ortho4XP ,i dati Altimetrici, questi sconosciuti...

Discussioni e news riguardo la creazione di sfondi photoreal tramte OrthoXP, G2XPL e altri.

Moderatori: Moderatori, Admins

ortho4XP ,i dati Altimetrici, questi sconosciuti...

Messaggioda ermannocavallini » 20/05/2020, 19:08

Buon giorno a tutti , sto continuando gli esperimenti con Orttho4XP nell'intento di ottenere il massimo realismo in un ottica di "vfr estremo" tipico del volo VDS dove si usano spesso campetti non segnalati.
Riguardo ai dati altimetrici, su cui poi si costruisce tutto il resto, ho capito che quelli di default (ferranti) danno una risoluzione di circa 90 metri. Nella configurazione, al parametro "custom_dem" sono previste anche altre fonti possibili.
interessante SRTMv3, "NASA Shuttle Radar Topography Mission (SRTM) Version 3.0 Global " che è relativa ad una mappatura del terreno relativa ad un secondo di grado pari a una risoluzione di circa 30 m
Anche l'ultimo settaggio possibile, ALOS3W30 è relativo a un simile programma fatto però dai giapponesi anche questo con risoluzione di 30 metri. Quest'ultimo, da prove fatte sulla tiles di Palermo, sembra leggermente migliore del primo pur a parità teorica di risoluzione.
nella stessa casella si puo indicare anche una cartella locale dove precedentemente si è inserito dati altimetrici presi da altre fonti (files.hgt), ma non sono riuscito a trovarne di piu dettagliate di 30 metri, per cui o deciso di usare ALOS3W30 che pero sono affidabili solo fino ad una latitudine di circa 55°- 60°.

Ora chiedo ai piu esperti di me conferma del significato dei seguenti errori riscontrati nella fase 1 dell'estrazione:

WARNING: raster DEM does not advertise its no_data value, assuming -32768.
Downloading .\Elevation_data\+40+000\N43E008_ALOS3W30.tif from OpenTopography (SDSC).

Da quello che ho capito, sembrrebbe che non riesce a trovare o una base dati oppure un livello di raccordo (monti a picco sul mare ligure) valido; per cui lui gli assegna un valore medio, pre deciso.
Nel primo caso la base dati altimetrici non è molto affidabile, nel secondo il software raccorda e quindi si discosta dalla realtà.
Ho intuito bene, o le cose stanno diversamente?
Spero che questa mia domanda possa servire anche ad altri.
Grazie in anticipo a chi più esperto di me, vorrà intervenire.
Ermanno
I5 4570 3.2 GHz x4, 16 MB ram, GeForce GTX 1070,
Avatar utente
ermannocavallini

NeoPilota
 
Messaggi: 169
Iscritto il: 03/01/2017, 16:50
Località: Fano (PU)
Ha ringraziato: 125 volte
Stato ringraziato: 17 volte

Re: ortho4XP ,i dati Altimetrici, questi sconosciuti...

Messaggioda Peroni » 20/05/2020, 19:22

I dati SRM condivisi da Sonny sono a risoluzione 1" che corrisponde a circa 20x30 metri in orizzontale.

Per la Sicilia però i dati di partenza sono 2x2 metri che quindi dovrebbero offrire risultati migliori anche una volta riportati a risoluzione minore
- Regione Siciliana: MDT 2012-2013 2x2 ETRS89 (= DTM 2 m)
http://www.sitr.regione.sicilia.it/geop ... -catalogo/


trovi i suoi files per l'Italia quì
https://bit.ly/dtm-italy-1s
Da provare!
Rimane da capire come impostare al meglio Ortho4XP per sfruttare la maggior risoluzione dei dati altimetrici. Abbassare il curvature_tol a 1.0 o anche meno?
I5 6600@4200MHz, 32GB RAM, GTX1070, 24" 1900x1200, Head Tracking
Peroni

Passeggero
 
Messaggi: 67
Iscritto il: 28/11/2017, 23:26
Ha ringraziato: 10 volte
Stato ringraziato: 12 volte

Re: ortho4XP ,i dati Altimetrici, questi sconosciuti...

Messaggioda antoniozzi » 20/05/2020, 21:48

quali mesh siano migliori non so dirti, mentre per i settaggi io ho trovato utili questi che ho usato per farmi la Svizzera fotorealistica (con Go2 come base mischiati con Bi ed occasionalmente USA2 nei casi più disperati e con mooolto photoshop perchè in molte zone alpine le texture fanno schifo)

apt_smooting pix 32
curvature_tol 1.5
mask_zl 15
use_mask_for_inland True
ratio_water 1.0
use decal on terrain True

il tutto fatto con ZL17+ le mesh di Alpilots (che in Italia arrivano fino all'altezza di S.Marino circa) senza mettersi a dare risoluzioni maggiori sugli aeroporti (la Svizzera ne è strapiena, in ogni valle, anche la più piccola ce ne sono un paio almeno) tanto a bassa quota la decals sul terreno fa un ottimo lavoro. Con questi ettaggi anche i laghetti alpini più piccoli hanno acqua e riflessi, bellissimo.
Siccome al weekend io ci volo sopra anche dal vero volevo che tutte le cime, i laghi, insomma tutto quello che è riferimento visivo fossero riconoscibili ed in montagna in effetti la cosa funziona.
Ho trovato un ottimo tutorial in tedesco ma non metto il link perchè non credo a parte il sottoscritto ci sia qualcuno che lo parli.

Spero di esserti stato utile

Antonio
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
PC spec : STEG Exzellenz ROG edition (Window10 home64,ROG Strix Z270F Gaming,CS 750M, I7-7700K Kabylake 4.2/4.5 Ghz + Hydro H110i GT, 32 Mb Corsair Dominator PC225600 3200 Mhz,1x SSD Samsung 960Evo 500 GB , 1 X HDD Seegate Barracuda 7200 rpm 2TB, Asus ROG Strix GeForce® GTX 1080/8GB)
antoniozzi

New Member
 
Messaggi: 18
Iscritto il: 25/05/2017, 9:22
Ha ringraziato: 1 volta
Stato ringraziato: 5 volte

Re: ortho4XP ,i dati Altimetrici, questi sconosciuti...

Messaggioda F-14D » 20/05/2020, 21:58

antoniozzi ha scritto:Ho trovato un ottimo tutorial in tedesco ma non metto il link perchè non credo a parte il sottoscritto ci sia qualcuno che lo parli.

Mettilo, mettilo, al massimo c'e' sempre il traduttore di google non sara' precisissimo ma e' sempre meglio di nulla, e un tutorial vale sempre la pena averlo sottomano.
E poi non e' detto che non ci sia gente che parla il tedesco.
iMac 27" mid 2011 i5 3.1Ghz 16Gb ram AMD Radeon HD 6970M 1Gb vram OS X 10.9.5
rMBP 15" mid 2012 i7 2.6Ghz 16Gb ram NVIDIA GeForce GT 650M 1Gb vram OS X 10.14.5
Hackintosh i7 4770K 4,3Ghz 32Gb ram Asus Strix GTX 780 OC 6Gb vram OS X 10.12.6 + Ubuntu 18.04 + win 10 64bit
Saitek Pro Flight: X52, Yoke, Throttle & Rudder Pedals
X-Plane 10 sempre aggiornato all'ultima release, beta o final che sia
X-Plane 11: ultima versione, beta privata beta pubblica release candidate o final che sia
F-14D

Collaboratore
 
Messaggi: 8882
Iscritto il: 26/03/2013, 15:54
Località: prov. AL
Ha ringraziato: 73 volte
Stato ringraziato: 783 volte

Re: ortho4XP ,i dati Altimetrici, questi sconosciuti...

Messaggioda bepino » 20/05/2020, 22:34

sì! in effetti con UHD Mesh Scenery v4 copri solo solo una parte d'Italia, tuttavia se si utilizzano le HD Mesh Scenery v4 (che invece coprono tutta l'Italia) è già un bel vedere!
Megaport PC-Gaming Intel Core i7-9700K • GeForce RTX 2080 8GB • 16 GB DDR4 • 480GB SSD • 1TB HDD • Windows 10 PRO - Hotas Warthog - monitor: Asus ROG PG279Q - G-SYNC - DisplayPort 2560x1440 a 144 Hz.
bepino

NeoPilota
 
Messaggi: 103
Iscritto il: 17/04/2013, 23:40
Ha ringraziato: 0 volta
Stato ringraziato: 11 volte

Re: ortho4XP ,i dati Altimetrici, questi sconosciuti...

Messaggioda ermannocavallini » 21/05/2020, 1:43

antoniozzi ha scritto:apt_smooting pix 32
curvature_tol 1.5
mask_zl 15
use_mask_for_inland True
ratio_water 1.0
use decal on terrain True
Spero di esserti stato utile
Antonio

Chi risponde è sempre utile Antonio , quindi grazie.
Nel mio caso inveche ho necessità diverse per il volo vds (anche in deltaplano a motore) , l'apt_smooting pix dopo averlo provato a 32 e anche a 64 lo ho riportato a 8 perche raddrizzava troppo le piste, nel mio caso a volte semplici prati anche in pendenza. inoltre a 64, creava dei bruschi e inreaistici dislivelli ai margini dell'aeroporto.
la curvature_tol la uso a 1.0 per maggiore fedeltà in un volo che dire a bassa quota e poco.
mask_zl anche io la ho a 15; come pure sono identici anche gli altri parametri.
Spero anche io di essere stato in qualche modo utile. E se non a te, almeno a chi, ancora meno esperto, ci legge.
I5 4570 3.2 GHz x4, 16 MB ram, GeForce GTX 1070,
Avatar utente
ermannocavallini

NeoPilota
 
Messaggi: 169
Iscritto il: 03/01/2017, 16:50
Località: Fano (PU)
Ha ringraziato: 125 volte
Stato ringraziato: 17 volte

Re: ortho4XP ,i dati Altimetrici, questi sconosciuti...

Messaggioda ermannocavallini » 21/05/2020, 1:51

Perdonate , qualcuno sa se esite una qualche banca dati con file *.hgt e risoluzione superiore a 30 metri ?
o in alternativa un software per inserire noi punti intermedi nel reticolo da 30 metri con dati effettivamente da noi misurati sul terreno?
I5 4570 3.2 GHz x4, 16 MB ram, GeForce GTX 1070,
Avatar utente
ermannocavallini

NeoPilota
 
Messaggi: 169
Iscritto il: 03/01/2017, 16:50
Località: Fano (PU)
Ha ringraziato: 125 volte
Stato ringraziato: 17 volte


Torna a Photoreal

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite