Errore nel Flightplan caricato nel FMS

Area dedicata alle discussioni tecniche inerenti la versione 11 di X-plane.
ATTENZIONE: non gli add-ons, SOLO IL SIMULATORE.

Moderatori: Moderatori, Admins

Errore nel Flightplan caricato nel FMS

Messaggioda Snakebyte » 02/02/2020, 11:59

Ciao a tutti
Io ho sempre utilizzato, da quando volo, sia per X-Plane che per tutti gli altri Microsoft e successivi (da FS9 a FSX e poi P3D, ora la ver 4) Plan G, dalla versione che esisteva a gennaio 2010 fino all'ultima rel che è la 3.2.2.167.
Non ho MAI avuto problemi e le rotte esportate sono sempre andate bene.
L'altra settimana ho caricato un plg (il formato nativo di PlanG) creato da un amico e lo ho esportato come fms per X-Plane (11.41). una volta nell'abitacolo, lo carico e X-Plane mi dice:
"Invalid Flightplan.
This flightplan contains a line that is not according to the FMS plan specification.
The exeption is:
Latitude must be between -Pi/2 and Pi/2.
I will not load this flight plan."


Quello che salta all'occhio è la penultima riga.
Ho fatto numerosi tentativi per capire cosa sia successo anche chiedendo al Forum di PlanG. Tim mi ha scritto che c'è una riga che contiene un formato coordinate che non viene accettato da X-Plane e che l'errore è stato corretto con la release 167 ...........
Ho disinstallato PlanG e lìho scaricato e re installato nuovamente senza nessun cambiamento.
Se provo a creare il piano di volo manualmente utilizzando i punti creati dal mio amico, il risultato è lo stesso.

Ho dovuto editare manualmente il file fms cancellando i Nomi dei punti e lasciando solo le coordinate ed ora funziona tutto.
Al di là del problema con PlanG o con X-Plane sui formati delle coordinate che eventualmente si supera .......... la mia domanda del secolo è questa:
Cosa significa "between Pi/2 e -Pi/2 ?

Questo è l'fsm originale: NON FUNZIONA
I
3 VERSION
1
18
1 LOWK 0.000000 46.649862 14.323876
28 +46,658_+014,277 7500 46.657684 14.277420
28 +46,625_+014,213 7500 46.625274 14.212704
28 +46,612_+014,039 7500 46.612068 14.039497
28 +46,620_+013,845 7500 46.619733 13.844833
28 TP FDR 7500 46.570000 13.805556
28 CONFINE 7500 46.530000 13.640000
28 TARVISIO 7500 46.500000 13.590000
28 PONTEBBA 7500 46.510000 13.310000
28 CHIUSAF 7500 46.410000 13.310000
28 +46,373_+013,098 7500 46.373227 13.097763
28 +46,406_+013,006 7500 46.405907 13.006096
28 +46,418_+012,788 7500 46.417506 12.788429
28 +46,421_+012,582 7500 46.420583 12.581749
28 +46,463_+012,426 7500 46.462930 12.425880
28 +46,423_+012,358 7500 46.422772 12.358332
28 +46,265_+012,300 7500 46.264867 12.299881
28 +46,180_+012,281 7500 46.180306 12.280655
1 LIDB 7500 46.165874 12.249069


Questo quello modificato manualmente: FUNZIONA
I
3 VERSION
1
18
1 LOWK 0.000000 46.649862 14.323876
28 +46,658_+014,277 7500 46.657684 14.277420
28 +46,625_+014,213 7500 46.625274 14.212704
28 +46,612_+014,039 7500 46.612068 14.039497
28 +46,620_+013,845 7500 46.619733 13.844833
28 +46,570_+013,806 7500 46.570000 13.805556
28 +46,530_+013,640 7500 46.530000 13.640000
28 +46,500_+013,590 7500 46.500000 13.590000
28 +46,510_+013,310 7500 46.510000 13.310000
28 +46,410_+013,310 7500 46.410000 13.310000
28 +46,373_+013,098 7500 46.373227 13.097763
28 +46,406_+013,006 7500 46.405907 13.006096
28 +46,418_+012,788 7500 46.417506 12.788429
28 +46,421_+012,582 7500 46.420583 12.581749
28 +46,463_+012,426 7500 46.462930 12.425880
28 +46,423_+012,358 7500 46.422772 12.358332
28 +46,265_+012,300 7500 46.264867 12.299881
28 +46,180_+012,281 7500 46.180306 12.280655
1 LIDB 7500 46.165874 12.249069

Questo il tentativo fatto aggiungendo le coordinate: NON FUNZIONA però mi dice "... between Pi and -Pi
I
3 VERSION
1
18
1 LOWK 0.000000 46.649862 14.323876
28 +46,658_+014,277 7500 46.657684 14.277420
28 +46,625_+014,213 7500 46.625274 14.212704
28 +46,612_+014,039 7500 46.612068 14.039497
28 +46,620_+013,845 7500 46.619733 13.844833
28 TP FDR +46,570_+013,805 7500 46.570000 13.805556
28 CONFINE +46,530_+013,640 7500 46.530000 13.640000
28 TARVISIO +46,500_+013,590 7500 46.500000 13.590000
28 PONTEBBA +46,510_+013,310 7500 46.510000 13.310000
28 CHIUSAF +46,410_+013,310 7500 46.410000 13.310000
28 +46,373_+013,098 7500 46.373227 13.097763
28 +46,406_+013,006 7500 46.405907 13.006096
28 +46,418_+012,788 7500 46.417506 12.788429
28 +46,421_+012,582 7500 46.420583 12.581749
28 +46,463_+012,426 7500 46.462930 12.425880
28 +46,423_+012,358 7500 46.422772 12.358332
28 +46,265_+012,300 7500 46.264867 12.299881
28 +46,180_+012,281 7500 46.180306 12.280655
1 LIDB 7500 46.165874 12.249069
Chiamatemi pure: I-SNAK, oppure Andrea, come volete!!! :)
Intel i5 2500K@4.5 Ghz, MB Z68 Pro3 Gen3, 16GB DDR3 Vengeance Red, GEF GTX760 4GB, 1SSD SO, 1 SSD X-Plane 10.51 + 1SSD X-Plane 11, 1 SSD P3D v4.2 :) ;) , 1 HD Add-on.
Snakebyte

Passeggero
 
Messaggi: 58
Iscritto il: 31/08/2010, 15:46
Ha ringraziato: 3 volte
Stato ringraziato: 1 volta

Re: Errore nel Flightplan caricato nel FMS

Messaggioda giorgione71 » 03/02/2020, 14:27

Usavo Plan G, ma adesso,
ti consiglierei di usare Little Navmap, gratuito, più completo e messo a giorno regolarmente
Be Quiet silent base 601, MB Asus Tuf gaming x570-plus, Ryzen 7 3700X+ Alphacool LT360 , 32 GHz di Ram DDR4 Corsair vengeance LPX 3200 mhz, 2 SSD Samsung 860 evo 500gb, 1SSD Samsung 970 evo plus M2 500gb, 1 SSD Samsung 860 evo 1 To, 1 HD Toshiba x300 4To, INNO3D Nvidia GeForce RTX 2080 super OC , Alim EVGA supernova G3 1000 W, schermo iiyama prolite 27" viewsonic professional 22", Saitek Pro Flight Yoke system + throttle quadrant + rudder pedals + x-plane 11, wind 10 pro 64 bit
Avatar utente
giorgione71

Comandante
 
Messaggi: 607
Iscritto il: 02/12/2011, 11:51
Località: Marsiglia
Ha ringraziato: 23 volte
Stato ringraziato: 39 volte

Re: Errore nel Flightplan caricato nel FMS

Messaggioda paolozamp » 03/02/2020, 14:55

Concordo con giorgione71
Happy Landings!
_________________________________________________________________________

Asus Sabertooth Z97Mark2 - RAM 32Gb 1.6GHz - GeForce GTX1060 6Gb - IntelCorei7-4790 3.6GHz
2XSSD Monitor Dell 27"+Samsung 23" SaitekX52+Flight Rudder Pedals
Windows10Pro64Bit - X-Plane11.xx64Bit

Due cose da ricordare:
- I manuali sono fatti per essere letti! RTFM!
- Sugli scenari dobbiamo volarci sopra e non passeggiarci dentro!
Ma...dopotutto...domani e' un altro giorno!..........
Avatar utente
paolozamp

Comandante
 
Messaggi: 4503
Iscritto il: 07/10/2012, 8:39
Località: Udine/Tarvisio
Ha ringraziato: 83 volte
Stato ringraziato: 437 volte

Re: Errore nel Flightplan caricato nel FMS

Messaggioda Massimo68 » 04/02/2020, 21:48

“ Cosa significa "between Pi/2 e -Pi/2 ? ”

è un modo un po’ nerd per dire che la latitudine deve essere compresa tra -90 e +90 gradi ...
pi = pi greco che in radianti rappresenta l’angolo piatto (180 gradi) ...

secondo me la riga incriminata è questa:

28 TP FDR 7500 46.570000 13.805556

non mi ricordo il formato del file, ma il nome del waypoint (qui TP FDR) non credo possa contenere spazi ...
prova a metterci un underscore e vedi se lo carica
/Massimo

HW
PC Sviluppo: Asus Zenbook - i7 6700HQ, 16 GB RAM, Nvidia 960M 2GB
PC di volo: i7-8700K, 64 GB RAM, Nvidia GTX 1080T1 11GB, 2x SSDm.2 960GB, 2xSSD 240GB 1xSSD 480GB, Monitor Asus 21:9 34" + Asus 23", Saitek Pro Flight Yoke, VirtualFly TQ6, Saitek Switch Radio & Multi Panel, Pro Rudder Pedals più uno scatobutton autocostruito con millemila interruttori

SW
Windows 10 64bit, Xplane 11 (no betas)
Avatar utente
Massimo68

Moderatore
 
Messaggi: 2192
Iscritto il: 15/09/2011, 13:32
Località: Roma
Ha ringraziato: 63 volte
Stato ringraziato: 109 volte

Re: Errore nel Flightplan caricato nel FMS

Messaggioda Snakebyte » 05/02/2020, 17:12

OK, grazie per la dritta su Little NavMap, vado a vedere.
Per quanto riguarda il Nome dei waypoints .......... io li ho trovato così su PlanG e li ho semplicemente aggiunti al Flightplan .... Forse è un errore del mio Amico ....
Adesso lo contatto e vediamo.
Grazie.
Chiamatemi pure: I-SNAK, oppure Andrea, come volete!!! :)
Intel i5 2500K@4.5 Ghz, MB Z68 Pro3 Gen3, 16GB DDR3 Vengeance Red, GEF GTX760 4GB, 1SSD SO, 1 SSD X-Plane 10.51 + 1SSD X-Plane 11, 1 SSD P3D v4.2 :) ;) , 1 HD Add-on.
Snakebyte

Passeggero
 
Messaggi: 58
Iscritto il: 31/08/2010, 15:46
Ha ringraziato: 3 volte
Stato ringraziato: 1 volta


Torna a X-Plane 11

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite