Progetto Italy UUHD

Discussioni e news riguardo creazione, modifica e utilizzo scenari completi, aeroporti e aviosuperfici custom

Moderatori: Moderatori, Admins

Progetto Italy UUHD

Messaggioda ruggy71 » 11/09/2020, 22:44

UUHD = Ultra Ultra High Definition

Perchè UUHD ? Perchè il buon yommi, utente di vecchia data seppur con pochi post al suo attivo, oggi mi ha fatto un regalone in un post http://www.x-plane.it/viewtopic.php?f=87&t=33373#p340407

Ovvero tutta l'Italia con dati altimetrici e risoluzione 10 mt :wow: :wow: che ho subito provveduto a scaricare (sono 191 file Zippati per un totale di 15.4GB unzippati)

Immagine

Mentre installo QGIS (https://www.qgis.org/it/site/) per poter veder meglio (e post elaborare) questi dati , noto che la griglia non è uniforme, ovvero che non sembrano esserci tutti i dati per coprire 1"x1" della griglia prevista da XPlane.

La conferma si ha osservando le tiles sul confine tra Piemonte e Francia
PiemonteBordoTinitaly.PNG
, e la dimensione dei rispettivi file ZIP che è inferiore a quella di 98087 KB delle altre tiles.
Questo mi dice già che per andare a ricostruire il DEM di quel quadrato 1" x 1" dovrò necessariamente aggiungere dei dati a risoluzione inferiore (eventualmente interpolandoli) mutuati dalle altre fonti free disponibili (a meno che yommi tiri fuori altro dal suo cilindro).

Iniziamo con QGIS, aggiungo un layer raster e indico come file il GeoTiff scompattato all'interno del file zip w49030_s10 , ottenendo
QGIS example.PNG

Ora passiamo a vedere le curve di livello, Raster - Estrazione Curve di Livello (lasciando la spaziatura a 10mt) e ottengo (dopo circa 50 secondi di elaborazione)
QGIS Curve di livello.PNG


Cliccando con il pulsante destro del mouse sul layer curve di livello creatosi nel menù a sinistra e selezionando Apri Tabella Attributi, posso vedere che ci sono 7169 punti altimetrici, e ordinandoli in senso decrescente, posso vedere che in quella tile il punto più alto è 3840 metri (in realtà sono 2 i punti). Selezionando le righe della tabella che corrispondo ai punti più alti e premendo CTRL+J, ottengo
Picco QGIS.PNG

che mostra la vetta del Monviso (il dato ufficiale dice che è alto 3841 ma direi che ci possiamo accontentare.

Se di interesse nel prossimo post cerco di illustrare gli altri step (premesso che sono uno specialista di sicurezza informatica e non un cartografo o esperto GIS) con l'obiettivo di far appassionare altri che come me puntano ad avere uno scenario realistico dal punto di vista orografico.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Ultima modifica di ruggy71 il 12/09/2020, 13:17, modificato 1 volta in totale.
PC Selfmade (Specific for Flight Simming) : Case Lian Li D8000, Windows 10 Pro 64 bit , Dual Xeon (12 Cores) X5690 @ 3.5GHz, 48 GB RAM DDR3 1600 MHz CL7, EVGA SR-2 Motherboard, GTX 1080Ti 11GB + 2xGTX1080 8GB, 1 x SSD 1TB Samsung 850EVO per SO 1 x SSD 4TB 860 QVO per Flight Simming, 4 x 4.0 TB SATA III Internal Disks Raid10, 1 x 2.0 TB Internal Disk

XP 11 (LATEST BETA)

Proud VVTorino Member http://www.vvtorino.it
Avatar utente
ruggy71

Comandante
 
Messaggi: 4088
Iscritto il: 14/05/2008, 10:49
Località: LIMA (Torino Aeritalia)
Ha ringraziato: 9 volte
Stato ringraziato: 14 volte

Re: Progetto Italy UUHD

Messaggioda dvasi » 12/09/2020, 8:32

E' certamente di GRANDE interesse. :clap: :clap: :clap:
Daniele - I-DVRA - Reggio Emilia
ImmagineImmagine
X-PLANE 11.50 64 bit, Brunner CLS-E Yoke, MFG Crosswind Rudder, Saitek Switch Panel, Virtual Fly TQ6, HP Reverb
HARDWARE:MSI Z390 GAMING PRO CARBON - i9-9900K @ 5.00 GHz - Vengeance PRO DDR4 3600 32GB - Gainward RTX2080TI Phoenix GS 11GB - 1 SSD Kingston HyperX FURY 240GB - 2 SSD Crucial MX200 1TB - W10 Home 64bit
Avatar utente
dvasi

Moderatore
 
Messaggi: 1633
Iscritto il: 11/10/2014, 19:49
Località: LIDE
Ha ringraziato: 22 volte
Stato ringraziato: 202 volte

Re: Progetto Italy UUHD

Messaggioda ruggy71 » 12/09/2020, 10:19

Ieri sera, nel piccolo tutorial che ho scritto (ma era la prima volta che utilizzavo QGIS quindi ben accetti consigli e correzioni sul metodo seguito), mi sono accorto che sembravano mancare le coordinate geografiche, per lo meno non trovavo quelle espresse in Latitudine e Longitudine, per poter lavorare anche con Google Maps.

QGIS ha alcuni Plugin allo scopo, e io ho installato (al momento) i seguenti: Freehand Raster Georeferencer, Lat Lon Tools, Map Tiler e OSMDownloader.

Ero indeciso se lavorare sui Raster Layer (GeoTiff) singoli o se lavorare sull'intera Italia (per facilitare le integrazioni con altri dati GeoTiff confinanti (che devo ancora reperire).
Ho optato per la seconda opzione, ovvero ho estratto tutti i TIF files in una unica cartella, ho aperto un nuovo progetto in QGIS e poi ho aggiunto un Layer Raster (CTRL+SHIFT+R) selezionando in un colpo solo tutti i file.
Il risultato che ho ottenuto è il seguente:
ItalyRaster10mt.PNG


In questo modo è facile accorgersi se qualche tile scaricata non era presente o se il file era corrotto.

E' possibile sempre da QGIS creare dei Raster Virtuali, in modo da raggruppare i 185 raster importati in gruppi specifici. Al momento ho creato un Raster unico per tutta l'Italia ma per lavorare sui DEM 1" per 1" che servono a XP, probabilmente lavorerò sui raster disponibili all'interno del singolo riquadro di ArcoSecondo.

Aggiungo inoltre che i plugin installati hanno anche aggiunto la possibilità di zoomare il raster su coordinate precise e visualizzare anche le coordinate su mappe esterne (io ho scelto OSM e Google Maps)
ZoomToCoord.PNG


Inserendo ad esempio le coordinate del "mio" aeroporto di base, Aeritalia, 45° 05' 12.00" N, 7° 36' 11.99" E posso rapidamente verificare su QGIS le altimetrie, e sulle mappe sopra menzionate il posizionamento.
Devo capire se esiste la possibilità di avere l'overlay della mappa all'interno di QGIS.

In generale però se ci sono errori nei dati di Elevazione, è possibile correggerli direttamente dal GIS.

Una nota sul sistema di proiezione: I dati prelevati di Tinitaly utilizzano UTM WGS 84 zona 32 (EPSG: 32632) mentre X-Plane utilizza EPSG:4326 per le coordinate dei nodi. In un vecchio post https://github.com/oscarpilote/Ortho4XP/issues/41 Oscarpilot diceva di prestare attenzione quando questi dati venivano caricati in Ortho4XP .
Anche qua QGIS consente attraverso GDAL di cambiare proiezione, basta lasciare lavore il Multithread (nel mio caso il processo sta consumando il 30% di CPU e 20GB di RAM lavorando sul virtual raster completo

Codice: Seleziona tutto
GDAL command:
gdalwarp -t_srs EPSG:4326 -r near -multi -of GTiff RasterVirtualeItalia.tif C:/Users/rugge/AppData/Roaming/QGIS/QGIS3/profiles/default/processing/outputs/RasterItaliaXPcoord.tif
GDAL command output:
Creating output file that is 130537P x 118524L.


Ora il next step è proprio quello di provare a creare il mesh UUHD ma onestamente devo ancora studiare meglio Ortho4XP (per comprendere se è necessario integrare i buchi nei riquadri 1"x1") o se posso utilizzare il metodo di questo tool https://opengeoxplane.net/tools/basemesh/ che sembra riempire con i dati di default dove non ci sono dati custom. Si accettano aiuti e suggerimenti, sono stato un pò troppo lontano da XPlane e mi mancano alcune info. :book: :book:
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Ultima modifica di ruggy71 il 12/09/2020, 11:34, modificato 1 volta in totale.
PC Selfmade (Specific for Flight Simming) : Case Lian Li D8000, Windows 10 Pro 64 bit , Dual Xeon (12 Cores) X5690 @ 3.5GHz, 48 GB RAM DDR3 1600 MHz CL7, EVGA SR-2 Motherboard, GTX 1080Ti 11GB + 2xGTX1080 8GB, 1 x SSD 1TB Samsung 850EVO per SO 1 x SSD 4TB 860 QVO per Flight Simming, 4 x 4.0 TB SATA III Internal Disks Raid10, 1 x 2.0 TB Internal Disk

XP 11 (LATEST BETA)

Proud VVTorino Member http://www.vvtorino.it
Avatar utente
ruggy71

Comandante
 
Messaggi: 4088
Iscritto il: 14/05/2008, 10:49
Località: LIMA (Torino Aeritalia)
Ha ringraziato: 9 volte
Stato ringraziato: 14 volte

Re: Progetto Italy UUHD

Messaggioda paolozamp » 12/09/2020, 11:12

Come sempre il Friuli e' parzialmente segato........ :(
Happy Landings!
_________________________________________________________________________

Asus Sabertooth Z97Mark2 - IntelCorei7-4790 3.6GHz - RAM 32Gb 1.6GHz - GeForce GTX2060 6Gb
3XSSD Monitor Dell 27"+Samsung 23" SaitekX52+Flight Rudder Pedals
Windows10Pro64Bit - X-Plane11.xx64Bit

Due cose da ricordare:
- I manuali sono fatti per essere letti! RTFM!
- Sugli scenari dobbiamo volarci sopra e non passeggiarci dentro!
Ma...dopotutto...domani e' un altro giorno!..........
Avatar utente
paolozamp

Comandante
 
Messaggi: 4834
Iscritto il: 07/10/2012, 8:39
Località: Udine/Tarvisio
Ha ringraziato: 85 volte
Stato ringraziato: 434 volte

Re: Progetto Italy UUHD

Messaggioda ruggy71 » 12/09/2020, 11:21

paolozamp ha scritto:Come sempre il Friuli e' parzialmente segato........ :(


No, per qualche motivo il crawler non mi ha scaricato quelle tile, non è segato, quindi il numero totale delle tile sale a 191

Friuli.PNG


Friuli2.PNG
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Ultima modifica di ruggy71 il 12/09/2020, 11:36, modificato 2 volte in totale.
PC Selfmade (Specific for Flight Simming) : Case Lian Li D8000, Windows 10 Pro 64 bit , Dual Xeon (12 Cores) X5690 @ 3.5GHz, 48 GB RAM DDR3 1600 MHz CL7, EVGA SR-2 Motherboard, GTX 1080Ti 11GB + 2xGTX1080 8GB, 1 x SSD 1TB Samsung 850EVO per SO 1 x SSD 4TB 860 QVO per Flight Simming, 4 x 4.0 TB SATA III Internal Disks Raid10, 1 x 2.0 TB Internal Disk

XP 11 (LATEST BETA)

Proud VVTorino Member http://www.vvtorino.it
Avatar utente
ruggy71

Comandante
 
Messaggi: 4088
Iscritto il: 14/05/2008, 10:49
Località: LIMA (Torino Aeritalia)
Ha ringraziato: 9 volte
Stato ringraziato: 14 volte

Re: Progetto Italy UUHD

Messaggioda paolozamp » 12/09/2020, 11:24

Se metterai a disposizione i dati altimetrici ti faro' un monumento......... virtuale....... :laugh:
:occasion5:
Happy Landings!
_________________________________________________________________________

Asus Sabertooth Z97Mark2 - IntelCorei7-4790 3.6GHz - RAM 32Gb 1.6GHz - GeForce GTX2060 6Gb
3XSSD Monitor Dell 27"+Samsung 23" SaitekX52+Flight Rudder Pedals
Windows10Pro64Bit - X-Plane11.xx64Bit

Due cose da ricordare:
- I manuali sono fatti per essere letti! RTFM!
- Sugli scenari dobbiamo volarci sopra e non passeggiarci dentro!
Ma...dopotutto...domani e' un altro giorno!..........
Avatar utente
paolozamp

Comandante
 
Messaggi: 4834
Iscritto il: 07/10/2012, 8:39
Località: Udine/Tarvisio
Ha ringraziato: 85 volte
Stato ringraziato: 434 volte

Re: Progetto Italy UUHD

Messaggioda ruggy71 » 12/09/2020, 11:33

paolozamp ha scritto:Se metterai a disposizione i dati altimetrici ti faro' un monumento......... virtuale....... :laugh:
:occasion5:


Questo progetto lo voglio fare qua, su XP Italia che mi vede iscritto da tanti anni e tanto mi ha dato e continua a darmi. Quello che scopro anche con il vostro aiuto, sarà sempre gratuito e di libera divulgazione.

Intanto ho caricato le tile mancanti e corretto le immagini sopra.
PC Selfmade (Specific for Flight Simming) : Case Lian Li D8000, Windows 10 Pro 64 bit , Dual Xeon (12 Cores) X5690 @ 3.5GHz, 48 GB RAM DDR3 1600 MHz CL7, EVGA SR-2 Motherboard, GTX 1080Ti 11GB + 2xGTX1080 8GB, 1 x SSD 1TB Samsung 850EVO per SO 1 x SSD 4TB 860 QVO per Flight Simming, 4 x 4.0 TB SATA III Internal Disks Raid10, 1 x 2.0 TB Internal Disk

XP 11 (LATEST BETA)

Proud VVTorino Member http://www.vvtorino.it
Avatar utente
ruggy71

Comandante
 
Messaggi: 4088
Iscritto il: 14/05/2008, 10:49
Località: LIMA (Torino Aeritalia)
Ha ringraziato: 9 volte
Stato ringraziato: 14 volte

Re: Progetto Italy UUHD

Messaggioda ruggy71 » 12/09/2020, 13:26

Ecco l'effetto di importare DEM a più bassa risoluzione che usano una referenziazione differenti rispetto ai dati TINITALY (ed il motivo per cui è bene convertirli nel dato che piace a XP)

Non c'è continuità tra il confine friulano (omaggio a paolozamp) tra i dem a 10metri e quelli presi da http://viewfinderpanoramas.org/dem3.html#alps (che poi sono quelli che si scarica anche OrthoXP)

SR Differenti.PNG
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
PC Selfmade (Specific for Flight Simming) : Case Lian Li D8000, Windows 10 Pro 64 bit , Dual Xeon (12 Cores) X5690 @ 3.5GHz, 48 GB RAM DDR3 1600 MHz CL7, EVGA SR-2 Motherboard, GTX 1080Ti 11GB + 2xGTX1080 8GB, 1 x SSD 1TB Samsung 850EVO per SO 1 x SSD 4TB 860 QVO per Flight Simming, 4 x 4.0 TB SATA III Internal Disks Raid10, 1 x 2.0 TB Internal Disk

XP 11 (LATEST BETA)

Proud VVTorino Member http://www.vvtorino.it
Avatar utente
ruggy71

Comandante
 
Messaggi: 4088
Iscritto il: 14/05/2008, 10:49
Località: LIMA (Torino Aeritalia)
Ha ringraziato: 9 volte
Stato ringraziato: 14 volte

Re: Progetto Italy UUHD

Messaggioda paolozamp » 12/09/2020, 13:55

:cry2:
Happy Landings!
_________________________________________________________________________

Asus Sabertooth Z97Mark2 - IntelCorei7-4790 3.6GHz - RAM 32Gb 1.6GHz - GeForce GTX2060 6Gb
3XSSD Monitor Dell 27"+Samsung 23" SaitekX52+Flight Rudder Pedals
Windows10Pro64Bit - X-Plane11.xx64Bit

Due cose da ricordare:
- I manuali sono fatti per essere letti! RTFM!
- Sugli scenari dobbiamo volarci sopra e non passeggiarci dentro!
Ma...dopotutto...domani e' un altro giorno!..........
Avatar utente
paolozamp

Comandante
 
Messaggi: 4834
Iscritto il: 07/10/2012, 8:39
Località: Udine/Tarvisio
Ha ringraziato: 85 volte
Stato ringraziato: 434 volte

Re: Progetto Italy UUHD

Messaggioda crisk73 » 12/09/2020, 13:56

Ottimo ed ambizioso progetto. La prova del nove sarà vedere come verranno riprodotte in photoreal le mie Dolomiti, in particolare le Tre Cime, e quanto si avvicineranno a quelle di Frank Dainese. :grin:
Intel i7-10700 32GB ddr4 2.4GHz - SSD Crucial M500 240GB + Crucial MX500 M2 1TB - GTX1080Ti 11GB - XP11.x - Thrustmaster T.16000M - Win10 Pro
Avatar utente
crisk73

Moderatore
 
Messaggi: 2230
Iscritto il: 30/04/2012, 10:59
Località: Venezia
Ha ringraziato: 130 volte
Stato ringraziato: 307 volte

Re: Progetto Italy UUHD

Messaggioda ruggy71 » 12/09/2020, 14:20

Dopo la riconversione del sistema di proiezione ed aver importato i DEM a 1" (30metri per coprire i buchi lasciati oltre i confini nazionali), la vista di insieme diventa questa
Unione High + Low.PNG


@paolozamp : puoi decollare da Rivolto ed andare verso Est, almeno parzialmente in HighRes. Se trovi dei DEM a pià alta risoluzione, ben venga.

Può essere utile creare due gruppi, con i Raster in HR e quella in LR, in modo da poter gestire meglio le priorità.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
PC Selfmade (Specific for Flight Simming) : Case Lian Li D8000, Windows 10 Pro 64 bit , Dual Xeon (12 Cores) X5690 @ 3.5GHz, 48 GB RAM DDR3 1600 MHz CL7, EVGA SR-2 Motherboard, GTX 1080Ti 11GB + 2xGTX1080 8GB, 1 x SSD 1TB Samsung 850EVO per SO 1 x SSD 4TB 860 QVO per Flight Simming, 4 x 4.0 TB SATA III Internal Disks Raid10, 1 x 2.0 TB Internal Disk

XP 11 (LATEST BETA)

Proud VVTorino Member http://www.vvtorino.it
Avatar utente
ruggy71

Comandante
 
Messaggi: 4088
Iscritto il: 14/05/2008, 10:49
Località: LIMA (Torino Aeritalia)
Ha ringraziato: 9 volte
Stato ringraziato: 14 volte

Re: Progetto Italy UUHD

Messaggioda paolozamp » 12/09/2020, 14:21

Mi accontenterei alla grande...... :D
Happy Landings!
_________________________________________________________________________

Asus Sabertooth Z97Mark2 - IntelCorei7-4790 3.6GHz - RAM 32Gb 1.6GHz - GeForce GTX2060 6Gb
3XSSD Monitor Dell 27"+Samsung 23" SaitekX52+Flight Rudder Pedals
Windows10Pro64Bit - X-Plane11.xx64Bit

Due cose da ricordare:
- I manuali sono fatti per essere letti! RTFM!
- Sugli scenari dobbiamo volarci sopra e non passeggiarci dentro!
Ma...dopotutto...domani e' un altro giorno!..........
Avatar utente
paolozamp

Comandante
 
Messaggi: 4834
Iscritto il: 07/10/2012, 8:39
Località: Udine/Tarvisio
Ha ringraziato: 85 volte
Stato ringraziato: 434 volte

Re: Progetto Italy UUHD

Messaggioda ruggy71 » 12/09/2020, 14:26

crisk73 ha scritto:Ottimo ed ambizioso progetto. La prova del nove sarà vedere come verranno riprodotte in photoreal le mie Dolomiti, in particolare le Tre Cime, e quanto si avvicineranno a quelle di Frank Dainese. :grin:


il lavoro di Frank è stato certosino, credo abbia mappato ad 1 metro quelle montagne. Mi hai ricordato che è necessario controllare la compatibilità con i suoi scenari (che però non possiedo); avevo visto un video su youtube ma installati sul default erano un pugno in un occhio, troppo lo stacco di dettaglio.
PC Selfmade (Specific for Flight Simming) : Case Lian Li D8000, Windows 10 Pro 64 bit , Dual Xeon (12 Cores) X5690 @ 3.5GHz, 48 GB RAM DDR3 1600 MHz CL7, EVGA SR-2 Motherboard, GTX 1080Ti 11GB + 2xGTX1080 8GB, 1 x SSD 1TB Samsung 850EVO per SO 1 x SSD 4TB 860 QVO per Flight Simming, 4 x 4.0 TB SATA III Internal Disks Raid10, 1 x 2.0 TB Internal Disk

XP 11 (LATEST BETA)

Proud VVTorino Member http://www.vvtorino.it
Avatar utente
ruggy71

Comandante
 
Messaggi: 4088
Iscritto il: 14/05/2008, 10:49
Località: LIMA (Torino Aeritalia)
Ha ringraziato: 9 volte
Stato ringraziato: 14 volte

Re: Progetto Italy UUHD

Messaggioda corsico77 » 14/09/2020, 14:47

:thumbleft: :salute:
Grandissimo!!! Sembra davvero un bel lavoro!!!
grazie
I5 4670 HD4600 3.40 GHZ - ASUS MOTHERBOARD Z87 PLUS GEFORCE GTX 1080 MSI - SSD 128GB - SSD 512GB - CASE OBSIDIAN 750D- CORSAIR DDR3 1600MHZ- ALIMENTATORE 860W AX860i- MEMORIA DIMM 16GB(2 X 8GB) DDR3 1600MHZ CL10 )DISSIPATORE NH-U14S - WESTERN DIGITAL GREEN 2TB 3.5 64MB 7200RPM- 3 MONITOR SAMSUNG 24" S24C350H

Roberto
Brevetto PPL...conservato nel cassetto a far muffa! :p;)
Avatar utente
corsico77

NeoPilota
 
Messaggi: 173
Iscritto il: 09/08/2017, 13:17
Località: Abbiategrasso (MI)
Ha ringraziato: 87 volte
Stato ringraziato: 6 volte

Re: Progetto Italy UUHD

Messaggioda dvasi » 14/09/2020, 16:39

ruggy71 ha scritto:avevo visto un video su youtube ma installati sul default erano un pugno in un occhio, troppo lo stacco di dettaglio.

Gli scenari di Frank sono costituiti essenzialmente da una serie di oggetti 3D appoggiati sullo scenario mesh sottostante. Proprio perché modellazioni 3D, perché la base dell'oggetto si "appoggi" e coincida perfettamente col sottostante è necessario che lo scenario sottostante sia creato con gli stessi dati di elevazione utilizzati da Frank. Non ho visto se lo ha fatto anche con la nuova versione ma con la precedente release dello scenario Dolomiti aveva distribuito le correzioni in formato .hgt da utilizzare con Ortho4XP per la compatibilità con il fotoreale.
Daniele - I-DVRA - Reggio Emilia
ImmagineImmagine
X-PLANE 11.50 64 bit, Brunner CLS-E Yoke, MFG Crosswind Rudder, Saitek Switch Panel, Virtual Fly TQ6, HP Reverb
HARDWARE:MSI Z390 GAMING PRO CARBON - i9-9900K @ 5.00 GHz - Vengeance PRO DDR4 3600 32GB - Gainward RTX2080TI Phoenix GS 11GB - 1 SSD Kingston HyperX FURY 240GB - 2 SSD Crucial MX200 1TB - W10 Home 64bit
Avatar utente
dvasi

Moderatore
 
Messaggi: 1633
Iscritto il: 11/10/2014, 19:49
Località: LIDE
Ha ringraziato: 22 volte
Stato ringraziato: 202 volte

Prossimo

Torna a Scenari, aeroporti e aviosuperfici

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite