plugin Four Seasons

Discussioni riguardo creazione, customizzazione e utilizzo di velivoli e livree

Moderatori: Moderatori, Admins

plugin Four Seasons

Messaggioda nicotum » 25/03/2018, 17:55

Ciao a tutti,
sto sviluppando un plugin (Four Seasons) per la gestione della stagioni che utilizza i pacchetti free Seasons e Seasonal.

Il grosso è fatto, ma devo gestire la UI e i settings utente.

Le stagioni vengono decise per ora in maniera piuttosto grossolana.
Vi scrivo quindi per sapere se qualcuno di voi ha accesso o è a conoscenza di qualche dataset che a partire dall'incrocio lat/lon/data possa definire la stagione in modo un po' più preciso.

Il bello del plugin è che la stagione, intesa come scelta delle textures per terreno e vegetazione, sia influenzabile anche da temperatura e altri fattori.
Per esempio, non sarebbe male usare il "tema" winter se nei giorni passati è nevicato, ma qui dobbiamo accedere a serie storiche e per ora eviterei inutili complicazioni.

Grazie.
Nicola

-= Bush flying with Epoch AA VA =-
Macchina X-Plane: Case Fractal Design R6, MB Asus XI Hero WiFi, CPU i7-9700K, AirCooler Noctua NH-D15, GPU MSI 1070Ti,
Storage: 2 x SSD 2TB SSD Crucial MX500, 1 x HDD 2TB Seagate, 1 x HDD 4TB Seagate - Saitek X55 Rhino
Macchina Sviluppo: Intel Core i5-661 - 16 GB RAM - PNY Verto GeForce GTX 750 Ti 2GB GDDR5 SDRAM - CH FlighStick
Avatar utente
nicotum

Moderatore
 
Messaggi: 1035
Iscritto il: 14/05/2014, 16:54
Ha ringraziato: 61 volte
Stato ringraziato: 103 volte

Re: plugin Four Seasons

Messaggioda nicotum » 25/03/2018, 20:57

Aggiungo che il problema non é sapere qual'è la stagione meterologica in un determinato punto della terra in un determinato momento, ma cosa presentare.
La neve, che è poi il problema più grosso, andrebbe visualizzata solo in certe condizioni.
Nicola

-= Bush flying with Epoch AA VA =-
Macchina X-Plane: Case Fractal Design R6, MB Asus XI Hero WiFi, CPU i7-9700K, AirCooler Noctua NH-D15, GPU MSI 1070Ti,
Storage: 2 x SSD 2TB SSD Crucial MX500, 1 x HDD 2TB Seagate, 1 x HDD 4TB Seagate - Saitek X55 Rhino
Macchina Sviluppo: Intel Core i5-661 - 16 GB RAM - PNY Verto GeForce GTX 750 Ti 2GB GDDR5 SDRAM - CH FlighStick
Avatar utente
nicotum

Moderatore
 
Messaggi: 1035
Iscritto il: 14/05/2014, 16:54
Ha ringraziato: 61 volte
Stato ringraziato: 103 volte

Re: plugin Four Seasons

Messaggioda corsico77 » 26/03/2018, 9:56

Bello!! sarebbe una sorta di terramax(pay)?
congratulazioni! :thumbleft:
I5 4670 HD4600 3.40 GHZ - ASUS MOTHERBOARD Z87 PLUS GEFORCE GTX 1080 MSI - SSD 128GB - SSD 512GB - CASE OBSIDIAN 750D- CORSAIR DDR3 1600MHZ- ALIMENTATORE 860W AX860i- MEMORIA DIMM 16GB(2 X 8GB) DDR3 1600MHZ CL10 )DISSIPATORE NH-U14S - WESTERN DIGITAL GREEN 2TB 3.5 64MB 7200RPM- 3 MONITOR SAMSUNG 24" S24C350H

Roberto
Brevetto PPL...conservato nel cassetto a far muffa! :p;)
Avatar utente
corsico77

NeoPilota
 
Messaggi: 162
Iscritto il: 09/08/2017, 13:17
Località: Abbiategrasso (MI)
Ha ringraziato: 78 volte
Stato ringraziato: 6 volte

Re: plugin Four Seasons

Messaggioda nicotum » 26/03/2018, 10:20

@corsico77
Sì, il concetto è lo stesso.. ma sarà free ovviamente.
Nicola

-= Bush flying with Epoch AA VA =-
Macchina X-Plane: Case Fractal Design R6, MB Asus XI Hero WiFi, CPU i7-9700K, AirCooler Noctua NH-D15, GPU MSI 1070Ti,
Storage: 2 x SSD 2TB SSD Crucial MX500, 1 x HDD 2TB Seagate, 1 x HDD 4TB Seagate - Saitek X55 Rhino
Macchina Sviluppo: Intel Core i5-661 - 16 GB RAM - PNY Verto GeForce GTX 750 Ti 2GB GDDR5 SDRAM - CH FlighStick
Avatar utente
nicotum

Moderatore
 
Messaggi: 1035
Iscritto il: 14/05/2014, 16:54
Ha ringraziato: 61 volte
Stato ringraziato: 103 volte

Re: plugin Four Seasons

Messaggioda F-14D » 26/03/2018, 11:45

Ciao Nicola,
non ho capito una cosa, pero': fermo restando che hai necessariamente bisogno di essere online per accedere ai dati, ovunque essi siano, che ti permettono di determinare la stagione, a questo punto non ti converrebbe utilizzare un plugin gia' esistente che lavora sul meteo reale e fare il parsing del file meteo da lui creato?
Idealmente prendendo un plugin fatto in phyton o altro linguaggio script in modo da poter estrapolare la parte di estrazione dei dati cosi' puoi crearti un file che chiamerai a piacere senza che il plugin stesso vada a lavorare sul meteo del simulatore.
Perche' non so quanto possa bastarti solo il fatto di sapere che in un certo aeroporto e' inverno, immagino ti servira' anche sapere la temperatura (per simulare un paesaggio piu' o meno ghiacciato, se hai previsto questa funzione) e il tempo (se sta nevicando puoi simulare il paesaggio bianco, sapere se ha nevicato nei giorni immediatamente precedenti diventa gia' piu' complicato specialmente al di fuori dagli Stati Uniti).. o non ho capito una mazza di quello che vorresti ottenere?
iMac 27" mid 2011 i5 3.1Ghz 16Gb ram AMD Radeon HD 6970M 1Gb vram OS X 10.9.5
rMBP 15" mid 2012 i7 2.6Ghz 16Gb ram NVIDIA GeForce GT 650M 1Gb vram OS X 10.14.5
Hackintosh i7 4770K 4,3Ghz 32Gb ram Asus Strix GTX 780 OC 6Gb vram OS X 10.12.6 + Ubuntu 18.04 + win 10 64bit
Saitek Pro Flight: X52, Yoke, Throttle & Rudder Pedals
X-Plane 10 sempre aggiornato all'ultima release, beta o final che sia
X-Plane 11: ultima versione, beta privata beta pubblica release candidate o final che sia
F-14D

Collaboratore
 
Messaggi: 8893
Iscritto il: 26/03/2013, 15:54
Località: prov. AL
Ha ringraziato: 73 volte
Stato ringraziato: 785 volte

Re: plugin Four Seasons

Messaggioda nicotum » 26/03/2018, 12:35

@F-14D
I dati meteo (anche delle stazioni vicine) li posso leggere direttamente da XP, mentre per accedere a serie storiche dovrei necessariamente fare delle chiamate a qualche servizio esterno.
E qui, anche se con un mio server facessi da proxy, ci sarebbero dei costi e neanche tanto bassi, perchè da quanto ho potuto vedere nel mio girovagare di questi giorni, le serie storiche costano.

L'approccio è comunque quello dei piccoli passi, non devo vendere nulla o fare concorrenza.
E' più per diletto e curiosità e quindi, nel caso se ne parlerà dopo.

Ad ogni modo, il primo problema è quello di presentare un fondo innevato indipendentemente dal meteo attuale.
O non presentarlo anche se nevica.

Per quanto riguarda l'autunno e la primavera, in effetti, attivare le stagioni entro fascia di latitudini temperate dovrebbe essere sufficiente, in quanto le texture della vegetazione dovrebbero già escludere o includere le variazioni di colorazione.

Ogni idea è benvenuta, lo scopo del thread è questo.

Grazie.
Nicola

-= Bush flying with Epoch AA VA =-
Macchina X-Plane: Case Fractal Design R6, MB Asus XI Hero WiFi, CPU i7-9700K, AirCooler Noctua NH-D15, GPU MSI 1070Ti,
Storage: 2 x SSD 2TB SSD Crucial MX500, 1 x HDD 2TB Seagate, 1 x HDD 4TB Seagate - Saitek X55 Rhino
Macchina Sviluppo: Intel Core i5-661 - 16 GB RAM - PNY Verto GeForce GTX 750 Ti 2GB GDDR5 SDRAM - CH FlighStick
Avatar utente
nicotum

Moderatore
 
Messaggi: 1035
Iscritto il: 14/05/2014, 16:54
Ha ringraziato: 61 volte
Stato ringraziato: 103 volte

Re: plugin Four Seasons

Messaggioda F-14D » 26/03/2018, 18:01

nicotum ha scritto:Ad ogni modo, il primo problema è quello di presentare un fondo innevato indipendentemente dal meteo attuale.
O non presentarlo anche se nevica.

Sai che questa parte proprio non l'ho capita?
Posso ancora cercare di capire il fatto di voler mostrare un fondo innevato indipendentemente dal meteo attuale, ma il non presentarlo anche se nevica?
iMac 27" mid 2011 i5 3.1Ghz 16Gb ram AMD Radeon HD 6970M 1Gb vram OS X 10.9.5
rMBP 15" mid 2012 i7 2.6Ghz 16Gb ram NVIDIA GeForce GT 650M 1Gb vram OS X 10.14.5
Hackintosh i7 4770K 4,3Ghz 32Gb ram Asus Strix GTX 780 OC 6Gb vram OS X 10.12.6 + Ubuntu 18.04 + win 10 64bit
Saitek Pro Flight: X52, Yoke, Throttle & Rudder Pedals
X-Plane 10 sempre aggiornato all'ultima release, beta o final che sia
X-Plane 11: ultima versione, beta privata beta pubblica release candidate o final che sia
F-14D

Collaboratore
 
Messaggi: 8893
Iscritto il: 26/03/2013, 15:54
Località: prov. AL
Ha ringraziato: 73 volte
Stato ringraziato: 785 volte

Re: plugin Four Seasons

Messaggioda nicotum » 26/03/2018, 20:50

@F-14D
1) potresti avere una sola stazione con neve circondata da stazioni senza neve..
2) nell'ambito dell'utilizzo di METAR storici, potrei avere i METAR precedenti senza precipitazioni nevose, quindi potrebbe essere più realistico visualizzare un terreno non innevato.

Sono solo ipotesi ovviamente, in una prima fase l'utente sarà il più titolato a scegliere manualmente lo scenario desiderato.
Nicola

-= Bush flying with Epoch AA VA =-
Macchina X-Plane: Case Fractal Design R6, MB Asus XI Hero WiFi, CPU i7-9700K, AirCooler Noctua NH-D15, GPU MSI 1070Ti,
Storage: 2 x SSD 2TB SSD Crucial MX500, 1 x HDD 2TB Seagate, 1 x HDD 4TB Seagate - Saitek X55 Rhino
Macchina Sviluppo: Intel Core i5-661 - 16 GB RAM - PNY Verto GeForce GTX 750 Ti 2GB GDDR5 SDRAM - CH FlighStick
Avatar utente
nicotum

Moderatore
 
Messaggi: 1035
Iscritto il: 14/05/2014, 16:54
Ha ringraziato: 61 volte
Stato ringraziato: 103 volte

Re: plugin Four Seasons

Messaggioda nicotum » 14/04/2018, 18:32

Vi aggiorno.
La UI di Four Seasons in pratica è pronta per il primo rilascio.
Il plugin gestisce una modalità automatica ed una manuale.
Quella automatica non interviene mai durante il volo, ma solo al cambio della data e/o in caso di caricamento di un nuovo aeroporto.
E' possibile vedere quale stagione imposterebbe Four Season e volendo fare un refresh manuale.

Per ora ho impostato delle macro aree (temperate, tropicali e polari), poi col tempo ed in base agli eventuali suggerimenti, sarà possibile definire zone più piccole (anche in base alla priorità) con le loro specificità.

Note dolenti:
-Ovviamente ci scontriamo con il limite di x-plane che non permette di avere più set della stessa texture contemporaneamente.
-Altro problema è quello che per usarlo bisogna rimaneggiare manualmente la struttura degli scenari free seasons e seasonal.
Vedrò di scrivere ( :violent1: ) una piccola guida.

Ho anche aggiunto l'opzione per esporre i datarefs corrispondenti di terramax.
In questo modo è possibile usare gli scenari compatibili senza terramax (in realtà basta cambiare una riga sul file library.. ma quando uno è pigro :whistle: ).

Vi allego uno screenshot.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Nicola

-= Bush flying with Epoch AA VA =-
Macchina X-Plane: Case Fractal Design R6, MB Asus XI Hero WiFi, CPU i7-9700K, AirCooler Noctua NH-D15, GPU MSI 1070Ti,
Storage: 2 x SSD 2TB SSD Crucial MX500, 1 x HDD 2TB Seagate, 1 x HDD 4TB Seagate - Saitek X55 Rhino
Macchina Sviluppo: Intel Core i5-661 - 16 GB RAM - PNY Verto GeForce GTX 750 Ti 2GB GDDR5 SDRAM - CH FlighStick
Avatar utente
nicotum

Moderatore
 
Messaggi: 1035
Iscritto il: 14/05/2014, 16:54
Ha ringraziato: 61 volte
Stato ringraziato: 103 volte

Re: plugin Four Seasons

Messaggioda nicotum » 26/04/2018, 22:40

Nicola

-= Bush flying with Epoch AA VA =-
Macchina X-Plane: Case Fractal Design R6, MB Asus XI Hero WiFi, CPU i7-9700K, AirCooler Noctua NH-D15, GPU MSI 1070Ti,
Storage: 2 x SSD 2TB SSD Crucial MX500, 1 x HDD 2TB Seagate, 1 x HDD 4TB Seagate - Saitek X55 Rhino
Macchina Sviluppo: Intel Core i5-661 - 16 GB RAM - PNY Verto GeForce GTX 750 Ti 2GB GDDR5 SDRAM - CH FlighStick
Avatar utente
nicotum

Moderatore
 
Messaggi: 1035
Iscritto il: 14/05/2014, 16:54
Ha ringraziato: 61 volte
Stato ringraziato: 103 volte

Re: plugin Four Seasons

Messaggioda nicotum » 27/12/2019, 17:33

Provo a ravvivare il thread a distanza di quasi due anni.

Four Seasons è arrivato alla versione 1.6, appena uscita.
La documentazione è disponibile online qui.

Changelog della 1.6:
-Two Automatic modes available: "Always" and "Only with aircraft on ground and stopped"
-In automatic mode, the textures are reloaded only after user confirmation
-Different refresh periods in automatic modes and reload times mitigation
-The used temperature is based on sea level temperature scaled to the mean elevation of the surrounding territory (a 100 km circular grid is probed)
-Better Pushback compatibilty (the plugin changes weather conditions during the pre-plan phase)
-Fixed TerraMaxx typo in docs and configuration file
Nicola

-= Bush flying with Epoch AA VA =-
Macchina X-Plane: Case Fractal Design R6, MB Asus XI Hero WiFi, CPU i7-9700K, AirCooler Noctua NH-D15, GPU MSI 1070Ti,
Storage: 2 x SSD 2TB SSD Crucial MX500, 1 x HDD 2TB Seagate, 1 x HDD 4TB Seagate - Saitek X55 Rhino
Macchina Sviluppo: Intel Core i5-661 - 16 GB RAM - PNY Verto GeForce GTX 750 Ti 2GB GDDR5 SDRAM - CH FlighStick
Avatar utente
nicotum

Moderatore
 
Messaggi: 1035
Iscritto il: 14/05/2014, 16:54
Ha ringraziato: 61 volte
Stato ringraziato: 103 volte

Re: plugin Four Seasons

Messaggioda nicotum » 27/12/2019, 17:36

Alcune novità a distanza dalla prima versione:
- Texture pack incluso
- Supportato da OpenSceneryX e Winterizer Tool
- Supporto a SAM Seasons
- Modalità "trasparente" per texture estive (es. SFD Global)
- Meccanismo di conferma del reload
- Etc..
Nicola

-= Bush flying with Epoch AA VA =-
Macchina X-Plane: Case Fractal Design R6, MB Asus XI Hero WiFi, CPU i7-9700K, AirCooler Noctua NH-D15, GPU MSI 1070Ti,
Storage: 2 x SSD 2TB SSD Crucial MX500, 1 x HDD 2TB Seagate, 1 x HDD 4TB Seagate - Saitek X55 Rhino
Macchina Sviluppo: Intel Core i5-661 - 16 GB RAM - PNY Verto GeForce GTX 750 Ti 2GB GDDR5 SDRAM - CH FlighStick
Avatar utente
nicotum

Moderatore
 
Messaggi: 1035
Iscritto il: 14/05/2014, 16:54
Ha ringraziato: 61 volte
Stato ringraziato: 103 volte

Re: plugin Four Seasons

Messaggioda nicotum » 11/01/2020, 17:46

Appena rilasciata la v1.8:
Changelog:
- New option: Treat "Winter with Patchy Snow" as "Winter with Snow"
- Fix: No more textures reload request at startup if manual season is "Disabled"
- Fix wrong OpenSceneryX references in default textures pack (thanks to 172MC for catching this)

In arrivo a breve la patch di X-Europe 4 compatibile con Four Seasons.
Inoltre dovrebbero uscire anche le patch di Global Forests compatibili con Four Seasons.
Nicola

-= Bush flying with Epoch AA VA =-
Macchina X-Plane: Case Fractal Design R6, MB Asus XI Hero WiFi, CPU i7-9700K, AirCooler Noctua NH-D15, GPU MSI 1070Ti,
Storage: 2 x SSD 2TB SSD Crucial MX500, 1 x HDD 2TB Seagate, 1 x HDD 4TB Seagate - Saitek X55 Rhino
Macchina Sviluppo: Intel Core i5-661 - 16 GB RAM - PNY Verto GeForce GTX 750 Ti 2GB GDDR5 SDRAM - CH FlighStick
Avatar utente
nicotum

Moderatore
 
Messaggi: 1035
Iscritto il: 14/05/2014, 16:54
Ha ringraziato: 61 volte
Stato ringraziato: 103 volte


Torna a Velivoli e livree

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Lino53 e 2 ospiti