come si installa uno scenario scaricato da xplane italia

Area dedicata alle discussioni tecniche inerenti le versioni di X-Plane fino alla 10.
ATTENZIONE: non gli add-ons, SOLO IL SIMULATORE.

Moderatori: Moderatori, Admins

come si installa uno scenario scaricato da xplane italia

Messaggioda emilianogigli » 05/07/2010, 22:27

ciao ragazzi,
scusatemi innanzitutto.
al cento per cento sarà una domanda già fatta mille volte.

tuttavia non ho trovato riscontri.
provo a chiederlo.

cosa devo fare quando scarico uno scenario, tipo milano linate e bresso e voglio metterlo dentro la simulazione??
cosa devo cancellare e soprattutto dove devo andare a toccare le cartelle??

non vorrei fare danni...
tutto qui.

ringrazio fin da subito chi mi può dare una mano...
grazie!!!!!

emiliano
emilianogigli

New Member
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 02/07/2010, 12:12
Ha ringraziato: 0 volta
Stato ringraziato: 0 volta

Re: come si installa uno scenario scaricato da xplane italia

Messaggioda I-LAIR » 05/07/2010, 23:27

Directory "Custom Scenery"
Tutto qui!

ciao
I-LAIR
Blog x-plane by LoreAir http://loreair.blogspot.com/

Immagine Immagine Immagine
Immagine Immagine Immagine Immagine
Avatar utente
I-LAIR

Comandante
 
Messaggi: 5683
Iscritto il: 14/01/2009, 8:54
Località: Parma
Ha ringraziato: 14 volte
Stato ringraziato: 38 volte

Re: come si installa uno scenario scaricato da xplane italia

Messaggioda sbra » 06/07/2010, 1:06

di solito negli zippi trovi una cartella "MacOs....ecc ecc"... prendi l'altra (se il tuo non è un mac) e la butti dentro "Custom Scenery"
Immagine
Avatar utente
sbra

NeoPilota
 
Messaggi: 121
Iscritto il: 13/05/2009, 16:21
Località: FL300
Ha ringraziato: 0 volta
Stato ringraziato: 0 volta

Re: come si installa uno scenario scaricato da xplane italia

Messaggioda Cekko » 06/07/2010, 1:31

Gli scenari non sono costruiti diversamente per piattaforma, vanno bene per tutti i Sistemi Operativi: Mac, WIN e UNIX (X-Plane in sé no, deve essere acquistato per la propria piattaforma, ma gli scenari sono tutti uguali).
Negli cartelle degli scenari è (nell 98% dei casi) presente un documento ReadMe per l'installazione, quindi puoi attenerti a quello.
In linea di principio, la cartella che contiene il Custom Scenery la sbatti nella cartella Custom Scenery a sua volta dentro alla cartella di X-Plane 9. Devi solo far caso al fatto che spesso (mi è capitato) il file che ottieni dalla decompressione dell'archivio ZIP ti genera una cartella che contiene a sua volta la cartella dello scenario che NON è quella da installare, ma semplicemente quella che raggruppa le varie parti dello scenario suddivise in sotto-cartelle. Macello?
Allora... per chiarire, in relazione a Milano Linate e Milano Bresso (LIML/LIMB) v2.0, la decompressione del file .RAR (scarica entrambi i RAR, la parte 1/2 e la parte 2/2, ma fai click per decomprimere SOLO sul primo archivio, non su entrambi!) genera una cartella che si chiama LIMLOverlay. Questa a sua volta contiene, oltre al file ReadMe (!), tre cartelle: IT-LIML_LIMB_v2, IT-LIMB_terrain_v2 e IT-LIML_terrain_v2. Sono queste ultime tre da mettere nella cartella Custom Scenery di X-Plane. Se per caso X-Plane è aperto durante l'installazione, escine e riavvia il simulatore. Da quel momento potrai usare gli Scenari Custom installati.
Spero di aver aiutato.

Happy Landings,
Conoscere i bambini è come conoscere i gatti. Chi non ama i gatti non ama i bambini e non li capisce.
Bruno Munari


iMac 27” (Retina 5K 2017) • Intel Core i7 Quad 4.2 GHz • Radeon Pro 580 — 8 Gb • 40 Gb SDRAM • FD 3 Tb • macOS Sierra
iMac 27” (Mid 2011) • Intel Core i7 Quad 3.4 GHz • AMD Radeon HD 6970M — 2 Gb • 16 Gb SDRAM • SSD 500 Gb/SSHD 2 Tb • macOS Sierra
Saitek Cyborg FLY 5 & Pro Flight Rudder Pedals & Throttle Quadrant • TrackIR v5-LinuxTrack • X-Plane 10 & 11
Avatar utente
Cekko

Comandante Anziano
 
Messaggi: 16834
Iscritto il: 18/12/2004, 17:04
Località: Firenze Sud (ma sempre LIRQ!)
Ha ringraziato: 119 volte
Stato ringraziato: 198 volte

Re: come si installa uno scenario scaricato da xplane italia

Messaggioda sbra » 06/07/2010, 4:38

whoa... e io che sono anni che butto dentro roba nel modo sbagliato!
Immagine
Avatar utente
sbra

NeoPilota
 
Messaggi: 121
Iscritto il: 13/05/2009, 16:21
Località: FL300
Ha ringraziato: 0 volta
Stato ringraziato: 0 volta

Re: come si installa uno scenario scaricato da xplane italia

Messaggioda Nik » 06/07/2010, 6:09

il file readme...questo sconosciuto :book:
xplane sempre nel cuore
Avatar utente
Nik

Comandante
 
Messaggi: 13574
Iscritto il: 18/12/2004, 17:04
Località: Finalmente in Friuli
Ha ringraziato: 8 volte
Stato ringraziato: 33 volte

Re: come si installa uno scenario scaricato da xplane italia

Messaggioda sblanzio » 06/07/2010, 8:47

Cekko™ ha scritto:Gli scenari non sono costruiti diversamente per piattaforma, vanno bene per tutti i Sistemi Operativi: Mac, WIN e UNIX (X-Plane in sé no, deve essere acquistato per la propria piattaforma, ma gli scenari sono tutti uguali).


Forse non ho capito bene cosa intendi ma per me non è così. Io ho acquistato la versione standard di xplane che uso correntemente per linux, ma nel dvd sono presenti anche gli installer per mac e win.
ciao!
Enrico - X-Planer and ex-World of Warcraft casual on Linux - Home Cockpit builder on linux/win - XP2TS software Developer
Intel i7-2600 - 8Gb Ram - nVidia GTX-580 3Gb
Immagine Immagine
sblanzio

Primo Ufficiale
 
Messaggi: 496
Iscritto il: 28/07/2006, 9:48
Località: Liguria
Ha ringraziato: 0 volta
Stato ringraziato: 0 volta

Re: come si installa uno scenario scaricato da xplane italia

Messaggioda emilianogigli » 06/07/2010, 12:14

grazie ragazzi!!!

quindi non devo cancellare nulla.

devo solo inserire lo scenario scaricato.

GIUSTO????
emilianogigli

New Member
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 02/07/2010, 12:12
Ha ringraziato: 0 volta
Stato ringraziato: 0 volta

Re: come si installa uno scenario scaricato da xplane italia

Messaggioda Cekko » 06/07/2010, 14:24

sblanzio ha scritto:Forse non ho capito bene cosa intendi ma per me non è così. Io ho acquistato la versione standard di xplane che uso correntemente per linux, ma nel dvd sono presenti anche gli installer per mac e win.
ciao!

I DVD che accompagnano X-Plane 8 e 9 (per lo più, ma ci sono casi in cui i rivenditori hanno tolto componenti dalla scatola per stare giù coi prezzi; cfr X-Plane Wiki) contengono il Global Scenery che è la copertura globale del pianeta terra (e anche di Marte, ma vabbé) e questo scenario NON va confuso con il Custom Scenery, che è un'altra cosa (e cioè, gli aeroporti, o zone di "interesse" di qualche tipo, aggiunte dall'utente, che a sua volta può averle scaricate dalla rete, o costruite da solo...).
L'installer cui tu ti riferisci è il software che installa il programma/applicativo X-Plane con la sua struttura base: questa ovviamente deve essere scritta per il tipo di piattaforma che l'utente usa, dunque Macintosh, PC con Windoze e PC con LINUX. Questi installer installano l'applicativo X-Plane in maniera specifica alla piattaforma ed il codice che lo compone è diverso per ognuna, invece, rispetto alla piattaforma stessa, il Global Scenery è invece comune.

emilianogigli ha scritto:quindi non devo cancellare nulla.
devo solo inserire lo scenario scaricato.
GIUSTO????

Giustissimo! Potresti doverti trovare nella condizione di cancellare qualcosa solo nel caso in cui (ma che te lo dico a fare? Sicuramente lo sai anche da solo...) tu stai sostituendo uno scenario che hai precedentemente scaricato e che adesso stai aggiornando, mettendo nella cartella Custom Scenery una versione più recente dello Scenario Stesso.
Non capita poi così spesso con gli scenari di avere a disposizione aggiornamenti, però capita (vedi per l'appunto proprio Milano Linate e Bresso, che è adesso alla v2.0. Chi aveva la v1.0 ha cancellato quest'ultima e l'ha sostituita con la v2.0, logicamente).
Succede, ad esempio, con le STRADE ITALIANE, attualmente (06.07.2010) alla v4, la rete di strade italiane che sono a tutti gli effetti uno scenario custom: butti la vecchia (era la v3) e installi la nuova dopo averla presa qui.

Scusate, sarò palloso, ripetitivo e pedante, ma spero però di aiutare...
Spero di non essere diventato veramente insopportabile... Gulp! :oops:
Conoscere i bambini è come conoscere i gatti. Chi non ama i gatti non ama i bambini e non li capisce.
Bruno Munari


iMac 27” (Retina 5K 2017) • Intel Core i7 Quad 4.2 GHz • Radeon Pro 580 — 8 Gb • 40 Gb SDRAM • FD 3 Tb • macOS Sierra
iMac 27” (Mid 2011) • Intel Core i7 Quad 3.4 GHz • AMD Radeon HD 6970M — 2 Gb • 16 Gb SDRAM • SSD 500 Gb/SSHD 2 Tb • macOS Sierra
Saitek Cyborg FLY 5 & Pro Flight Rudder Pedals & Throttle Quadrant • TrackIR v5-LinuxTrack • X-Plane 10 & 11
Avatar utente
Cekko

Comandante Anziano
 
Messaggi: 16834
Iscritto il: 18/12/2004, 17:04
Località: Firenze Sud (ma sempre LIRQ!)
Ha ringraziato: 119 volte
Stato ringraziato: 198 volte

Re: come si installa uno scenario scaricato da xplane italia

Messaggioda sblanzio » 06/07/2010, 14:52

Cekko™ ha scritto:L'installer cui tu ti riferisci è il software che installa il programma/applicativo X-Plane con la sua struttura base: questa ovviamente deve essere scritta per il tipo di piattaforma che l'utente usa, dunque Macintosh, PC con Windoze e PC con LINUX. Questi installer installano l'applicativo X-Plane in maniera specifica alla piattaforma ed il codice che lo compone è diverso per ognuna, invece, rispetto alla piattaforma stessa, il Global Scenery è invece comune.

Si, ok. Io però volevo sottolineare che quando dici che
Cekko™ ha scritto:(X-Plane in sé no, deve essere acquistato per la propria piattaforma,

secondo me sbagli in quanto quando si acquista sul sito viene proposto l'acquisto di un solo pacchetto multipiattaforma, e non di diversi pacchetti per ogni sistema. Non so se altri rivenditori facciano in altro modo ma io l'ho sempre acquistato sul sito e non mi sono mai dovuto preoccupare di specificare il sistema.

ciao!
Enrico - X-Planer and ex-World of Warcraft casual on Linux - Home Cockpit builder on linux/win - XP2TS software Developer
Intel i7-2600 - 8Gb Ram - nVidia GTX-580 3Gb
Immagine Immagine
sblanzio

Primo Ufficiale
 
Messaggi: 496
Iscritto il: 28/07/2006, 9:48
Località: Liguria
Ha ringraziato: 0 volta
Stato ringraziato: 0 volta

Re: come si installa uno scenario scaricato da xplane italia

Messaggioda Cekko » 06/07/2010, 15:47

Sì, Sblanzio, hai ragione. Alla Laminar si compra indubbiamente il pacchetto multipiattaforma. Alcuni negozi invece vendono il pacchetto platform-oriented (per così dire), come segnalato anche allo Store di Laminar (se hai voglia, leggiti la Note: Some stores sell special distributions of X-Plane that do not have the Mac, Windows, and Linux versions all on the same discs... alla pagina della Laminar Store).
Pensavo che, in generale, ci si riferisse a questo discorso. Viceversa per quanto riguarda il pacchetto comprato direttamente alla Laminar, non sono stato molto preciso.
Mi scuso, mi sono imbrogliato nel confondermi...! :D
Conoscere i bambini è come conoscere i gatti. Chi non ama i gatti non ama i bambini e non li capisce.
Bruno Munari


iMac 27” (Retina 5K 2017) • Intel Core i7 Quad 4.2 GHz • Radeon Pro 580 — 8 Gb • 40 Gb SDRAM • FD 3 Tb • macOS Sierra
iMac 27” (Mid 2011) • Intel Core i7 Quad 3.4 GHz • AMD Radeon HD 6970M — 2 Gb • 16 Gb SDRAM • SSD 500 Gb/SSHD 2 Tb • macOS Sierra
Saitek Cyborg FLY 5 & Pro Flight Rudder Pedals & Throttle Quadrant • TrackIR v5-LinuxTrack • X-Plane 10 & 11
Avatar utente
Cekko

Comandante Anziano
 
Messaggi: 16834
Iscritto il: 18/12/2004, 17:04
Località: Firenze Sud (ma sempre LIRQ!)
Ha ringraziato: 119 volte
Stato ringraziato: 198 volte

Re: come si installa uno scenario scaricato da xplane italia

Messaggioda emilianogigli » 06/07/2010, 18:03

Beh ragazzi siete fantastici. Grazie ancora per il chiarimento chiarissimo!!
emilianogigli

New Member
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 02/07/2010, 12:12
Ha ringraziato: 0 volta
Stato ringraziato: 0 volta

Re: come si installa uno scenario scaricato da xplane italia

Messaggioda Dave75 » 06/07/2010, 20:19

Nik ha scritto:il file readme...questo sconosciuto :book:

:lol: :lol: :lol:
MacBook Pro 15'' 2.66GHz (late 2008) - 4GB RAM - NVIDIA GeForce 9600M GT 512MB - OS X 10.11.6 - XP 9.70 - Saitek AV8R-01
Avatar utente
Dave75

NeoPilota
 
Messaggi: 183
Iscritto il: 22/03/2009, 20:41
Località: dalla Bassa Bergamasca alla Brianza
Ha ringraziato: 3 volte
Stato ringraziato: 0 volta

Re: come si installa uno scenario scaricato da xplane italia

Messaggioda Cekko » 06/07/2010, 23:25

emilianogigli ha scritto:Beh ragazzi siete fantastici. Grazie ancora per il chiarimento chiarissimo!!

Un "oscuramento oscurissimo" indubitabilmente sarebbe stato invece un bel guajo...! :lol: :lol:
Conoscere i bambini è come conoscere i gatti. Chi non ama i gatti non ama i bambini e non li capisce.
Bruno Munari


iMac 27” (Retina 5K 2017) • Intel Core i7 Quad 4.2 GHz • Radeon Pro 580 — 8 Gb • 40 Gb SDRAM • FD 3 Tb • macOS Sierra
iMac 27” (Mid 2011) • Intel Core i7 Quad 3.4 GHz • AMD Radeon HD 6970M — 2 Gb • 16 Gb SDRAM • SSD 500 Gb/SSHD 2 Tb • macOS Sierra
Saitek Cyborg FLY 5 & Pro Flight Rudder Pedals & Throttle Quadrant • TrackIR v5-LinuxTrack • X-Plane 10 & 11
Avatar utente
Cekko

Comandante Anziano
 
Messaggi: 16834
Iscritto il: 18/12/2004, 17:04
Località: Firenze Sud (ma sempre LIRQ!)
Ha ringraziato: 119 volte
Stato ringraziato: 198 volte

Re: come si installa uno scenario scaricato da xplane italia

Messaggioda costanzo1967 » 04/11/2010, 15:54

Cekko™ ha scritto:Gli scenari non sono costruiti diversamente per piattaforma, vanno bene per tutti i Sistemi Operativi: Mac, WIN e UNIX (X-Plane in sé no, deve essere acquistato per la propria piattaforma, ma gli scenari sono tutti uguali).
Negli cartelle degli scenari è (nell 98% dei casi) presente un documento ReadMe per l'installazione, quindi puoi attenerti a quello.
In linea di principio, la cartella che contiene il Custom Scenery la sbatti nella cartella Custom Scenery a sua volta dentro alla cartella di X-Plane 9. Devi solo far caso al fatto che spesso (mi è capitato) il file che ottieni dalla decompressione dell'archivio ZIP ti genera una cartella che contiene a sua volta la cartella dello scenario che NON è quella da installare, ma semplicemente quella che raggruppa le varie parti dello scenario suddivise in sotto-cartelle. Macello?
Allora... per chiarire, in relazione a Milano Linate e Milano Bresso (LIML/LIMB) v2.0, la decompressione del file .RAR (scarica entrambi i RAR, la parte 1/2 e la parte 2/2, ma fai click per decomprimere SOLO sul primo archivio, non su entrambi!) genera una cartella che si chiama LIMLOverlay. Questa a sua volta contiene, oltre al file ReadMe (!), tre cartelle: IT-LIML_LIMB_v2, IT-LIMB_terrain_v2 e IT-LIML_terrain_v2. Sono queste ultime tre da mettere nella cartella Custom Scenery di X-Plane. Se per caso X-Plane è aperto durante l'installazione, escine e riavvia il simulatore. Da quel momento potrai usare gli Scenari Custom installati.
Spero di aver aiutato.

Happy Landings,


Salve,
Ma per Installare gli scenari bisogna avere per Forza opensceneryx ?
Questo Programma non e gia incluso nei cd forniti da X-plane 9 ?

Saluti,
Roberto
costanzo1967

Passeggero
 
Messaggi: 75
Iscritto il: 07/09/2010, 23:24
Località: Milano
Ha ringraziato: 0 volta
Stato ringraziato: 0 volta

Prossimo

Torna a X-Plane 10 e precedenti

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti