Primi esperimenti in Ortho4XP e problemi di pendenze

Discussioni e news riguardo la creazione di sfondi photoreal tramte OrthoXP, G2XPL e altri.

Moderatori: Moderatori, Admins

Primi esperimenti in Ortho4XP e problemi di pendenze

Messaggioda Angelus-CantFly » 17/05/2020, 15:26

Ciao a tutti! Visto che non riesco a far funzionare correttamente le tile di X-italy, ho deciso di fare da me e cimentarmi su Ortho4XP. Sto provando a creare la tile di Malta, ma sto avendo qualche problema di colorazione e di pendenze. Il problema della colorazione l'ho "risolto" ripiegando su Bing come fonte delle mappe (ZL17 e 18), che non saranno nitide come quelle di Google, ma quantomeno non mi fanno perdere ore (che non ho) per correggere il colore.
Il problema delle pendenze invece mi crea qualche grattacapo. In alcuni punti dell'isola ci sono strampiombi assurdi con le case che stanno aggrappate alle pareti e automobili che camminano in verticale.
Err06.jpg


Queste sono le impostazioni di Ortho4XP:
orto1.jpg


In allegato trovate anche il file log e scenery.

Mi devo rassegnare ad errori della mesh oppure sbaglio qualcosa? Grazie in anticipo a chi avrà la pazienza di darmi una mano!

P.S.= il problema delle pendenze potrebbe essere dovuto al fatto che non seleziono le zone con il rettangolo ma lo faccio con il "lazo"?
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Sistema: CPU AMD Ryzen 5 2600X, MB ASRock Fatal1ty B450 Gaming K4 ATX AM4, RAM 16 GB @3200 Mhz, GPU Palit Geforce RTX 2060 Gaming PRO OC 6 GB VRAM, SSD Samsung 970 EVO Plus M.2 NVMe 500 GB, SO Windows 10 Pro 64 bit

Periferiche: Controlli Thrustmaster T.16000m Flight Control System, Headtracking DelanClip

X-Plane 11.41
Avatar utente
Angelus-CantFly

Passeggero
 
Messaggi: 47
Iscritto il: 15/05/2020, 23:49
Ha ringraziato: 27 volte
Stato ringraziato: 0 volta

Re: Primi esperimenti in Ortho4XP e problemi di pendenze

Messaggioda Pille83 » 17/05/2020, 22:27

Non so se possa essere di aiuto ma quel tipo di effetto assurdo l'ho spesso riscontrato in passato nelle zone intorno agli aeroporti.
Se non viene selezionata l'opzione di seguire i dislivelli del terreno dalle impostazioni di x-plane, il simulatore appiattisce la zona circostante l'aeroporto, creando quel tipo di strapiombi nel punto in cui il piano "forzato" incontra dei rilievi.
In tal caso non sarebbe un problema di ortho4xp ma, più banalmente, del simulatore stesso, correggibile selezionando quella opzione.
Magari non è il tuo caso...ma magari si :D
Pille83
--------
MSI Z270 Gaming M3, Intel QuadCore i5-7600K @3.80 GHz (oc @ 4.60 GHz), RAM 16 GB, NVIDIA GeForce GTX 1060 6GB, SSD Crucial 500 GB + HDD WD 6TB + HDD WD 1TB
Win 10 PRO 64bit - X-Plane 11.41r1 64 bit
Avatar utente
Pille83

Passeggero
 
Messaggi: 83
Iscritto il: 04/04/2017, 21:28
Località: Rimini
Ha ringraziato: 4 volte
Stato ringraziato: 32 volte

Re: Primi esperimenti in Ortho4XP e problemi di pendenze

Messaggioda Angelus-CantFly » 17/05/2020, 23:11

Ciao Pille. Quel punto non è vicino l'aeroporto, tutt'altro! Mi viene il sospetto che quel difetto nasca dal fatto che ho selezionato le tile per lo zoom con il lazo invece che con la selezione rettangolare. Proverò a rifarlo! Se anche così non dovesse andare, non ho idea di come fare. Con le stesse impostazioni ho fatto Palermo e anche lì c'è qualche difetto qua e la, ma considerando che è molto più grande e complicata di Malta, ci può stare.
Sistema: CPU AMD Ryzen 5 2600X, MB ASRock Fatal1ty B450 Gaming K4 ATX AM4, RAM 16 GB @3200 Mhz, GPU Palit Geforce RTX 2060 Gaming PRO OC 6 GB VRAM, SSD Samsung 970 EVO Plus M.2 NVMe 500 GB, SO Windows 10 Pro 64 bit

Periferiche: Controlli Thrustmaster T.16000m Flight Control System, Headtracking DelanClip

X-Plane 11.41
Avatar utente
Angelus-CantFly

Passeggero
 
Messaggi: 47
Iscritto il: 15/05/2020, 23:49
Ha ringraziato: 27 volte
Stato ringraziato: 0 volta

Re: Primi esperimenti in Ortho4XP e problemi di pendenze

Messaggioda paolozamp » 18/05/2020, 6:55

Dipende dalla qualita' dei dati altimetrici..... Molti di quelli forniti hanno dei "disturbi" che sono stati ricevuti al momento della generazione dei dati stessi.
Bisogna cercare dei dati altimetrici il piu' possibile puliti. Comunque ci sono anche dei software che consentono la correzione manuale di questi dati
Trovi sul ns forum discussioni complete su ortho4xp con molte indicazioni utili
Happy Landings!
_________________________________________________________________________

Asus Sabertooth Z97Mark2 - IntelCorei7-4790 3.6GHz - RAM 32Gb 1.6GHz - GeForce GTX2060 6Gb
3XSSD Monitor Dell 27"+Samsung 23" SaitekX52+Flight Rudder Pedals
Windows10Pro64Bit - X-Plane11.xx64Bit

Due cose da ricordare:
- I manuali sono fatti per essere letti! RTFM!
- Sugli scenari dobbiamo volarci sopra e non passeggiarci dentro!
Ma...dopotutto...domani e' un altro giorno!..........
Avatar utente
paolozamp

Comandante
 
Messaggi: 4739
Iscritto il: 07/10/2012, 8:39
Località: Udine/Tarvisio
Ha ringraziato: 83 volte
Stato ringraziato: 472 volte

Re: Primi esperimenti in Ortho4XP e problemi di pendenze

Messaggioda dvasi » 18/05/2020, 8:20

Angelus-CantFly ha scritto:Mi viene il sospetto che quel difetto nasca dal fatto che ho selezionato le tile per lo zoom con il lazo invece che con la selezione rettangolare.

Ehm, probabile. Ma, curiosità mia, a che scopo?
Daniele - I-DVRA - Reggio Emilia
ImmagineImmagine
X-PLANE 11.50 64 bit, Brunner CLS-E Yoke, MFG Crosswind Rudder, Saitek Switch Panel, Virtual Fly TQ6, HP Reverb
HARDWARE:MSI Z390 GAMING PRO CARBON - i9-9900K @ 5.00 GHz - Vengeance PRO DDR4 3600 32GB - Gainward RTX2080TI Phoenix GS 11GB - 1 SSD Kingston HyperX FURY 240GB - 2 SSD Crucial MX200 1TB - W10 Home 64bit
Avatar utente
dvasi

Moderatore
 
Messaggi: 1556
Iscritto il: 11/10/2014, 19:49
Località: LIDE
Ha ringraziato: 22 volte
Stato ringraziato: 184 volte

Re: Primi esperimenti in Ortho4XP e problemi di pendenze

Messaggioda crisk73 » 18/05/2020, 9:05

Infatti la selezione del tipo di ZL e provider fotografico non ha nessun impatto con la generazione della mesh, basata invece sui dati altimetrici (file .hgt).
Non c'è proprio un qualche aeroporto che forza il "flattening" dell'area circostante? Ho trovato casi di questo tipo in cui le altitudini erano sbagliate (anche per le unità di misura utilizzate ft invece di metri o viceversa).

Edit: eccolo qui il responsabile come supponevo, è il flattening di LMML (un global airport):
1 297 1 0 LMML La Valette Luqa
1302 city Luqa
1302 country Malta
1302 datum_lat 35.857541667
1302 datum_lon 14.477438889
1302 gui_label 3D
1302 iata_code MLA
1302 icao_code LMML
1302 region_code LM
1302 state Luqa
1302 transition_alt 5000
1302 transition_level 7000
1302 flatten 1
1302 drive_on_left 1
Intel i5-7600K 3.80GHz, 32GB RAM 2.4GHz, SSD Crucial M500 240GB, Crucial MX500 M2 1TB, Zotac GeForce GTX 1080Ti - XP11.x - Thrustmaster T.16000M - Win10 Pro
Avatar utente
crisk73

Moderatore
 
Messaggi: 2156
Iscritto il: 30/04/2012, 10:59
Località: Venezia
Ha ringraziato: 129 volte
Stato ringraziato: 294 volte

Re: Primi esperimenti in Ortho4XP e problemi di pendenze

Messaggioda Angelus-CantFly » 18/05/2020, 9:58

dvasi ha scritto:a che scopo?


Per essere più preciso nella selezione delle parti di tile che volevo più dettagliate. Però mi sono reso conto che alla fine cambia poco, per cui le sto rifacendo tutte selezionando normalmente con il rettangolo.

crisk73 ha scritto:Non c'è proprio un qualche aeroporto che forza il "flattening" dell'area circostante?


Ah, non avevo idea. L'aeroporto non mi sembrava così vicino alla fine. C'è un modo per risolvere? Sulle impostazioni di Ortho4XP ho messo il valore 32 su apt_smoothing_pix. Non dovrebbe aiutare?
Sistema: CPU AMD Ryzen 5 2600X, MB ASRock Fatal1ty B450 Gaming K4 ATX AM4, RAM 16 GB @3200 Mhz, GPU Palit Geforce RTX 2060 Gaming PRO OC 6 GB VRAM, SSD Samsung 970 EVO Plus M.2 NVMe 500 GB, SO Windows 10 Pro 64 bit

Periferiche: Controlli Thrustmaster T.16000m Flight Control System, Headtracking DelanClip

X-Plane 11.41
Avatar utente
Angelus-CantFly

Passeggero
 
Messaggi: 47
Iscritto il: 15/05/2020, 23:49
Ha ringraziato: 27 volte
Stato ringraziato: 0 volta

Re: Primi esperimenti in Ortho4XP e problemi di pendenze

Messaggioda crisk73 » 18/05/2020, 10:28

Non può nulla Ortho4XP, è l'aeroporto il responsabile, anzi chi l'ha creato perché ha previsto il livellamento dell'area circostante (che di solito si evita se non in casi in cui la mesh, in questo caso di default, sia particolarmante deformata).
Dovresti provare a farti copia dell'aeroporto scaricandolo dal Gateway e a togliere quella riga che ti ho indicato nel file apt.dat di LMML. Però non so come la cosa si ripercuota sulle piste e sulle taxiway, anche se Ortho4XP 1.30 dovrebbe fare un discreto lavoro di "addolcimento" delle pendenze.
Intel i5-7600K 3.80GHz, 32GB RAM 2.4GHz, SSD Crucial M500 240GB, Crucial MX500 M2 1TB, Zotac GeForce GTX 1080Ti - XP11.x - Thrustmaster T.16000M - Win10 Pro
Avatar utente
crisk73

Moderatore
 
Messaggi: 2156
Iscritto il: 30/04/2012, 10:59
Località: Venezia
Ha ringraziato: 129 volte
Stato ringraziato: 294 volte

Re: Primi esperimenti in Ortho4XP e problemi di pendenze

Messaggioda Angelus-CantFly » 18/05/2020, 10:47

crisk73 ha scritto:è l'aeroporto il responsabile, anzi chi l'ha creato perché ha previsto il livellamento dell'area circostante (che di solito si evita se non in casi in cui la mesh, in questo caso di default, sia particolarmante deformata).


È l'aeroporto di default di XP. Quella stringa nel file apt.dat devo modificarla prima di rifare le ortho?
Sistema: CPU AMD Ryzen 5 2600X, MB ASRock Fatal1ty B450 Gaming K4 ATX AM4, RAM 16 GB @3200 Mhz, GPU Palit Geforce RTX 2060 Gaming PRO OC 6 GB VRAM, SSD Samsung 970 EVO Plus M.2 NVMe 500 GB, SO Windows 10 Pro 64 bit

Periferiche: Controlli Thrustmaster T.16000m Flight Control System, Headtracking DelanClip

X-Plane 11.41
Avatar utente
Angelus-CantFly

Passeggero
 
Messaggi: 47
Iscritto il: 15/05/2020, 23:49
Ha ringraziato: 27 volte
Stato ringraziato: 0 volta

Re: Primi esperimenti in Ortho4XP e problemi di pendenze

Messaggioda crisk73 » 18/05/2020, 10:54

No le ortho le puoi tenere così, non serve rifarle.
Estrai e copia questo, che ho modificato io, in Custom Scenery e fai sapere.
LMML_Scenery_Pack.zip
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Intel i5-7600K 3.80GHz, 32GB RAM 2.4GHz, SSD Crucial M500 240GB, Crucial MX500 M2 1TB, Zotac GeForce GTX 1080Ti - XP11.x - Thrustmaster T.16000M - Win10 Pro
Avatar utente
crisk73

Moderatore
 
Messaggi: 2156
Iscritto il: 30/04/2012, 10:59
Località: Venezia
Ha ringraziato: 129 volte
Stato ringraziato: 294 volte

Re: Primi esperimenti in Ortho4XP e problemi di pendenze

Messaggioda dvasi » 18/05/2020, 11:21

Angelus-CantFly ha scritto:Per essere più preciso nella selezione delle parti di tile che volevo più dettagliate. Però mi sono reso conto che alla fine cambia poco, per cui le sto rifacendo tutte selezionando normalmente con il rettangolo.


Ah, ok, io non trovo particolarmente utile selezionare a mano l'area intorno all'aeroporto, lascio più semplicemente attivata l'opzione high_zl_airports specificando poi i due parametri cover_extent e cover_zl (che di solito tengo a 19 per scenari in ZL16 o ZL17). Non credo che il risultato sia molto diverso.
Daniele - I-DVRA - Reggio Emilia
ImmagineImmagine
X-PLANE 11.50 64 bit, Brunner CLS-E Yoke, MFG Crosswind Rudder, Saitek Switch Panel, Virtual Fly TQ6, HP Reverb
HARDWARE:MSI Z390 GAMING PRO CARBON - i9-9900K @ 5.00 GHz - Vengeance PRO DDR4 3600 32GB - Gainward RTX2080TI Phoenix GS 11GB - 1 SSD Kingston HyperX FURY 240GB - 2 SSD Crucial MX200 1TB - W10 Home 64bit
Avatar utente
dvasi

Moderatore
 
Messaggi: 1556
Iscritto il: 11/10/2014, 19:49
Località: LIDE
Ha ringraziato: 22 volte
Stato ringraziato: 184 volte

Re: Primi esperimenti in Ortho4XP e problemi di pendenze

Messaggioda Angelus-CantFly » 18/05/2020, 11:36

crisk73 ha scritto:Estrai e copia questo, che ho modificato io, in Custom Scenery e fai sapere.
LMML_Scenery_Pack.zip


Adesso è perfetto, grazie! Come si estrae l'aeroporto di default per modificarlo in tal senso? Fosse semplice, correggerei qualche altro aeroporto in cui ho riscontrato problemi.

dvasi ha scritto:lascio più semplicemente attivata l'opzione high_zl_airports specificando poi i due parametri cover_extent e cover_zl

Interessante. Potresti approfondire questa cosa? Sono a digiuno di ortho.
Ultima modifica di Angelus-CantFly il 18/05/2020, 11:41, modificato 1 volta in totale.
Sistema: CPU AMD Ryzen 5 2600X, MB ASRock Fatal1ty B450 Gaming K4 ATX AM4, RAM 16 GB @3200 Mhz, GPU Palit Geforce RTX 2060 Gaming PRO OC 6 GB VRAM, SSD Samsung 970 EVO Plus M.2 NVMe 500 GB, SO Windows 10 Pro 64 bit

Periferiche: Controlli Thrustmaster T.16000m Flight Control System, Headtracking DelanClip

X-Plane 11.41
Avatar utente
Angelus-CantFly

Passeggero
 
Messaggi: 47
Iscritto il: 15/05/2020, 23:49
Ha ringraziato: 27 volte
Stato ringraziato: 0 volta

Re: Primi esperimenti in Ortho4XP e problemi di pendenze

Messaggioda dvasi » 18/05/2020, 15:28

In Ortho4XP 1.30, queste sono le mie impostazioni. Ho cerchiato in rosso quelle di cui sto parlando. Con questa impostazione (high_zl_airports=True), senza alcun altro intervento manuale, il programma calcola automaticamente un'estensione di 4 km (cover_extent) fuori dai confini di ogni aeroporto della tile interessata e la realizza a ZL19 (cover_zl) indipendentemente dal Zoom Level selezionato come base per la tile. La posizione degli aeroporti la rileva dai dati OSM, così come fa già per lo smoothness delle piste.

Ortho4XP.jpg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Daniele - I-DVRA - Reggio Emilia
ImmagineImmagine
X-PLANE 11.50 64 bit, Brunner CLS-E Yoke, MFG Crosswind Rudder, Saitek Switch Panel, Virtual Fly TQ6, HP Reverb
HARDWARE:MSI Z390 GAMING PRO CARBON - i9-9900K @ 5.00 GHz - Vengeance PRO DDR4 3600 32GB - Gainward RTX2080TI Phoenix GS 11GB - 1 SSD Kingston HyperX FURY 240GB - 2 SSD Crucial MX200 1TB - W10 Home 64bit
Avatar utente
dvasi

Moderatore
 
Messaggi: 1556
Iscritto il: 11/10/2014, 19:49
Località: LIDE
Ha ringraziato: 22 volte
Stato ringraziato: 184 volte

Re: Primi esperimenti in Ortho4XP e problemi di pendenze

Messaggioda ermannocavallini » 18/05/2020, 22:03

Perdonate se colgo lo spunto delle impostazioni. vedo che anche voi come me tenete il primo parametro (apt_smoothing_pix) al valore di otto, vedo che altri lo mettono addiritura a 32 o oltre. dalle spiegazioni dell' help " how much gaussian blur is applied to the elevation raster for the look up of altitude over airports.
Unit is the evelation raster pixel size."
Sembra che sia un parametro che ha a cefare con la sfocatura gaussiana del raster (che è un formato di dati grafici) .
Alcuni la considerano un parametro "raddrizza piste" ma ho provato a metterlo a 32 è ho visto solo le parti a zl 19 rimanere nitide , tutto il resto era abastanza sfocato. quale è il suo reale e piu dettagliato funzionamento?
Ultima modifica di ermannocavallini il 19/05/2020, 10:36, modificato 1 volta in totale.
I5 4570 3.2 GHz x4, 16 MB ram, GeForce GTX 1070,
Avatar utente
ermannocavallini

NeoPilota
 
Messaggi: 169
Iscritto il: 03/01/2017, 16:50
Località: Fano (PU)
Ha ringraziato: 125 volte
Stato ringraziato: 17 volte

Re: Primi esperimenti in Ortho4XP e problemi di pendenze

Messaggioda crisk73 » 19/05/2020, 8:11

Credo che quel parametro incida sulla smussatura delle discontinuità dei dati altimetrici nell'algoritmo di addolcimento delle pendenze all'interno dell'area aeroportuale introdotto da ortho4xp 1.30. Penso che all'aumentare del parametro il raccordo tra le altimetrie grezze sia più accentuato e quindi le differenze tra le elevazioni risultino meno evidenti. In sostanza addolcisce maggiormente le pendenze.
Intel i5-7600K 3.80GHz, 32GB RAM 2.4GHz, SSD Crucial M500 240GB, Crucial MX500 M2 1TB, Zotac GeForce GTX 1080Ti - XP11.x - Thrustmaster T.16000M - Win10 Pro
Avatar utente
crisk73

Moderatore
 
Messaggi: 2156
Iscritto il: 30/04/2012, 10:59
Località: Venezia
Ha ringraziato: 129 volte
Stato ringraziato: 294 volte

Prossimo

Torna a Photoreal

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti