Plug-in variazione condizioni meteo?

Discussioni riguardo creazione, customizzazione e utilizzo di velivoli e livree

Moderatori: Moderatori, Admins

Plug-in variazione condizioni meteo?

Messaggioda iva » 13/04/2012, 8:14

Un buongiorno a tutti.
Avendo preso il fantastico DC-3 della x-aviation (uso aggettivi esagerati per auto-giustificarmi il costo) e avendo la passione della navigazione strumentale, volevo variare il meteo - essenzialmente direzione ed intensita' del vento - in maniera casuale entro un certo range, in modo da inserire una variabile in piu' da stimare durante il volo.
In x-plane puoi settare il meteo come vuoi ma se vai ad "esplorare" i valori li saprai con esattezza e quindi la stima in volo non e' piu' necessaria.

Quindi io vorrei qualcosa in cui setto i parametri di base, visto che la stima a terra esiste, e poi dico "varia di +/- 40 gradi, +/- 15 nodi" e piff, la cosa accade come per magia e mi tocca lavorare di piu' una volta in aria (e magari un pochino anche in decollo).

Esiste una cosa del genere? Se non c'e' il python sarebbe l'approccio migliore/piu' semplice?

ps evitiamo commenti tipo "ma e' il 2012, usa il gps, ma perche' navigare come 50 anni fa" e via dicendo, lo faccio perche' mi piace cosi'! :D
Linux/Win/Mac, X-plane su Win 7 64 bit - Volo VFR con GA e ultraleggeri, OSM + photoreal
Core i7 4770K, 8 GB ram, GTX 560 ti 1GB, monitor da 30" a 2560x1600, TrackIR 4, Thrustmaster T16000, Nexus 7 + SkyDemon come GPS
Saitek: manetta x3, pedaliera, yoke, cessna trim, TPM, switch/multi/radio panels - trimbox con millemila pulsanti autocostruito
Avatar utente
iva

Comandante
 
Messaggi: 511
Iscritto il: 20/11/2011, 12:14
Località: Baviera / Abruzzo / Kanagawa
Ha ringraziato: 1 volta
Stato ringraziato: 0 volta

Re: Plug-in variazione condizioni meteo?

Messaggioda Nik » 13/04/2012, 8:21

Usa il meteo reale così non sai com'è e te lo becchi mano mano
xplane sempre nel cuore
Avatar utente
Nik

Comandante
 
Messaggi: 13574
Iscritto il: 18/12/2004, 17:04
Località: Finalmente in Friuli
Ha ringraziato: 8 volte
Stato ringraziato: 33 volte

Re: Plug-in variazione condizioni meteo?

Messaggioda cirano80 » 13/04/2012, 8:41

Segui il consiglio di Nik, e mi permetto di aggiungere,diminuisci l'intervallo di tempo dello scan del file metar,magari ogni 5 minuti,così la situazione meteo si aggiornerà più di frequente.
Io l'ho fatto e mi sembra funzionare bene.
Facci sapere se ti trovi con questa soluzione. :hello2:
Pc intel q6600 quadcore 2,4 ghz, 4gb ram ddr2,scheda video Ati Radeon hd 6770 vaporX, schermo lcd 21", pedaliera proflight, joystick logitech attack3, SO Windows Seven Ultimate.
XPLANE 9.70&10.11 , XPLANE 10.20RC3
Avatar utente
cirano80

Comandante
 
Messaggi: 2740
Iscritto il: 30/07/2010, 19:25
Località: Pisa, Loreto Aprutino
Ha ringraziato: 0 volta
Stato ringraziato: 0 volta

Re: Plug-in variazione condizioni meteo?

Messaggioda iva » 13/04/2012, 8:42

Nik ha scritto:Usa il meteo reale così non sai com'è e te lo becchi mano mano

Il problema non e' non saperlo, il problema e' "saperlo entro un certo range"... cioe' anche 40 anni fa prima di partire sapevo il meteo misurato a terra nell'aeroporto di partenza e potevo fare una telefonata per sapere il meteo nelle stazioni lungo il percorso, no?

Magari si potrebbe settare il meteo reale, il plug-in potrebbe leggere i valori e poi applicare una certa variazione (simulando la stima) prima di visualizzarli.
Linux/Win/Mac, X-plane su Win 7 64 bit - Volo VFR con GA e ultraleggeri, OSM + photoreal
Core i7 4770K, 8 GB ram, GTX 560 ti 1GB, monitor da 30" a 2560x1600, TrackIR 4, Thrustmaster T16000, Nexus 7 + SkyDemon come GPS
Saitek: manetta x3, pedaliera, yoke, cessna trim, TPM, switch/multi/radio panels - trimbox con millemila pulsanti autocostruito
Avatar utente
iva

Comandante
 
Messaggi: 511
Iscritto il: 20/11/2011, 12:14
Località: Baviera / Abruzzo / Kanagawa
Ha ringraziato: 1 volta
Stato ringraziato: 0 volta

Re: Plug-in variazione condizioni meteo?

Messaggioda Massimo68 » 13/04/2012, 11:48

uhm ... mi intriga questa cosa ...

i dataref ci sono tutti ...

se non hai particolare fretta ci posso provare in Python ...

ciao

/Massimo
/Massimo

HW
PC Sviluppo: Asus Zenbook - i7 6700HQ, 16 GB RAM, Nvidia 960M 2GB
PC di volo: i7-8700K, 64 GB RAM, Nvidia GTX 1080T1 11GB, 2x SSDm.2 960GB, 2xSSD 240GB 1xSSD 480GB, Monitor Asus 21:9 34" + Asus 23", Saitek Pro Flight Yoke, VirtualFly TQ6, Saitek Switch Radio & Multi Panel, Pro Rudder Pedals più uno scatobutton autocostruito con millemila interruttori

SW
Windows 10 64bit, Xplane 11 (no betas)
Avatar utente
Massimo68

Moderatore
 
Messaggi: 2192
Iscritto il: 15/09/2011, 13:32
Località: Roma
Ha ringraziato: 63 volte
Stato ringraziato: 109 volte

Re: Plug-in variazione condizioni meteo?

Messaggioda iva » 13/04/2012, 12:57

etxfema ha scritto:uhm ... mi intriga questa cosa ...

i dataref ci sono tutti ...

se non hai particolare fretta ci posso provare in Python ...

ciao

/Massimo

Ciao, moglie permettendo vorrei provarci questo fine settimana, in effetti e' da un po' che volevo mettere le mani sulla programmazione di x-plane e questa e' una bella scusa :D
Qualche dritta sui tutorial per plug-in in python e/o lo scheletro di un plug-in di riferimento sarebbero graditi, grazie!

Ah e un problema che mi viene gia' in mente e' come salvare i dati/preferences in maniera indipendente dall'OS, che tu sappia x-plane offre un'API standard per questo o bisogna farselo a mano?
Linux/Win/Mac, X-plane su Win 7 64 bit - Volo VFR con GA e ultraleggeri, OSM + photoreal
Core i7 4770K, 8 GB ram, GTX 560 ti 1GB, monitor da 30" a 2560x1600, TrackIR 4, Thrustmaster T16000, Nexus 7 + SkyDemon come GPS
Saitek: manetta x3, pedaliera, yoke, cessna trim, TPM, switch/multi/radio panels - trimbox con millemila pulsanti autocostruito
Avatar utente
iva

Comandante
 
Messaggi: 511
Iscritto il: 20/11/2011, 12:14
Località: Baviera / Abruzzo / Kanagawa
Ha ringraziato: 1 volta
Stato ringraziato: 0 volta

Re: Plug-in variazione condizioni meteo?

Messaggioda Massimo68 » 13/04/2012, 13:14

dunque ...
partendo dall'assunto che hai già installato Python e Pythoninterface plugin, il modo migliore per imparare è provare a studiare i plugin di esempio ... io ho cominciato così ...
la documentazione è a dir poco criptico/ermetica ... alla fine per capire cosa fanno le varie primitive delle librerie preferisco usare la documentazione dell'SDK per C/C++ dove le varie funzioni (mappate 1 a 1 in Python) sono descritte in maniera più estesa ...

Se devi proprio iniziare da zero, parti da qui: http://www.xpluginsdk.org/python_interf ... nloads.htm

oppure trovi una specie di guida passo passo in un mio post qui: viewtopic.php?f=2&t=15295

personalmente ci ho messo un pochino anche solo per far apparire la prima finestrella del mio primo plugin (ma poi che soddisfazione!) ...
quindi se vuoi provarci hai tutta la mia stima e supporto!

Io nel frattempo, utilizzando lo scheletro di un altro plugin che avevo fatto, ho buttato giù una bozza di cosa dovrebbe fare il plugin ...

ciao

/Massimo
/Massimo

HW
PC Sviluppo: Asus Zenbook - i7 6700HQ, 16 GB RAM, Nvidia 960M 2GB
PC di volo: i7-8700K, 64 GB RAM, Nvidia GTX 1080T1 11GB, 2x SSDm.2 960GB, 2xSSD 240GB 1xSSD 480GB, Monitor Asus 21:9 34" + Asus 23", Saitek Pro Flight Yoke, VirtualFly TQ6, Saitek Switch Radio & Multi Panel, Pro Rudder Pedals più uno scatobutton autocostruito con millemila interruttori

SW
Windows 10 64bit, Xplane 11 (no betas)
Avatar utente
Massimo68

Moderatore
 
Messaggi: 2192
Iscritto il: 15/09/2011, 13:32
Località: Roma
Ha ringraziato: 63 volte
Stato ringraziato: 109 volte

Re: Plug-in variazione condizioni meteo?

Messaggioda Massimo68 » 13/04/2012, 13:22

iva ha scritto:[

Ah e un problema che mi viene gia' in mente e' come salvare i dati/preferences in maniera indipendente dall'OS, che tu sappia x-plane offre un'API standard per questo o bisogna farselo a mano?


dimenticavo di rispondere a questo ...

non sno sicuro al 100% di cosa intendi con "salvare le preferences", ma diciamo che ci sono vari modi ...
non ti serve l'API di X-plane ... puoi salvare i vari parametri (p. es. variazione max della direzione, variazione max della velocità, intervallo di refresh, ...)
in un file di testo ... per questo bastano le librerie standard del Python ... le peculiarità dei vari sistemi operativi sono gestite con ad esempio la libreria "os" ...

oppure puoi creare una finestrella di input (un widget) ed inserirli ogni volta che vuoi randomizzare i valori di direzione e velocità ...


se invece intendevi dire "modificare" i parametri in X-plane, allora l'API ti mette a disposizione le primitive per settare i dataref e non credo siano dipendenti dall'OS, specialmente se usi Python che è comodissimo proprio perchè cross-platform ...

by the way, per poter giocare con i dataref, devi ovviamente sapere cosa andare a modificare ...
io di solito uso questo link: http://www.xsquawkbox.net/xpsdk/docs/DataRefs.html

quelli che ti interessano sono sotto a sim/weather/ ...

Ri-ciao

/Massimo
/Massimo

HW
PC Sviluppo: Asus Zenbook - i7 6700HQ, 16 GB RAM, Nvidia 960M 2GB
PC di volo: i7-8700K, 64 GB RAM, Nvidia GTX 1080T1 11GB, 2x SSDm.2 960GB, 2xSSD 240GB 1xSSD 480GB, Monitor Asus 21:9 34" + Asus 23", Saitek Pro Flight Yoke, VirtualFly TQ6, Saitek Switch Radio & Multi Panel, Pro Rudder Pedals più uno scatobutton autocostruito con millemila interruttori

SW
Windows 10 64bit, Xplane 11 (no betas)
Avatar utente
Massimo68

Moderatore
 
Messaggi: 2192
Iscritto il: 15/09/2011, 13:32
Località: Roma
Ha ringraziato: 63 volte
Stato ringraziato: 109 volte

Re: Plug-in variazione condizioni meteo?

Messaggioda iva » 13/04/2012, 20:19

etxfema ha scritto:
iva ha scritto:Ah e un problema che mi viene gia' in mente e' come salvare i dati/preferences in maniera indipendente dall'OS, che tu sappia x-plane offre un'API standard per questo o bisogna farselo a mano?

dimenticavo di rispondere a questo ...

non sno sicuro al 100% di cosa intendi con "salvare le preferences", ma diciamo che ci sono vari modi ...
non ti serve l'API di X-plane ... puoi salvare i vari parametri (p. es. variazione max della direzione, variazione max della velocità, intervallo di refresh, ...)
in un file di testo ... per questo bastano le librerie standard del Python ... le peculiarità dei vari sistemi operativi sono gestite con ad esempio la libreria "os" ...

Vorrei salvare le impostazioni (preferences, quello che ha scelto l'utente insomma).
Sicuramente non serve x-plane per salvare e caricare un file, ma se c'e' un'API unica che si cura dei dettagli e dei permessi e evita di fare cavolate la preferirei.
In ogni caso non serve per la prima implementazione (leggi: hack!), quindi c'e' tempo per capire meglio.

Grazie per i link, appena ho tempo provo e posto i risultati.
Linux/Win/Mac, X-plane su Win 7 64 bit - Volo VFR con GA e ultraleggeri, OSM + photoreal
Core i7 4770K, 8 GB ram, GTX 560 ti 1GB, monitor da 30" a 2560x1600, TrackIR 4, Thrustmaster T16000, Nexus 7 + SkyDemon come GPS
Saitek: manetta x3, pedaliera, yoke, cessna trim, TPM, switch/multi/radio panels - trimbox con millemila pulsanti autocostruito
Avatar utente
iva

Comandante
 
Messaggi: 511
Iscritto il: 20/11/2011, 12:14
Località: Baviera / Abruzzo / Kanagawa
Ha ringraziato: 1 volta
Stato ringraziato: 0 volta

Re: Plug-in variazione condizioni meteo?

Messaggioda Massimo68 » 13/04/2012, 21:26

Allora penso che devi cercare qui: http://docs.python.org/library/

Buona fortuna!

Massimo
/Massimo

HW
PC Sviluppo: Asus Zenbook - i7 6700HQ, 16 GB RAM, Nvidia 960M 2GB
PC di volo: i7-8700K, 64 GB RAM, Nvidia GTX 1080T1 11GB, 2x SSDm.2 960GB, 2xSSD 240GB 1xSSD 480GB, Monitor Asus 21:9 34" + Asus 23", Saitek Pro Flight Yoke, VirtualFly TQ6, Saitek Switch Radio & Multi Panel, Pro Rudder Pedals più uno scatobutton autocostruito con millemila interruttori

SW
Windows 10 64bit, Xplane 11 (no betas)
Avatar utente
Massimo68

Moderatore
 
Messaggi: 2192
Iscritto il: 15/09/2011, 13:32
Località: Roma
Ha ringraziato: 63 volte
Stato ringraziato: 109 volte

Re: Plug-in variazione condizioni meteo?

Messaggioda Massimo68 » 15/04/2012, 20:26

alla fine, causa il weekend piovoso, ho passato qualche ora a sviluppare questo ... http://dl.dropbox.com/u/33842707/PI_Windomizer%200.3b.zip (NEW release del 22/05/2012)
EDIT: ritirato; versione 1.0 disponibile qui: viewtopic.php?t=16129&f=102

se vuoi, puoi utilizzarlo come base per ulteriori sviluppi ...

ciao

/Massimo
Ultima modifica di Massimo68 il 23/06/2012, 9:59, modificato 3 volte in totale.
/Massimo

HW
PC Sviluppo: Asus Zenbook - i7 6700HQ, 16 GB RAM, Nvidia 960M 2GB
PC di volo: i7-8700K, 64 GB RAM, Nvidia GTX 1080T1 11GB, 2x SSDm.2 960GB, 2xSSD 240GB 1xSSD 480GB, Monitor Asus 21:9 34" + Asus 23", Saitek Pro Flight Yoke, VirtualFly TQ6, Saitek Switch Radio & Multi Panel, Pro Rudder Pedals più uno scatobutton autocostruito con millemila interruttori

SW
Windows 10 64bit, Xplane 11 (no betas)
Avatar utente
Massimo68

Moderatore
 
Messaggi: 2192
Iscritto il: 15/09/2011, 13:32
Località: Roma
Ha ringraziato: 63 volte
Stato ringraziato: 109 volte

Re: Plug-in variazione condizioni meteo?

Messaggioda iva » 08/05/2012, 22:11

Azz, alla fine non avevo risposto sul risultato dei miei esperimenti e m'ero anche perso la tua risposta, scusa (stavo scorrendo la lista dei miei messaggi inseriti alla ricerca di un poll e ho trovato questo post con messaggi non letti).
Questo fine settimana provo a vedere quello che hai fatto, grazie!

Io mi ero bloccato visto che non c'e' una funzione per chiedere il meteo in un punto specifico (lat/lon) ma si puo' solo se c'e' un aeroplano e quindi il plug-in avrebbe funzionato solo per le condizioni all'aeroporto di partenza.
In definitiva fine mi ero convinto a ripiegare sul consiglio di Nik qui sopra, controllare il meteo reale visto che comunque in quota la cosa cambia ed e' probabilmente sufficiente a dare una certa variabilita'.

Purtroppo ultimamente non ho avuto tanto tempo per il DC-3 e quindi non ho sperimentato molto con meteo reale...
Linux/Win/Mac, X-plane su Win 7 64 bit - Volo VFR con GA e ultraleggeri, OSM + photoreal
Core i7 4770K, 8 GB ram, GTX 560 ti 1GB, monitor da 30" a 2560x1600, TrackIR 4, Thrustmaster T16000, Nexus 7 + SkyDemon come GPS
Saitek: manetta x3, pedaliera, yoke, cessna trim, TPM, switch/multi/radio panels - trimbox con millemila pulsanti autocostruito
Avatar utente
iva

Comandante
 
Messaggi: 511
Iscritto il: 20/11/2011, 12:14
Località: Baviera / Abruzzo / Kanagawa
Ha ringraziato: 1 volta
Stato ringraziato: 0 volta

Re: Plug-in variazione condizioni meteo?

Messaggioda Massimo68 » 09/05/2012, 8:58

figurati! no problem!
Io l'ho impostato in maniera molto semplificata ...
basta indicare una variazione massima per direzione e velocità ed una frequenza (in minuti), poi premi il botton Start ed il plugin
ogni tot minuti altera in maniera randomica (entro i limiti impostati) le condizioni di vento sovrascrivendo le precedenti ...

dovrebbe funzionare durante tutto il volo (finchè non premi "Stop") ...

se nascondi la finestra, il plugin continua a funzionare in backgroud ...

fammi sapere come va!

Ciao

/Massimo
/Massimo

HW
PC Sviluppo: Asus Zenbook - i7 6700HQ, 16 GB RAM, Nvidia 960M 2GB
PC di volo: i7-8700K, 64 GB RAM, Nvidia GTX 1080T1 11GB, 2x SSDm.2 960GB, 2xSSD 240GB 1xSSD 480GB, Monitor Asus 21:9 34" + Asus 23", Saitek Pro Flight Yoke, VirtualFly TQ6, Saitek Switch Radio & Multi Panel, Pro Rudder Pedals più uno scatobutton autocostruito con millemila interruttori

SW
Windows 10 64bit, Xplane 11 (no betas)
Avatar utente
Massimo68

Moderatore
 
Messaggi: 2192
Iscritto il: 15/09/2011, 13:32
Località: Roma
Ha ringraziato: 63 volte
Stato ringraziato: 109 volte

Re: Plug-in variazione condizioni meteo?

Messaggioda iva » 21/05/2012, 22:36

ciao, il plugin fa il suo lavoro, pero' il refresh completo delle nuvole, se presenti, fa perdere un po' del mistero, tu non fai niente di esplicito nel codice a riguardo quindi deve essere x-plane che decide di dover fare il redrawing ogni volta che il vento cambia un po', bummer :evil:
..chissa' se ti trova una soluzione per evitare la cosa.

nel caso metterei anche la variazione in minuti variabile in un intervallo, di nuovo pero' l'effetto sorpresa si perde appena scompaiono le nuvole per riapparire un istante dopo.
e la variazione la farei "smooth" tra un valore ed un altro, magari anche questa selezionabile in base alla percentuale del tempo trascorso, uno 0% sarebbe variazione netta, un 100% una variazione completamente graduale tra i due valori.

in ogni caso grazie e buon lavoro! :hello2:
Linux/Win/Mac, X-plane su Win 7 64 bit - Volo VFR con GA e ultraleggeri, OSM + photoreal
Core i7 4770K, 8 GB ram, GTX 560 ti 1GB, monitor da 30" a 2560x1600, TrackIR 4, Thrustmaster T16000, Nexus 7 + SkyDemon come GPS
Saitek: manetta x3, pedaliera, yoke, cessna trim, TPM, switch/multi/radio panels - trimbox con millemila pulsanti autocostruito
Avatar utente
iva

Comandante
 
Messaggi: 511
Iscritto il: 20/11/2011, 12:14
Località: Baviera / Abruzzo / Kanagawa
Ha ringraziato: 1 volta
Stato ringraziato: 0 volta

Re: Plug-in variazione condizioni meteo?

Messaggioda Massimo68 » 22/05/2012, 8:31

Ciao,
per le nuvole non saprei ... come scrivi, infatti, non ho programmato nessuna variazione dei layer nuvolosi ... si può provare a vedere se qualche settaggio in XP risolve... forse ... a proposito, voli con XP9.7 o 10.05?

Rendere variabile l'intervallo di refresh dovrebbe essere abbastanza semplice ... si potrebbe considerare il numero di minuti come "valor medio" e poi applicare una variazione random di +/- 50% ... eventualmente ricalcolata ogni volta così da non permettere di "indovinare" quando avverrà la prossima variazione ...

Per il cambiamento "smooth" ... questo è un pò più complicato per come è fatto il plugin ... nel weekend ci faccio una pensata

Ciao

/Massimo
/Massimo

HW
PC Sviluppo: Asus Zenbook - i7 6700HQ, 16 GB RAM, Nvidia 960M 2GB
PC di volo: i7-8700K, 64 GB RAM, Nvidia GTX 1080T1 11GB, 2x SSDm.2 960GB, 2xSSD 240GB 1xSSD 480GB, Monitor Asus 21:9 34" + Asus 23", Saitek Pro Flight Yoke, VirtualFly TQ6, Saitek Switch Radio & Multi Panel, Pro Rudder Pedals più uno scatobutton autocostruito con millemila interruttori

SW
Windows 10 64bit, Xplane 11 (no betas)
Avatar utente
Massimo68

Moderatore
 
Messaggi: 2192
Iscritto il: 15/09/2011, 13:32
Località: Roma
Ha ringraziato: 63 volte
Stato ringraziato: 109 volte

Prossimo

Torna a Velivoli e livree

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti