Da Aosta a Chamois in VDS

Raccontate qui ed inserite le foto dei vostri voli liberi con AXI

Moderatori: Moderatori, Admins

Da Aosta a Chamois in VDS

Messaggioda sky one » 08/07/2013, 22:05

Un paio di volte sono andato a sciare a Chamois in Valle d'Aosta ed altrettante volte ci sono capitato d'estate a fare qualche camminata. E' proprio durante il periodo estivo che mi aveva colpito la piccola pista utilizzata da qualche pazzo, al posto della normale funivia, per arrivare fino a questo piccolo paesello. Chamois è a metà della Valtournanche e stasera, guardando la schermata degli aerei disponibili, ho visto quel Remos GX fermo ad Aosta senza nemmeno un secondo di volo, si è accesa la scintilla: proviamo ad andare a Chamois! Detto, fatto: prenoto l'aereo controllando il METAR di Aosta che dà cielo limpido e poco vento, faccio il piano di volo con Plan-G (che è banale: MW EST - CHATILLON e poi dentro la Valtournanche fino a Chamois) ed eccomi a bordo. Controlli pre volo e cheklist fatti, vengo autorizzato per pista 09; ecco uno scatto fatto durante il rullaggio dal quale si può notare il cielo splendido di stamattina:
Immagine

Seguremo l'autostrada A5 fino a Chatillon e saliremo a 6000 ft (Chamois è a 5811 ft con atterraggio per pista 06, pista in terra battuta 300 x 35 m):
Immagine

Ecco che da dietro le montagne spunta il Cervino:
Immagine

La Valtournanche è inconfondibile da Chatillon:
Immagine

Questa, invece, è la Valle d'Aosta vista dall'imbocco della Valtournanche:
Immagine

Il Cervino (o Matterhorn) con, a sinistra, il Piccolo Cervino (o Klein Matterhorn):
Immagine

Eccoci poco prima dell'atterraggio (non vi nascondo che questo è stato il terzo tentativo e ad ogni riattaccata ho dovuto sudare le proverbiali sette camice - basta notare cosa ci sia oltre la pista - con l'aereo sempre a filo di stallo):
Immagine

Piano di volo:
LIMW
MW EST 089° 3' 4,4 nm
CHATILLON 088° 4' 6,3 nm
IAO1 358° 3' 5,7 nm
Beta tester e traduttore di Plan-G

“Affronta qualunque cosa stressante come farebbe un cane. Se non puoi mangiarla o giocarci, semplicemente facci sopra la pipì e passa oltre.” (Lao Tze)

Don't get confused between my personality and my attitude. My personality is who I am, my attitude depends on who you are.
Avatar utente
sky one

Comandante
 
Messaggi: 8171
Iscritto il: 22/11/2010, 22:07
Ha ringraziato: 59 volte
Stato ringraziato: 244 volte

Re: Da Aosta a Chamois in VDS

Messaggioda F-14D » 08/07/2013, 22:48

Ero su AXI e mi stavo giusto chiedendo chi avesse fatto il volo LIMW - IAO1 sul Remos! :)
Molto bella la sequenza delle immagini, niente a ridosso della pista in fase di atterraggio?
iMac 27" mid 2011 i5 3.1Ghz 16Gb ram AMD Radeon HD 6970M 1Gb vram OS X 10.9.5
rMBP 15" mid 2012 i7 2.6Ghz 16Gb ram NVIDIA GeForce GT 650M 1Gb vram OS X 10.14.5
Hackintosh i7 4770K 4,3Ghz 32Gb ram Asus Strix GTX 780 OC 6Gb vram OS X 10.12.6 + Ubuntu 18.04 + win 10 64bit
Saitek Pro Flight: X52, Yoke, Throttle & Rudder Pedals
X-Plane 10 sempre aggiornato all'ultima release, beta o final che sia
X-Plane 11: ultima versione, beta privata beta pubblica release candidate o final che sia
F-14D

Collaboratore
 
Messaggi: 8465
Iscritto il: 26/03/2013, 15:54
Località: prov. AL
Ha ringraziato: 71 volte
Stato ringraziato: 721 volte

Re: R: Da Aosta a Chamois in VDS

Messaggioda sky one » 09/07/2013, 6:06

No, prima della pista non c'è niente. Il problema, se mai, viene dopo...
Beta tester e traduttore di Plan-G

“Affronta qualunque cosa stressante come farebbe un cane. Se non puoi mangiarla o giocarci, semplicemente facci sopra la pipì e passa oltre.” (Lao Tze)

Don't get confused between my personality and my attitude. My personality is who I am, my attitude depends on who you are.
Avatar utente
sky one

Comandante
 
Messaggi: 8171
Iscritto il: 22/11/2010, 22:07
Ha ringraziato: 59 volte
Stato ringraziato: 244 volte

Re: Da Aosta a Chamois in VDS

Messaggioda IL GIAMPA » 09/07/2013, 21:01

Bello!Sono venuto anche io ad Aosta con l I-AXIR ma il metar di Ao non l ho trovato :dontknow:
Dove l hai rimediato?
Posso chiedere senza essere fustigato qual è la differenza fra volo VFR e VDS?Ho provato a cercare ma senza risultato.
E , infine, se proprio vi prude di rispondere, avrei anche un altra domanda da fare anche se saprei dove andare a cercare la risposta (Nelle enr dell enav :angel4: )
Nelle zone delle carte segnalate con R tipo R81 sono segnalati i limiti verticali tipo 2500amsl/sfc.Io credo che ENTRO questi limiti il volo sia interdetto e quindi si puo' volare SOPRA 2500(e sotto la superficie :la: )E' giusto?O il volo è PERMESSO entro questi limiti?Giusto per conferma :whistle:
"Quando non puoi dire una cosa gentile....E' molto meglio starsene zitti! (Tippete)

Immagine
Avatar utente
IL GIAMPA

Comandante
 
Messaggi: 3055
Iscritto il: 12/01/2012, 23:32
Località: Grosseto di maremma
Ha ringraziato: 273 volte
Stato ringraziato: 97 volte

Re: Da Aosta a Chamois in VDS

Messaggioda Skyro » 09/07/2013, 21:44

IL GIAMPA ha scritto:Posso chiedere senza essere fustigato qual è la differenza fra volo VFR e VDS?Ho provato a cercare ma senza risultato

Non c' è nessuna differenza in quanto il vds, detto piú comunemente volo ultraleggero, vola seguendo le regole del volo fatto al di sopra delle minimeq per il volo a vista, ergo VFR.
La distinzione vá fatta tra volo vds ( volo da diposrto sportivo ) e volo ag ( aviazione generale ).
Sebbene entrambi possano volare in vfr il vds, in particolare quello basico, é soggetto a regole piú restrittive, alcuni esempi:
É vietato contattare gli enti di controllo
É permesso il volo nei soli spazi aerei di categoria G
Divieto di volo all' interno degli spazi aerei controllati
Quota massima di 500 ft da suolo nei giorni feriali e 1000 nei festivi
XP 10.XX = l' ultima disponibile
XP 11 quello che passa il convento
Skyro

Collaboratore
 
Messaggi: 10283
Iscritto il: 16/02/2006, 9:32
Ha ringraziato: 36 volte
Stato ringraziato: 126 volte

Re: Da Aosta a Chamois in VDS

Messaggioda sky one » 09/07/2013, 21:59

IL GIAMPA ha scritto:Bello!Sono venuto anche io ad Aosta con l I-AXIR ma il metar di Ao non l ho trovato :dontknow:
Dove l hai rimediato?

Dentro AXI: se noti, la prenotazione di un volo libero ha due passi; nel primo compili il "pre volo" (chiamiamolo così), la prenotazione. Quando premi "Conferma", i dati ti vengono ripresentati e ci sono i link ai METAR degli aeroporti di partenza e destinazione (attenzione che a volte i link possono essere farlocchi).

IL GIAMPA ha scritto:Nelle zone delle carte segnalate con R tipo R81 sono segnalati i limiti verticali tipo 2500amsl/sfc.Io credo che ENTRO questi limiti il volo sia interdetto e quindi si puo' volare SOPRA 2500(e sotto la superficie :la: )E' giusto?O il volo è PERMESSO entro questi limiti?Giusto per conferma :whistle:

Le zone R sono zone "Restricted", cioè hanno particolari limitazioni che devi cercare sull'AIP. I due numeri che le carte VFR riportano di fianco al numero (nel tuo caso R81) sono i limiti inferiore (quello sotto) e superiore (indovina? :) ) della zona R. Le zone "P" sono quelle proibite: se ci fai caso, alcune sono sopra le città ed hanno SFC/1500, cioè non puoi sorvolare quelle città al di sotto dei 1500 ft.

PS: attenzione che, magari, "sopra" la zona R o P ce n'è un'altra (oppure c'è una CTR, una TMA, ecc.)...
Beta tester e traduttore di Plan-G

“Affronta qualunque cosa stressante come farebbe un cane. Se non puoi mangiarla o giocarci, semplicemente facci sopra la pipì e passa oltre.” (Lao Tze)

Don't get confused between my personality and my attitude. My personality is who I am, my attitude depends on who you are.
Avatar utente
sky one

Comandante
 
Messaggi: 8171
Iscritto il: 22/11/2010, 22:07
Ha ringraziato: 59 volte
Stato ringraziato: 244 volte

Re: Da Aosta a Chamois in VDS

Messaggioda IL GIAMPA » 09/07/2013, 23:15

ok grazie ma tu hai detto
sky one ha scritto: controllando il METAR di Aosta che dà cielo limpido e poco vento,

a me il metar di Aosta non me l ha dato (metar inesistente)dal link nelle prenotazioni :crybaby:
L hai visto da qualche altra parte o facevi così per dire?
Edit:quindi con il remos non posso volare vfr senza tutte queste limitazioni?
"Quando non puoi dire una cosa gentile....E' molto meglio starsene zitti! (Tippete)

Immagine
Avatar utente
IL GIAMPA

Comandante
 
Messaggi: 3055
Iscritto il: 12/01/2012, 23:32
Località: Grosseto di maremma
Ha ringraziato: 273 volte
Stato ringraziato: 97 volte

Re: Da Aosta a Chamois in VDS

Messaggioda sky one » 10/07/2013, 6:55

IL GIAMPA ha scritto:ok grazie ma tu hai detto
sky one ha scritto: controllando il METAR di Aosta che dà cielo limpido e poco vento,

a me il metar di Aosta non me l ha dato (metar inesistente)dal link nelle prenotazioni :crybaby:
L hai visto da qualche altra parte o facevi così per dire?

Hai ragione: pensavo di averlo visto lì ma effettivamente non c'è. Allora l'avevo preso da qui: http://www.aviador.es/Weather/Metar/LIMW

IL GIAMPA ha scritto:Edit:quindi con il remos non posso volare vfr senza tutte queste limitazioni?

Puoi volare secondo quanto detto da Skyro. Dipende dalle zone, ma guarda che non è così complicato: per esempio nella zona di Milano, basta stare fuori dalle CTR e sotto la TMA (ma sotto la TMA ci devi anche stare col VFR) il cui limite inferiore è 2500 ft. In Valle d'Aosta sei fuori da zone controllate (naturalmente per decollare/atterrare devi per forza contattare l'ATC), quindi svolazzi senza problemi anche con il Remos. :wink:

PS: considerazione stupida, ma meglio specificare: i 500/1000 ft di cui parla Skyro sono AGL eh... no AMSL (altrimenti in Valle d'Aosta non vai da nessuna parte... :) ).
Beta tester e traduttore di Plan-G

“Affronta qualunque cosa stressante come farebbe un cane. Se non puoi mangiarla o giocarci, semplicemente facci sopra la pipì e passa oltre.” (Lao Tze)

Don't get confused between my personality and my attitude. My personality is who I am, my attitude depends on who you are.
Avatar utente
sky one

Comandante
 
Messaggi: 8171
Iscritto il: 22/11/2010, 22:07
Ha ringraziato: 59 volte
Stato ringraziato: 244 volte


Torna a Volo libero

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite