T/C e T/D

Area dedicata alle discussioni tecniche inerenti le versioni di X-Plane fino alla 10.
ATTENZIONE: non gli add-ons, SOLO IL SIMULATORE.

Moderatori: Moderatori, Admins

T/C e T/D

Messaggioda stefano de riu » 03/12/2017, 17:42

Ciao a tutti,
ho bisogno di un chiarimento relativo alle impostazioni del piano di volo su FMC (non importa di quale aereo di linea). Quando imposto la rotta, i fix, le aerovie, l'altitudine di crociera, la SID, ecc... visualizzando la rotta ottenuta senza discontinuità mi accorgo che è presente regolarmente il punto T/C ma non il T/D. Ed è giusto che sia così perchè la STAR mi viene assegnata dall'ATC dell'aeroporto di arrivo. In questo caso, nella realtà, come visualizzo in volo il T/D?
Imposto una STAR fin dalla partenza e poi la modifico dopo l'assegnazione dall'ATC o per iniziare il punto di discesa devo sempre calcolarlo manualmente in base ai vari parametri? Grazie. Stefano.
stefano de riu

New Member
 
Messaggi: 27
Iscritto il: 21/01/2016, 17:34
Ha ringraziato: 0 volta
Stato ringraziato: 0 volta

Re: T/C e T/D

Messaggioda lalb » 04/12/2017, 10:18

Ciao,

regola empirica:

dividi per mille e moltiplica per 3 la differenza di livello e ottieni la distanza che ti serve per scendere.
es.: (33000 - 1000)/1000 x 3 = 96 nm

Per il rateo di discesa di 3°:
5 x KTAS
es.: 5 x 400Kts = 2000 f/min

velocità non superiore a 280 Kts sopra i 10000 piedi, sotto i 10000 non superiore a 250 Kts

Alternativa:
a 200 nm circa dall'arrivo, impostando la STAR (suggerita da ATC o ricavata dalle carte) per la pista in uso, si ottiene
il T/D corretto direttamente da FMC.
Ultima modifica di lalb il 05/02/2018, 20:20, modificato 2 volte in totale.
Blue always up
---------------------------------

- ASUS STRIX Z270H GAMING -Intel Core i7-7700K @4.20GHz - RAM 32GB - GPU ASUS GTX1070 8GB - 2xSSD - Win 10/64 home
- Saitek Yoke, Throttle & Pedals
- X-Plane ultima stabile dalla 8.0 in poi.
- FF767-300ER -- Zibo Mod B737-800X -- Pipistrel Panthera -- 172SP REP- TBM900
Avatar utente
lalb

NeoPilota
 
Messaggi: 142
Iscritto il: 26/08/2010, 8:32
Ha ringraziato: 7 volte
Stato ringraziato: 7 volte

Re: T/C e T/D

Messaggioda Stefano » 04/12/2017, 13:52

Ciao,

Nella realtà sid e star vengono inserite rispettando cioè che si ha sul piano di volo cartaceo. Ed eventualmente modificati prima della discesa se ci sono variazioni da parte dell'ATC.

Volare con la discontinuity non ti permette di fare un crosscheck su carburante e stanza di volo prima di partire.

Di conseguenza di consiglio di fare cosi: compila l'FMS in tutti i suoi campi senza lasciare discontinuity. Verifica che distanza, tempo e carburante all'arrivo siano consoni con il tuo piano di volo (avrai quindi il tuo TC e TD) e nel caso cambiali se l'ATC ti istruisce a seguire altro durante il volo.

Ste
Avatar utente
Stefano

Comandante
 
Messaggi: 664
Iscritto il: 24/01/2012, 9:30
Località: Dubai
Ha ringraziato: 1 volta
Stato ringraziato: 43 volte

Re: T/C e T/D

Messaggioda stefano de riu » 04/12/2017, 18:25

Grazie! Perfetto, tutto chiaro!!! Stefano.
stefano de riu

New Member
 
Messaggi: 27
Iscritto il: 21/01/2016, 17:34
Ha ringraziato: 0 volta
Stato ringraziato: 0 volta


Torna a X-Plane 10 e precedenti

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti