che mi spiegano come calcolarlo questo numero inHg che voglio visualizzare?

...sto iniziando a costruirmi un piccolo "switch box" (non si può chiamare assolutamente home-cockpit) con diversi bottoni e volevo aggiungere anche dei rotori per le frequenze nav e appunto questo barometro. tutto il resto funziona, per ora che sono ancora nella fase prototipo :)
Quando camminerete sulla terra dopo aver volato, guarderete il cielo perché là siete stati e là vorrete tornare. (Leonardo da Vinci)
--
Mobo MSI 99X SLI, i7-5820k 3.3ghz, GTX 1080 Zotac Amp Extreme, 16gb DDR4 3000mhz, SSD 250gb Samsung, HDD WD 2TB Blue, PSU Corsair CX750, Case Corsair 780T, Dissip H110i gt, Windows 10 64bit.
lipsum

Comandante
 
Messaggi: 580
Iscritto il: 07/11/2006, 10:42
Località: LIML
Ha ringraziato: 6 volte
Stato ringraziato: 39 volte

Re: Ma come funziona la pressione barometrica?

Messaggioda nicotum » 09/03/2018, 15:16

Il dataref dovrebbe essere sim/weather/barometer_sealevel_inhg
Nicola

-= Bush flying with Epoch AA VA =-
Macchina X-Plane: Case Fractal Design R6, MB Asus XI Hero WiFi, CPU i7-9700K, AirCooler Noctua NH-D15, GPU MSI 1070Ti,
Storage: 2 x SSD 2TB SSD Crucial MX500, 1 x HDD 2TB Seagate, 1 x HDD 4TB Seagate - Saitek X55 Rhino
Macchina Sviluppo: Intel Core i5-661 - 16 GB RAM - PNY Verto GeForce GTX 750 Ti 2GB GDDR5 SDRAM - CH FlighStick
Avatar utente
nicotum

Moderatore
 
Messaggi: 1029
Iscritto il: 14/05/2014, 16:54
Ha ringraziato: 61 volte
Stato ringraziato: 101 volte

Re: Ma come funziona la pressione barometrica?

Messaggioda lipsum » 09/03/2018, 15:27

dopo lo provo, non mi costa niente, ma temo sia il valore atmosferico esterno che prende dai dati meteo, non quello che ho impostato a mano io sul velivolo.
Quando camminerete sulla terra dopo aver volato, guarderete il cielo perché là siete stati e là vorrete tornare. (Leonardo da Vinci)
--
Mobo MSI 99X SLI, i7-5820k 3.3ghz, GTX 1080 Zotac Amp Extreme, 16gb DDR4 3000mhz, SSD 250gb Samsung, HDD WD 2TB Blue, PSU Corsair CX750, Case Corsair 780T, Dissip H110i gt, Windows 10 64bit.
lipsum

Comandante
 
Messaggi: 580
Iscritto il: 07/11/2006, 10:42
Località: LIML
Ha ringraziato: 6 volte
Stato ringraziato: 39 volte

Re: Ma come funziona la pressione barometrica?

Messaggioda nicotum » 09/03/2018, 15:43

Io avevo capito che ti serviva proprio quello. :lol:
Non il sim sotto mano.. stasera vedo di darci un'occhiata.
Nicola

-= Bush flying with Epoch AA VA =-
Macchina X-Plane: Case Fractal Design R6, MB Asus XI Hero WiFi, CPU i7-9700K, AirCooler Noctua NH-D15, GPU MSI 1070Ti,
Storage: 2 x SSD 2TB SSD Crucial MX500, 1 x HDD 2TB Seagate, 1 x HDD 4TB Seagate - Saitek X55 Rhino
Macchina Sviluppo: Intel Core i5-661 - 16 GB RAM - PNY Verto GeForce GTX 750 Ti 2GB GDDR5 SDRAM - CH FlighStick
Avatar utente
nicotum

Moderatore
 
Messaggi: 1029
Iscritto il: 14/05/2014, 16:54
Ha ringraziato: 61 volte
Stato ringraziato: 101 volte

Re: Ma come funziona la pressione barometrica?

Messaggioda dvasi » 09/03/2018, 17:44

I datarefs relativi alla pressione settata nei kollsman dovrebbero essere sim/cockpit2/gauges/actuators/barometer_setting_in_hg_pilot e sim/cockpit2/gauges/actuators/barometer_setting_in_hg_copilot
Daniele - I-DVRA - Reggio Emilia
ImmagineImmagine
X-PLANE 11.40 64 bit, Brunner CLS-E Yoke, MFG Crosswind Rudder, Saitek Switch Panel, Virtual Fly TQ6, HP Reverb
HARDWARE:MSI Z390 GAMING PRO CARBON - i9-9900K @ 4.80 GHz - Vengeance PRO DDR4 3600 32GB - Gainward RTX2080TI Phoenix GS 11GB - 1 SSD Kingston HyperX FURY 240GB - 2 SSD Crucial MX200 1TB - W10 Home 64bit
Avatar utente
dvasi

Moderatore
 
Messaggi: 1458
Iscritto il: 11/10/2014, 19:49
Località: LIDE
Ha ringraziato: 24 volte
Stato ringraziato: 166 volte

Re: Ma come funziona la pressione barometrica?

Messaggioda lipsum » 10/03/2018, 0:45

dvasi ha scritto:dovrebbero essere sim/cockpit2/gauges/actuators/barometer_setting_in_hg_pilot

esatto.
però quello che ottengo come output non è il valore di 4 cifre che ho impostato ma l'altitudine, che corrisponde perfettamente a quella mostrata dalle lancette.
ti ringrazio di avermi detto il nome :)
vi allego un esempio:
Immagine

con una situazione come questa, io voglio tirar fuori un display che mi mostri quel 2991(?) ed invece ottengo 94.
io sono anche disposto a farmi il calcolo inverso, a sapere come si fa.
Quando camminerete sulla terra dopo aver volato, guarderete il cielo perché là siete stati e là vorrete tornare. (Leonardo da Vinci)
--
Mobo MSI 99X SLI, i7-5820k 3.3ghz, GTX 1080 Zotac Amp Extreme, 16gb DDR4 3000mhz, SSD 250gb Samsung, HDD WD 2TB Blue, PSU Corsair CX750, Case Corsair 780T, Dissip H110i gt, Windows 10 64bit.
lipsum

Comandante
 
Messaggi: 580
Iscritto il: 07/11/2006, 10:42
Località: LIML
Ha ringraziato: 6 volte
Stato ringraziato: 39 volte

Re: Ma come funziona la pressione barometrica?

Messaggioda nicotum » 10/03/2018, 9:35

Ho provato e i dataref:
    sim/cockpit2/gauges/actuators/barometer_setting_in_hg_pilot
    sim/cockpit/misc/barometer_setting
restituiscono correttamente i valori in pollici di mercurio. :dontknow:
Nicola

-= Bush flying with Epoch AA VA =-
Macchina X-Plane: Case Fractal Design R6, MB Asus XI Hero WiFi, CPU i7-9700K, AirCooler Noctua NH-D15, GPU MSI 1070Ti,
Storage: 2 x SSD 2TB SSD Crucial MX500, 1 x HDD 2TB Seagate, 1 x HDD 4TB Seagate - Saitek X55 Rhino
Macchina Sviluppo: Intel Core i5-661 - 16 GB RAM - PNY Verto GeForce GTX 750 Ti 2GB GDDR5 SDRAM - CH FlighStick
Avatar utente
nicotum

Moderatore
 
Messaggi: 1029
Iscritto il: 14/05/2014, 16:54
Ha ringraziato: 61 volte
Stato ringraziato: 101 volte

Re: Ma come funziona la pressione barometrica?

Messaggioda lipsum » 10/03/2018, 12:44

chiedo scusa a tutti, sono un defiziente (per non dire di peggio)....
prendete nota: non mettetevi a scrivere linee di codice alle 2 di notte e per poi lamentarvi che non funzionano.

mi restituiva il valore corretto, poi io lo sovrascrivevo con l'altimetro :D
:book:

comunque, come funziona quindi in italia? quale è la differenza tra i diversi valori e unità di misura?
se si riesce a spiegare in poche parole.
Quando camminerete sulla terra dopo aver volato, guarderete il cielo perché là siete stati e là vorrete tornare. (Leonardo da Vinci)
--
Mobo MSI 99X SLI, i7-5820k 3.3ghz, GTX 1080 Zotac Amp Extreme, 16gb DDR4 3000mhz, SSD 250gb Samsung, HDD WD 2TB Blue, PSU Corsair CX750, Case Corsair 780T, Dissip H110i gt, Windows 10 64bit.
lipsum

Comandante
 
Messaggi: 580
Iscritto il: 07/11/2006, 10:42
Località: LIML
Ha ringraziato: 6 volte
Stato ringraziato: 39 volte

Re: Ma come funziona la pressione barometrica?

Messaggioda Nik » 10/03/2018, 15:28

in nordamerica si usano i pollici di mercurio.
in tutto il resto del mondo gli hectopascal.
da qualche parte in russia in aeroporti minori forse usano ancora i mm di mercurio (760mm hg=1013.25 hpa=29.92 in hg)
xplane sempre nel cuore
Avatar utente
Nik

Comandante
 
Messaggi: 13574
Iscritto il: 18/12/2004, 17:04
Località: Finalmente in Friuli
Ha ringraziato: 8 volte
Stato ringraziato: 34 volte


Torna a X-Plane 11

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite