Avvicinamento col solo LOC

Impariamo a volare con X-Plane grazie alla XP-Italia Flight School. Volo IFR, VFR, procedure, strumentazione, pilota automatico, piani di volo...

Moderatori: Moderatori, Admins

Avvicinamento col solo LOC

Messaggioda marino » 25/07/2016, 12:32

Premetto che fino ad oggi ho usato una tecnica che definirei approssimativa per atterrare nelle piste prive di Glide Slope e che ora vorrei affinare.
Nelle carte aeronautiche trovo sempre l'inclinazione del corridoio di discesa espressa in gradi mentre lo strumento VSI indica la velocita' in piedi al minuto.
Come si procede, e come devo procedere, nella realta' ? che poi in x-plane e' la stessa cosa?

Grazie e buona giornata a tutti.
PC autoassemblato: Windows 10 Home 64bit, i7 4790k (no O.C.), 32Gb ram, Asus Z97M-Plus, Evga Gtx1070 FE-Hydro, 1 x Ssd Samsung 860 Pro 256 Gb, 1 x Ssd Samsung 850 Pro 256 Gb, Microsoft ForceFeedback 2, X-Plane 11
marino

NeoPilota
 
Messaggi: 225
Iscritto il: 18/01/2015, 16:54
Ha ringraziato: 5 volte
Stato ringraziato: 15 volte

Re: Avvicinamento col solo LOC

Messaggioda Roberto84 » 25/07/2016, 13:43

Ciao, ti riporto la tabella dell'ILS X rwy 28 di Bergamo.

Schermata 2016-07-25 alle 14.32.54.png


Le prime due colonne ti indicano la distanza dal DME BRM (che si trova sulla soglia pista) e la relativa quota a cui devi essere.
La terza i piedi al minuti che corrispondono alla tua velocità di avvicinamento. In caso non avessi indicazioni di VS direttamente dalla cartina la formuletta è VS/2*10 (oppure VS*5)
La quarta colonna sono i secondi che impieghi a percorrere i segmenti dal LOC ORI al middle marker e dal middle marker alla threshold della pista.

Ad ogni NM dovrai fare un cross check della quota, se sei alto aumenti la VS, se sei basso la diminuisci e fai il controllo al prossimo NM.
Tieni conto che sui liner hai la possibilità di scendere direttamente con l'angolo corretto, la funzione si chiama FPA Flight Path Angle.

Schermata 2016-07-25 alle 14.52.08.png
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Immagine Immagine Immagine
Avatar utente
Roberto84

Comandante
 
Messaggi: 686
Iscritto il: 16/12/2012, 19:46
Località: Malpensa
Ha ringraziato: 17 volte
Stato ringraziato: 41 volte

Re: R: Avvicinamento col solo LOC

Messaggioda Skyro » 25/07/2016, 18:48

Roberto84 ha scritto:Ad ogni NM dovrai fare un cross check della quota, se sei alto aumenti la VS, se sei basso la diminuisci e fai il controllo al prossimo NM.


Non so che aereo utilizzi o utilizzerai per questa prova, ma nel caso utilizzassi un aereo da aviazione generale su cui non puoi controllare in automatico la vertical speed, tipo il Cessna 172 di default, ricordati che se devi aumentare la vs per scendere più velocemente la cosa che si deve fare é togliere un poco la manetta, in questo modo aumenterai la velocitá di discesa ma resterá costante la velocitá all' aria mettendoti al sicuro da ulteriori calcoli sul tempo di percorrenza delle varie tratte.
Logicamente se devi fare il contrario, ovvero perdere meno quota, devi aumentare un pochino la potenza.

Inviato da smartphone con tapatalk2
XP 10.XX = l' ultima disponibile
XP 11 quello che passa il convento
Skyro

Collaboratore
 
Messaggi: 10283
Iscritto il: 16/02/2006, 9:32
Ha ringraziato: 36 volte
Stato ringraziato: 126 volte

Re: Avvicinamento col solo LOC

Messaggioda marino » 26/07/2016, 6:59

È vero, se specificavo che tipo di aereo uso le risposte sarebbero state più mirate.
Ormai uso esclusivamente il Saab 340a di x-aviation (LES) che, per rispondere a Roberto, non ha la funzione FPA.
Il metodo empirico a cui facevo riferimento nella domanda è quello che mi avete suggerito (velocità indicata x 5= vs) e verificare le quote alle distanze indicate dal grafico presente nelle carte.
Purtroppo i problemi con questo aereo nascono proprio nel momento in cui si deve ritoccare la vs con l'apposito comando. L'aereo infatti non ha finestre di pop up che riproducano i comandi principali (compreso vs +/-), per cui è un continuo spostare la visuale in basso, verso la consolle dei comandi, ed in alto verso il pannello principale. Ho provato più volte ad assegnare la funzione vs +/- alla tastiera, o ai pulsanti del joy, ma senza ottenere risultati. Credo proprio che gli autori dell'aereo non abbiano implementato questa possibilità.
Potrei provare a intervenire solo sulle manette del gas lasciando fissa la vertical speed, visto che sono in autopilota? Potrebbe funzionare oppure è una cavolata?

Grazie ad entrambi per l'aiuto.
PC autoassemblato: Windows 10 Home 64bit, i7 4790k (no O.C.), 32Gb ram, Asus Z97M-Plus, Evga Gtx1070 FE-Hydro, 1 x Ssd Samsung 860 Pro 256 Gb, 1 x Ssd Samsung 850 Pro 256 Gb, Microsoft ForceFeedback 2, X-Plane 11
marino

NeoPilota
 
Messaggi: 225
Iscritto il: 18/01/2015, 16:54
Ha ringraziato: 5 volte
Stato ringraziato: 15 volte

Re: Avvicinamento col solo LOC

Messaggioda sky one » 26/07/2016, 7:38

Se stai usando l'autopilota che ti mantiene solo la LNAV, puoi benissimo variare la manetta per regolare (anche) la velocità verticale. Se, invece, l'a/p ti regola anche la VNAV e/o la quota, diminuendo la manetta lui cercherà comunque di tenere la quota col risultato di andare in stallo.

C'è un plug-in (di cui non ricordo il nome - benedette ferie!) che ti permette di assegnare delle viste decise da te a delle combinazioni di tasti: potrebbe esserti utile per passare velocemente dalla vista frontale a quella parte di strumentazione che ti serve comandare.
Beta tester e traduttore di Plan-G

“Affronta qualunque cosa stressante come farebbe un cane. Se non puoi mangiarla o giocarci, semplicemente facci sopra la pipì e passa oltre.” (Lao Tze)

Don't get confused between my personality and my attitude. My personality is who I am, my attitude depends on who you are.
Avatar utente
sky one

Comandante
 
Messaggi: 8171
Iscritto il: 22/11/2010, 22:07
Ha ringraziato: 59 volte
Stato ringraziato: 244 volte

Re: Avvicinamento col solo LOC

Messaggioda F-14D » 26/07/2016, 7:45

Ti riferisci a X-Camera?
iMac 27" mid 2011 i5 3.1Ghz 16Gb ram AMD Radeon HD 6970M 1Gb vram OS X 10.9.5
rMBP 15" mid 2012 i7 2.6Ghz 16Gb ram NVIDIA GeForce GT 650M 1Gb vram OS X 10.14.5
Hackintosh i7 4770K 4,3Ghz 32Gb ram Asus Strix GTX 780 OC 6Gb vram OS X 10.12.6 + Ubuntu 18.04 + win 10 64bit
Saitek Pro Flight: X52, Yoke, Throttle & Rudder Pedals
X-Plane 10 sempre aggiornato all'ultima release, beta o final che sia
X-Plane 11: ultima versione, beta privata beta pubblica release candidate o final che sia
F-14D

Collaboratore
 
Messaggi: 8490
Iscritto il: 26/03/2013, 15:54
Località: prov. AL
Ha ringraziato: 71 volte
Stato ringraziato: 724 volte

Re: Avvicinamento col solo LOC

Messaggioda sky one » 26/07/2016, 7:46

Esattamente Angelo! Grazie! :notworthy:
Beta tester e traduttore di Plan-G

“Affronta qualunque cosa stressante come farebbe un cane. Se non puoi mangiarla o giocarci, semplicemente facci sopra la pipì e passa oltre.” (Lao Tze)

Don't get confused between my personality and my attitude. My personality is who I am, my attitude depends on who you are.
Avatar utente
sky one

Comandante
 
Messaggi: 8171
Iscritto il: 22/11/2010, 22:07
Ha ringraziato: 59 volte
Stato ringraziato: 244 volte

Re: Avvicinamento col solo LOC

Messaggioda Roberto84 » 26/07/2016, 10:53

Ciao, le formule e il controllo quota/cartina che ti ho suggerito sono procedure che si usano anche nella realtà quindi vai sereno che non sbagli!
Se hai un joystick o meglio ancora un volantino prova a volare tali procedure senza autopilota, ci vorrà del tempo per prendere la mano ma sai la soddisfazione? :thumbleft:
Immagine Immagine Immagine
Avatar utente
Roberto84

Comandante
 
Messaggi: 686
Iscritto il: 16/12/2012, 19:46
Località: Malpensa
Ha ringraziato: 17 volte
Stato ringraziato: 41 volte

Re: Avvicinamento col solo LOC

Messaggioda marino » 26/07/2016, 11:57

Superlativi è poco. :salute:
X-camera è Gizmo compatibile? cioè, problemi di conflittualità con questo plug-in?
Cmq lo proverò. Grazie ancora a tutti.
PC autoassemblato: Windows 10 Home 64bit, i7 4790k (no O.C.), 32Gb ram, Asus Z97M-Plus, Evga Gtx1070 FE-Hydro, 1 x Ssd Samsung 860 Pro 256 Gb, 1 x Ssd Samsung 850 Pro 256 Gb, Microsoft ForceFeedback 2, X-Plane 11
marino

NeoPilota
 
Messaggi: 225
Iscritto il: 18/01/2015, 16:54
Ha ringraziato: 5 volte
Stato ringraziato: 15 volte


Torna a Flight school

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite