Compilare piano di volo con carte "cartacee": Help!

Impariamo a volare con X-Plane grazie alla XP-Italia Flight School. Volo IFR, VFR, procedure, strumentazione, pilota automatico, piani di volo...

Moderatori: Moderatori, Admins

Compilare piano di volo con carte "cartacee": Help!

Messaggioda Gagio71 » 07/11/2011, 22:51

Cari amici vi chiedo un aiuto e un chiarimento.
Mi sono deciso ad abbandonare i vari flight planner ("routefinder" ecc.) per passare alla pianificazione "a mano" che trovo molto divertente e istruttiva.
Mi sono così stampato la carta di crociera H (ENR 6.1-1) dal sito dell'enav (l'ho fatta stampare a colori nelle dimensioni originali di 120x80cm): bellissima!! :D

Mi sono poi messo a compilare un piano di volo IFR da LIML (Milano Malpensa) a LIEE (Cagliari Elmas).
Aereo: x737-800; FL330
Accesso in aerovia su GEN (il controllore di Milano mi assegnerà la SID da seguire per raggiungerlo), poi per non passare su uno spazio aereo di competenza francese (Marsiglia in questo caso) ho pensato di dirigere verso ELB per poi virare alla volta di Olbia... il piano di volo risulta essere:

GEN UM858 UNITA UL50 ELB UQ125 KOVAS (naturalmente ho saltato tutti i fix intemedi che però inserirò nell'FMC)

Da Kovas comincia la STAR KOVAS1A (ma anche questa sarà indicata dal controllore)

Ecco due quesit:
1) ho scritto il piano in maniera corretta?
2) in realtà, dalla carta mi pare che l'aerovia UQ125 (con prua 200 proveniendo da ELB) termini (?) su DEXUL, infatti la prua del segmento tra DEXUL e KOVAS (lungo 13,2 nm) è segnata come 193.
E' possibile che un'aerovia faccia curve (o meglio angoli) senza cambiare il nome?
Noto poi che sulla carta dell'AIP (AD2 LIEE 4-1 quella delle STAR per intenderci) su KOVAS giunge l'aerovia L125 (segnata in rosa fuxia). E' la stessa erovia? Sulla carta di crociera L è chiamata Q125 e dopo DEXUL cambia prua da 200 a 193 come nella carta H. Qualcosa mi sfugge?

Ringrazio di cuore chi avrà la pazienza di aiutarmi!!!
Franco
Dell Inspiron 5000 Intel® Core™ i7-5500U di 5a generazione (4 MB di cache, fino a 3 GHz)
8GB Dual Channel DDR3L 1600MHz, Windows 8.1
AMD Radeon R7 M270 4GB DDR3
X-Plane 9.70
Avatar utente
Gagio71

Comandante
 
Messaggi: 776
Iscritto il: 07/01/2010, 22:23
Località: MILANO LIMB
Ha ringraziato: 0 volta
Stato ringraziato: 2 volte

Re: Compilare piano di volo con carte "cartacee": Help!

Messaggioda Nik » 07/11/2011, 23:18

e perché non vuoi sconfinare?

comunque le carte in ENR non vanno bene. mancano tutte le MEA/MEL (che se vuoi controllare devi andartele a cercare in ENR3).
xplane sempre nel cuore
Avatar utente
Nik

Comandante
 
Messaggi: 13574
Iscritto il: 18/12/2004, 17:04
Località: Finalmente in Friuli
Ha ringraziato: 8 volte
Stato ringraziato: 33 volte

Re: Compilare piano di volo con carte "cartacee": Help!

Messaggioda Gagio71 » 08/11/2011, 0:10

:roll: scusami Nik, vediamo se ho capito bene:
Ho guardato ENR3.1 che contiene le Lower ATS Routes: è questo documenti a cui ti riferisci?
Se sono in crociera a FL330 non mi servono le MEA o MEL finchè non incomincio la discesa, giusto?

in ENR3.2 vedo tabelle di 5 colonne, nella colonna 3 vedo scritto
FL 460
______
FL 195

che suppongo essere lo spazio aereo possibile per ogni segmento compreso tra due fix dell'aerovia e nella colonna 5 MNM FL (che non ho capito bene cosa siano di preciso, a parte che si riferisce a livelli di volo pari o dispari; 200 e 210 penso siano livelli minimi, che però trovo anche sulla carta ENR che ho stampato)

Però tutto questo discorso delle MEA e MEL (contenute in ENR3.1)serve a me per pianificare la discesa, in tutta sicurezza, fino all'inizio della STAR (e qui passo alla carta con la STAR), ma quando ad esempio compilo un volo con ivao mi basta la stringa:
GEN UM858 UNITA UL50 ELB UQ125 KOVAS
E' corretto? Approveresti un simile piano di volo?

C'è qualcosa che ignoro? So che devo studiare ancora molto, ma in quale direzione? :book: :book:
Sai com'è: la prossima volta che vi trovate come martedi' scorso, non me la perdo di sicuro e voglio essere preparato :D :D :D sennò chi ti sente!! :-D :-D :-D

Grazie!!!

PS volevo evitare lo spazio francese perchè sulla carta che ho stampato non è rappresentato e poi una volta ho avuto molte difficoltà a comprendere l'inglese di un controllore francese: tremendo!
Dell Inspiron 5000 Intel® Core™ i7-5500U di 5a generazione (4 MB di cache, fino a 3 GHz)
8GB Dual Channel DDR3L 1600MHz, Windows 8.1
AMD Radeon R7 M270 4GB DDR3
X-Plane 9.70
Avatar utente
Gagio71

Comandante
 
Messaggi: 776
Iscritto il: 07/01/2010, 22:23
Località: MILANO LIMB
Ha ringraziato: 0 volta
Stato ringraziato: 2 volte

Re: Compilare piano di volo con carte "cartacee": Help!

Messaggioda rosariomanzo » 08/11/2011, 8:30

Io non lo approverei! :wink:

Se vuoi conforto sulla bontà del tuo piano di volo, dopo la pianificazione su carta, utilizza il CFMU Validator di Eurocontrol.

Lo trovi qui: http://www.eurofpl.eu/eurofpl/validation/

Seleziona 'Structured Editor', riempi i campi del piano di volo e vedi che ti dice.

Ecco uno screen della pagina con i dati del tuo volo:

Immagine

Nel tuo caso specifico, premendo il tasto 'Validate', il responso è (purtroppo):

Codice: Seleziona tutto
Response:
PROF198: NEMIT UQ125 ROMPO IS A CDR 3 IN FL RANGE F195..F460


C'è una restrizione CDR3 da NEMIT a ROMPO sulla UQ125. Di lì non si passa!

Invece, questa rotta non dà problemi, a patto che il livello di volo sia al max FL290:

GEN UM858 RAMEN UM732 KOVAS

Infatti:

Codice: Seleziona tutto
Entered:
(FPL-GAGIO71-IN
-B738/M-SDPRWY/S
-LIML2000
-N0465F290 GEN UM858 RAMEN UM732 KOVAS
-LIEE0100 LIEO LIEA
-0)
 
Response:
NO ERRORS


Infine, se proprio vuoi evitare lo spazio aereo francese, preparati a questo bel giro (con questa rotta puoi anche usare FL330):

GEN UM858 UNITA UL50 ELB UL12 TINTO UL5 MINKA UM858 RAMEN UM732 KOVAS

Codice: Seleziona tutto
Entered:
 (FPL-GAGIO71-IN
-B738/M-SDPRWY/S
-LIML2000
-N0465F330 GEN UM858 UNITA UL50 ELB UL12 TINTO UL5 MINKA UM858 RAMEN UM732 KOVAS
-LIEE0100 LIEO LIEA
-0)
 
Response:
NO ERRORS


Cieli blu! :hello2:
Immagine

|X-Plane 9.70|
|iMac 21,5"|Intel Core i5 Quad Core 2,7GHz|RAM 4GB 1333 MHZ DDR3|AMD Radeon HD 6770M 512 MB GDDR5|
|MacBook Pro 17"|2.66 GHz Intel Core 2 Duo|RAM 4GB 1067 MHZ DDR3|NVIDIA GeForce 9400M 256 MB + NVIDIA GeForce 9600M GT 512 MB|
Avatar utente
rosariomanzo

Primo Ufficiale
 
Messaggi: 364
Iscritto il: 23/02/2009, 17:27
Ha ringraziato: 0 volta
Stato ringraziato: 0 volta

Re: Compilare piano di volo con carte "cartacee": Help!

Messaggioda Gagio71 » 08/11/2011, 10:18

Innanzitutto grazie, Rosario, per la pazienza. Utilissimo il validatore.

"C'è una restrizione CDR3 da NEMIT a ROMPO sulla UQ125". Infatti sulla carta c'è un area delimitata da riga rossa con dicitura: "D 67 FL450/SFC" :book:


Invece, questa rotta (GEN UM858 RAMEN UM732 KOVAS) non dà problemi, a patto che il livello di volo sia al max FL290: dove trovo questo dato? suppongo in ENR3.
E poi anche tra BOLOT e RAMEN c'è una zona rossa con dicitura rossa 2000ft AGL/SFC quindi si può passare perchè la restrizione vale per lo spazio aereo inferiore ai 2000ft, ho capito bene?

Per quanto riguarda le minime, vedo che sulla carta delle rotte basse (L) su ogni segmento di aerovia è segnato il nome, ad es Q125, la lunghezza del segmento (ad es 33,6) e infine un livello di volo (ad es FL100). Questo livello di volo non mi dice già un livello oltre il quale non scendere? Non è sufficiente?
Dalle risposta di Nik mi pare di no. Corretto?

Ok vado a studiare!! :book: :book: :salute:
Dell Inspiron 5000 Intel® Core™ i7-5500U di 5a generazione (4 MB di cache, fino a 3 GHz)
8GB Dual Channel DDR3L 1600MHz, Windows 8.1
AMD Radeon R7 M270 4GB DDR3
X-Plane 9.70
Avatar utente
Gagio71

Comandante
 
Messaggi: 776
Iscritto il: 07/01/2010, 22:23
Località: MILANO LIMB
Ha ringraziato: 0 volta
Stato ringraziato: 2 volte

Re: Compilare piano di volo con carte "cartacee": Help!

Messaggioda rosariomanzo » 08/11/2011, 12:13

Quelli sono limiti di aerovia, non MEL. Vale a dire che, al di sotto di quel livello, non sei più su quella aerovia.
Immagine

|X-Plane 9.70|
|iMac 21,5"|Intel Core i5 Quad Core 2,7GHz|RAM 4GB 1333 MHZ DDR3|AMD Radeon HD 6770M 512 MB GDDR5|
|MacBook Pro 17"|2.66 GHz Intel Core 2 Duo|RAM 4GB 1067 MHZ DDR3|NVIDIA GeForce 9400M 256 MB + NVIDIA GeForce 9600M GT 512 MB|
Avatar utente
rosariomanzo

Primo Ufficiale
 
Messaggi: 364
Iscritto il: 23/02/2009, 17:27
Ha ringraziato: 0 volta
Stato ringraziato: 0 volta

Re: Compilare piano di volo con carte "cartacee": Help!

Messaggioda Gagio71 » 13/11/2011, 19:59

Dopo qualche serata passata a leggermi le ENR3, smanettato con route finder e verificato con carte alla mano e eurofpl validation, c'è ancora qualcosa che mi sfugge:

Con route finder ho trovato il piano di volo per un volo da LIBP e LIML, sulla carta mi pare tutto ok e lo inserisco nel eurofpl validator:

Entered:

(FPL-AZ0571-IN
-B738/M-SDPRWY/S
-LIBP2000
-N0465F280 OTRET UM736 ANC UM730 URBAN UM872 PIDEP UM730 BAGNO UM872
VALEN UM730 FRZ UL995 PAR
-LIML0100 LIME LIMC
-0)

Response:

ROUTE135: THE SID LIMIT IS EXCEEDED FOR AERODROME LIBP [LIBP52166A] CONNECTING TO OTRET

Sulla carta AD2 LIBP 6-5 OTRET5G è una sid presente nella carta (l'unica che mi consente di partire da OTRET), perchè allora quel messaggio di errore?
In ENR3 non ho trovato nessuna restrizione circa OTRET. Cosa significa [LIBP52166A]?

Partendo invece da INKIM (INKIM5G) - rotta corretta a mano e carta - Tutto ok:

Entered:

(FPL-AZ0571-IN
-B738/M-SDPRWY/S
-LIBP2000
-N0465F280 INKIM UY579 NUTRO UL612 ANC UM730 URBAN UM872 PIDEP UM730
BAGNO UM872 VALEN UM730 FRZ UL995 PAR
-LIML0100 LIME LIMC
-0)

Response:

NO ERRORS

Perché???? :crybaby: :crybaby: :violent1: :violent1:
Dell Inspiron 5000 Intel® Core™ i7-5500U di 5a generazione (4 MB di cache, fino a 3 GHz)
8GB Dual Channel DDR3L 1600MHz, Windows 8.1
AMD Radeon R7 M270 4GB DDR3
X-Plane 9.70
Avatar utente
Gagio71

Comandante
 
Messaggi: 776
Iscritto il: 07/01/2010, 22:23
Località: MILANO LIMB
Ha ringraziato: 0 volta
Stato ringraziato: 2 volte

Re: Compilare piano di volo con carte "cartacee": Help!

Messaggioda rosariomanzo » 13/11/2011, 20:12

L'errore riportato significa che il punto di uscita dalla SID non è valido per quel determinato aeroporto.
In particolare, le SID per OTRET sono a discrezione dell'ATC.

Comunque, tornando al tuo FPL, perché tutti quei salti da un'aerovia all'altra (maledetto Routefinder)? :wink:

Usa questa, utilizzata nel reale da ADH:

(FPL-GAGIO71-IN
-B738/M-SDPRWY/S
-LIBP2000
-N0457F280 INKIM Y579 NUTRO UL612 ANC UM730 FRZ UL995 PAR
-LIML0100 LIMF LIPZ
-0)

Response:

NO ERRORS
Immagine

|X-Plane 9.70|
|iMac 21,5"|Intel Core i5 Quad Core 2,7GHz|RAM 4GB 1333 MHZ DDR3|AMD Radeon HD 6770M 512 MB GDDR5|
|MacBook Pro 17"|2.66 GHz Intel Core 2 Duo|RAM 4GB 1067 MHZ DDR3|NVIDIA GeForce 9400M 256 MB + NVIDIA GeForce 9600M GT 512 MB|
Avatar utente
rosariomanzo

Primo Ufficiale
 
Messaggi: 364
Iscritto il: 23/02/2009, 17:27
Ha ringraziato: 0 volta
Stato ringraziato: 0 volta

Re: Compilare piano di volo con carte "cartacee": Help!

Messaggioda Gagio71 » 13/11/2011, 20:42

:thumbleft:
Grazie!

In effetti la rotta di routefinder è un po' tortuosa e la versione free non ti consente di decidere il punto di immissione e uscita dall'aerovia. E' anche per questo che sto cercando di imparare a farle a mano (il controllo con il validatore è comunque utilissimo e affidabile)... per ora oltre che economico mi sembra molto istruttivo! :book:
Dell Inspiron 5000 Intel® Core™ i7-5500U di 5a generazione (4 MB di cache, fino a 3 GHz)
8GB Dual Channel DDR3L 1600MHz, Windows 8.1
AMD Radeon R7 M270 4GB DDR3
X-Plane 9.70
Avatar utente
Gagio71

Comandante
 
Messaggi: 776
Iscritto il: 07/01/2010, 22:23
Località: MILANO LIMB
Ha ringraziato: 0 volta
Stato ringraziato: 2 volte

Re: Compilare piano di volo con carte "cartacee": Help!

Messaggioda Nik » 13/11/2011, 22:32

cartine alla mano, controlla sempre la via più breve :thumbleft:
xplane sempre nel cuore
Avatar utente
Nik

Comandante
 
Messaggi: 13574
Iscritto il: 18/12/2004, 17:04
Località: Finalmente in Friuli
Ha ringraziato: 8 volte
Stato ringraziato: 33 volte

Re: Compilare piano di volo con carte "cartacee": Help!

Messaggioda Danieldm87 » 12/02/2019, 18:58

Ciao ragazzi qualcuno che possa illuminarmi per favore? Pianificato il volo Ifr, LFKF-LIEE, mi assegna come star la kovas2c...andando carta di LIEE non mi ritrovo quest’ultima illustrata...?????ma solo la 2a oppure 1b .come mai? Sono io che sbaglio? Grazie
IMG_2469.jpg
IMG_2469.jpg



Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Avatar utente
Danieldm87

New Member
 
Messaggi: 15
Iscritto il: 21/12/2017, 14:53
Ha ringraziato: 7 volte
Stato ringraziato: 1 volta

Re: Compilare piano di volo con carte "cartacee": Help!

Messaggioda crisk73 » 12/02/2019, 19:46

Perché le carte non sono aggiornate.
liee.PNG
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Intel i5-7600K 4.0GHz, 32GB RAM 2.4GHz, SSD Crucial M500 240GB, Zotac GeForce GTX 1080Ti - XP11.x - Thrustmaster T.16000M - Win10 Pro
Avatar utente
crisk73

Moderatore
 
Messaggi: 2030
Iscritto il: 30/04/2012, 10:59
Località: Venezia
Ha ringraziato: 126 volte
Stato ringraziato: 264 volte

Re: Compilare piano di volo con carte "cartacee": Help!

Messaggioda Danieldm87 » 12/02/2019, 19:50

Immaginavo di sbagliare qualcosa...grazie mille,allora ne approfitto e ti chiedo gentilmente se puoi indicarmi un buon sito dove reperire le carte aggiornate,,...


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
Avatar utente
Danieldm87

New Member
 
Messaggi: 15
Iscritto il: 21/12/2017, 14:53
Ha ringraziato: 7 volte
Stato ringraziato: 1 volta

Re: Compilare piano di volo con carte "cartacee": Help!

Messaggioda Nik » 12/02/2019, 19:51

xplane sempre nel cuore
Avatar utente
Nik

Comandante
 
Messaggi: 13574
Iscritto il: 18/12/2004, 17:04
Località: Finalmente in Friuli
Ha ringraziato: 8 volte
Stato ringraziato: 33 volte

Re: Compilare piano di volo con carte "cartacee": Help!

Messaggioda Danieldm87 » 13/02/2019, 9:48

In quale sezione trovo le carte? Sul sito Enav? Non riesco a trovarle


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
Avatar utente
Danieldm87

New Member
 
Messaggi: 15
Iscritto il: 21/12/2017, 14:53
Ha ringraziato: 7 volte
Stato ringraziato: 1 volta

Prossimo

Torna a Flight school

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite